• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江市正在创建国家环境保护模范城市,这些知识你必须知道!

    发布时间:2018-12-27    来源:丽江文明网

      一、什么是“创模”?

      “创模”是创建国家环境保护模范城市的缩写,其标志是社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便利、居民健康长寿。国家环境保护模范城市作为我国21世纪的发展目标,是国家环境保护的最高荣誉。创建国家环保模范城市以改善环境质量和促进经济发展为出发点,在促进城市产业经济结构调整,优化城市功能布局、塑造良好城市形象,提高城市品味、扩大对外开放、提高人民群众生活质量方面起到了积极推动的作用,是实施城市可持续发展战略的重要举措。“创模”作为我市生态文明建设的有力抓手,是改善我市人居环境和城市品位的重要载体,不仅需要各级政府、各级部门的通力协作,更需要广大市民的积极参与。

      二、为什么要“创模”?
      丽江是滇西北重要的生态屏障地区和重要旅游地区,具有丰富的自然资源和良好的生态环境,拥有世界自然和文化遗产、国际重要湿地、国家级风景名胜区、省级自然保护区等众多重要的受保护地区,这些重要资源是保障丽江持续发展的根本。“创模”的过程是展现城市风貌,提升城市形象的建设过程,而良好的城市风貌和形象是城市物质文明和精神文明的重要体现,创建国家环境保护模范城市是一件德政工程。“创模”既可以提高公众对环境保护的参与度,同时也可以促进社会和谐,是实施城市可持续发展战略的重要举措。

      三、怎样参与“创模”?

      (一)家庭如何参与“创模”?
      家庭是社会的细胞,“创模”需要千家万户的大力支持,家庭成员应自觉抵制使用对环境造成污染的生活用品,倡导绿色消费;自觉节水节电,积极进行废物回收利用,倡导家庭垃圾分类;自觉降低家庭生活娱乐噪声等以实际行动参与“创模”。

      (二)企业如何参与“创模”?
      企业应当自觉遵守环保法律法规,建立符合本单位实际的环境管理体系,加强环境管理,实现清洁生产、减少污染,绝不偷排直排,做到污染物稳定达标排放。

      (三)市民如何参与“创模”?
      市民在“创模”中可以做什么,应该怎么做?通过“创模”指标解析,市民的参与路径如下:

      指标8:城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上。
      指标解析:对环境空气质量每日监测的结果表明,我市连续五年优良天数均为100%。
      市民参与路径:有车族尽量少开车,减少汽车尾气排放;建筑工地、房屋拆迁现场,做好防护措施,减少扬尘污染。

      指标9:集中式饮用水水源地水质达标;指标10:市辖区内水质达到相应水体环境功能的要求,全市跨界断面出境水质达到要求。
      指标解析:这两项指标是水环境质量的具体要求。
      市民参与路径:每个市民参与到水环境保护工作中来,不向河内丢弃杂物,不乱排污水等。

      指标11:区域环境噪声平均值≤60dB(A)(城区);指标12:交通干线噪声平均值≤70dB(A)(城区)。指标解析:这两项指标主要是对城市噪声管理的要求,我市的城市噪声中,交通噪声、施工噪声和社生活噪声是区域环境噪声的主要来源。
      市民参与路径:在开车时尽量少鸣笛;采取乘坐公共汽车、步行等绿色出行方式;不让车辆报警器长期鸣叫;家庭装修时避开其他市民的休息时间;晚上10时以后不在居民区内进行噪声较大的娱乐活动等。

      指标16:城市清洁能源使用率≥50% 。
      指标解析:城市清洁能源使用率特指城市地区清洁能源使用量与城市地区终端能源消费总量之比,清洁能源指除煤炭和重油以外的能源。
    市民参与路径:市民在日常生活中,尽量使用电、煤气、液化气等清洁能源,有助于这一指标的完成。

      指标18:生活垃圾无害化处理率≥85%。
      指标解析:生活垃圾无害化处理率是指经无害化处理的市区生活垃圾数量占市区生活垃圾产生总量的百分比。
    市民参与路径:不要随意丢弃垃圾,在处理垃圾时通过垃圾袋装化,避免在垃圾转运过程中发生抛洒等现象;在生活中绿色消费,不浪费资源,有效控制生活垃圾的产生。

      指标24:公众对城市环境保护的满意率≥80%。
      指标解析:在创建国家环境保护模范城市的验收过程中,公众参与城市环境保护程度,以及市民对环境保护的满意率,是国家环境保护部考核验收的重点之一。
      市民参与路径:自觉遵守环境保护的法律法规,从自身做起,从身边事做起,敢于制止和举报环境违法行为,积极参与环保公益活动,大力倡导低碳绿色生活。

      指标26:城市环境卫生工作;城乡结合部及周边地区环境管理。
      指标解析:该指标主要是对我市城市卫生情况的考核。
      市民参与路径:从自身做起,不随意丢弃垃圾杂物,爱护身边环境卫生,维护城市形象。

      总之,从上述的参与路径可以看出,市民可以从身边的小事做起,节约用水、用电,爱护绿地,遵守交通秩序,爱护公共卫生,积极劝阻污染环境行为,举报环境违法行为,积极参与宣传教育活动,传播“创模”知识。

      四、丽江“创模”的关键节点

      2012年2月启动“创模”;
      2013年1月《创模规划》通过环保部评审;
      2013年8月向环保部提出创建申请;
      2017年1月通过省环保厅“创模”技术预评估。

      五、“创模”目标

      按照“创模”标准,经过努力,集中力量解决主要环境问题,城市环境与经济综合决策管理机制基本建立,环境基础设施更加完善,城市和重点区域的环境质量得到较大改善,群众的环境保护意识明显提高,资源节约型、环境友好型生产生活方式初步形成。经济更具实力、城市充满活力、环境洁净优美、生态良性循环、生态文明程度不断提高,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化构建可持续发展平台,并为创建国家环保模范城市和建设生态市打下良好基础。

      六、我市“创模”的创建范围

      我市创建范围分为市辖区(古城区、玉龙县)和全市域(包括全市一区四县)。创模范围以全市为主,部分指标创建范围为城区和市辖区。

      七、创建工作重点

      (一)提升环境质量,完善产业结构,实现节能减排;
      (二)引导公众参与,提高公众对城市环境的满意率;
      (三)提高环境监管能力,创新管理体制机制,确保城市环境安全。

      八、现阶段工作任务

      不断巩固和提高省级预评估的成果,建立和完善长效管理体制,对照“创模”考核标准,着力整改仍存在的问题和不足,继续深化水环境治理。力促“城市水环境功能区水质、城市生活污水集中处理率、重点工业企业污染物排放稳定达标、机动车环保定期检测、生活垃圾无害化处理、危险废物依法安全处置、重点项目落实、环境保护能力建设等8项基本指标稳步达标,通过省级复查。同时,创建国家环境保护模范城市取得实质性进展。(来源:云南丽江警方)