• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    和谐!云南丽江这个社区共筑民族团结之花

    发布时间:2019-12-02    来源:丽江文明网

    云南省丽江市大研街道北门社区位于世界文化遗产丽江古城北部,东临义尚,南接古城,北邻西安。社区所在地海拔2450米,占地面积1.8平方公里,离大研古城核心区0.6公里。谁承想在这个社区里竟居住着8个不同民族和8个不同国籍的居民。

     

     

     

    1984年北门社区成立,作为世界文化遗产丽江古城的缓冲区,有着得天独厚的人文环境和地理优势。改革开放后,北门社区迎来了大批外迁居民和外国友人。如今,全社区居住有汉族、纳西族、回族、藏族、白族、彝族、傈僳族、普米族8个民族,其中少数民族2682人,占总人口的80.6%,同时社区中还有部分来自美国、法国、德国、加拿大、比利时、西班牙、澳大利亚及新加坡等国家的外国籍居民。长期以来,北门社区的各族人民心手相牵、守望相助、亲如一家,用心浇灌着民族团结进步之花。而民族团结之风也彰显在社区的各个角落。北门社区的标志设计也采用了汉字“北”的变形,以此来表示北门社区欢迎四面八方的客人。

     

     

    互相尊重 共筑民族团结之花

     

    今年66岁的哈太平和妻子马琴瑞已经在北门社区生活了22年,他们是来丽江居住的回族中最早的一批,作为少数民族饮食文化传承人,哈太平在古城经营的哈记牛肉馆有着80多年的历史,也承载着一代人的味觉记忆,1997年他从古城五一街迁居至北门社区,这20多年来他对民族团结有着深刻感受。

     

    云南省第一批回族厨师职称进修班 第三排右二为哈太平

     

    “我们回族的习俗是不喝酒不抽烟的,我原来以为有些人会不知道,但是其实这里的每个人都知道的,只要来我家做客,他们都不会抽烟喝酒,很尊重我们的习俗。”哈太平说道。在日常生活里、在邻里的尊重中,他们用最朴素的行动践行着“民族团结一家亲”。对于回族同胞来说,丽江唯一的清真寺就位于北门社区,这也成了丽江回族同胞庆祝民族节日重要场所。如今,社区按照“不同的风俗、共同的风尚”方式,尊重各民族风俗习惯,根据求同存异的原则,全力维护居民各项权益。每逢回民的盛大节日,如古尔邦节、圣纪节等,社区回族居民都不分彼此相互邀约到居民家中做客,共庆自己的节日。

     

    回族同胞的圣纪节

     

    守望相助 携手共建团结之花

     

    北门社区水运巷比邻古城,近几年吸引了不少外来务工人员在此打工谋生,来自宁蒗西川乡沙力村的罗阿国和务机在此就感受到了社区温暖。因为需要供读上大学的儿子,罗阿国和她的阿姨务机就来到古城打工谋生,虽然居住条件困难,但是每次家里出现电路问题,邻居蒋叔叔都是第一个出手帮她们解决,她们生活遇到困难时,蒋叔叔也会尽一份绵薄之力,为她们解决燃眉之急。罗阿国说:“虽然在这里打工辛苦,但是比老家好多了,周围的邻居也很愿意帮助我们,真的觉得很好,今年社区还邀请我们去做河灯,像一家人一样的,挺好的。”

     

    左为务机 右为罗阿国

     

    中元节社区居民一起制作河灯

     

    近年来,北门社区结合“和美大研邻里文化节”的开展,在重要民族节日中邀请各民族和各国籍的居民,一起欢度佳节。

     

    回族同胞和社区居民一起制作河灯

    外国友人和社区居民一起制作河灯

     

     

     

     

    2018年,北门社区被列为云南省民族团结进步示范社区以来,向省、市、区争取资金180万元,全面推进省级民族团结示范社区创建工作,对社区的基础设施和道路都进行了全面的整改,公共基础设施的建设完善为促进民族团结提供了基础保障。如今的北门社区也成为了道路通达、路灯明亮、鸟语花香、多民族多国籍相互融合的乐园。(来源:丽江热线)