• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    走村入户上门办证,玉龙县残联贴心服务暖人心

    发布时间:2019-11-21    来源:丽江文明网

      自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉龙县残联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,深入开展专项整治工作。县残联党组深入分析研判存在问题,从百姓最担忧最关心最关切的问题入手,切实解决服务群众“最后一公里”问题,深入开展疑似残疾人“清零行动”。

       

      

      玉龙县目前有持证残疾人7595人,残疾人证已到期或即将到期的共有462人。残疾证是广大残疾人享受相关政策的最基础的证明。经过遍访发现疑似残疾人约3000余人,同时通过主题教育调研发现部分边远山区的贫困且重度残疾人因交通、经济等原因,没有条件到医院做鉴定、到县残联办证,因而没有申领残疾证,导致他们难以享受到相应的政策支持。

     

      为彻底解决这些问题,实现全县疑似残疾人全面清零,县残联党组反复研究,多次与县卫健局、县扶贫开发领导小组办公室协调,于10月12日,玉龙县扶贫开发领导小组办公室印发了《玉龙县2019年下乡办理残疾人证实施方案》,并于10月21日至11月15日,从市第二人民医院、县人民医院、县妇幼保健院精选政治思想觉悟高、专业技术能力强的评残医生,组成评定专家团队,在县残联的组织带领下奔赴全县13个偏远乡镇,深入乡镇、村委会和重度残疾人家中开展残疾鉴定。

       

      

      石鼓镇格子村委会中三村的王锡某从小就患有严重的精神分裂症,生活无法自理且需随身监护。多年来,弟弟王锡章一方面照顾体弱多病的80多岁老母亲,一方面为患有精神疾病的哥哥操心劳累,家里沉重的负担压得他喘不过气来。他一直想为哥哥申领一张残疾人证,这样多少还能为自己减轻点负担,但苦于哥哥见人见车就跑,办证的愿望遥遥无期。10月8日晚上,村委会书记带着评定专家团队直接来他家上门服务,鉴定结束后,王锡章含泪激动地说:“你们真的帮我解决了一个大难题,让我放下了一块心病,谢谢你们!”。

       

      11月4日,巨甸镇政府大院聚集了几百人群,评残现场却井然有序。评定医生耐心细致地不停工作,仅用了15分钟吃午餐,随后又继续工作,一直忙到天黑评定完所有现场人员。紧接着,不辞辛劳又马不停蹄地开始了入户评残,收工时已是晚上11点。

     

     

      11月7日,评残工作组继10月30日到龙蟠进行集中评残后,应龙蟠乡党委政府要求再次到龙蟠集中,入户评残。“前几天就听说医生来龙蟠乡办证了,没想到今天这么晚了,他们真的还能够来我家鉴定。”龙蟠乡新联村委会的视力残疾人李芝润激动地说。

       

      县人民医院的和熊伟是这次抽下乡作肢体鉴定的医生。每天医院科室里繁琐的事务都等着他去处理,好几次晚上10点左右下乡回来路上,他就开始电话安排病人手术准备,一回到医院就马上又进入了手术室。和熊伟说:“尽管早出晚归很辛苦,但我很珍惜这个为残疾人服务的机会,让我进一步感受到‘不忘初心、牢记使命’的真正内涵。”

       

     

      县残联的工作人员说:“以往申办残疾证需到乡镇残联领表、盖章,先由乡镇残联初审,再到县城指定医院鉴定,最后由县残联审批。这次上门鉴定,切实解决了群众多次跑、多头跑、往返跑之难,不管我们加班到多晚,有多累,都一定要完成残疾鉴定工作,不能让困难群众增加经济负担和思想包袱。”

     

      石头乡残联理事长和新艳在完成入户评残后说:“这次给这些特困残疾人办理残疾人证后,贫困残疾人补贴、重度残疾人生活补贴也可以申请到位,切实解决了这些人和家庭的大难题。”

       

     

      截至目前,全县已有1553名持证贫困或重度残疾人享受到了低保兜底,2152名持证贫困残疾人和重度残疾人享受到“两项补贴”。兜底政策的实施,让越来越多的残疾人重新燃起了生活的新希望。

     

      入户120多次,受理办证申请2638人,新办理残疾人证412本,换证36本,这是此次县残联下乡开展残疾证办理工作三周来的“成绩单”。按照人均减免、节约200元费用计算,仅此一项就为残疾人减负近50万元。这一便民举措既调动了残疾人办证的主动性、积极性,同时也传递了党和政府对残疾人的关怀,极大地方便了残疾人办理残疾证,提高了办证效率,得到了服务对象和周围群众的肯定,为残疾人群众带来了真正的实惠。(来源:玉龙之窗)