• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江华坪兴泉镇:树典型 强化农村精神文明建设

    发布时间:2018-12-03    来源:丽江文明网

      据了解,云南省丽江市华坪县委制定了2018年华坪县加强农村精神文明建设工作实施方案,要求云南省丽江市华坪县各乡镇党委、各部门在推动乡村振兴战略时,完善规范村规民约,开展各类群众性创建主题活动,推动移风易俗,树立文明乡风,开展群众性文化活动治理农村环境,转变农村风气,改善农村文化生活,提升农民素质和社会文明,推动农村经济社会持续健康发展。
      云南省丽江市华坪县各乡镇党委和各部门在推动农村精神文明建设工作的实际中,结合乡村振兴战略,将加强农村精神文明建设与脱贫攻坚扶志和扶智相结合,融合“自强、诚信、感恩”教育、村规民约以及乡风文明“红黑榜”等工作,把农村环境卫生整治、移风易俗、勤俭节约等农村精神文明建设的内容纳入村规民约上乡风文明红黑榜,形成了“农村精神文明建设一根针串起千头万绪各项农村工作万条线”的工作格局。

      兴泉镇: 树典型 强化农村精神文明建设

      近日,在云南省丽江市华坪县兴泉镇新文村了解到,新文村7组村民张长芬在前夫去世后,悉心照料子女,赡养前夫的父母双亲。云南省丽江市华坪县新文村党总支在加强农村精神文明建设时,把张长芬树作为乡风文明的孝老爱亲典范,号召全体村民学习张长芬尊老爱幼的中华传统美德。
      张长芬是云南省丽江市华坪县新文村群众公认的孝老爱亲典范,张长芬在前夫去世后,不但将前夫抚养的儿子接回家,还把生活在四川省攀枝花的前夫父母接到家中赡养。一个人独自供养一双儿女上学已经很不容易,她还要赡养两个又聋又哑的残疾老人,生活十分困难。

      “太傻了!她早就和前夫离婚了,还管前夫的父母干嘛?况且两个老人又聋又瞎纯粹就是负担。”张长芬回忆起刚刚把前夫父母接回家,村里人这样怼她时不禁哽咽。
      张长芬说:“我的想法就是有老的才会有小的(下一辈),我自己也有子女,如果我不管两个孤苦无依的老人,我的孩子以后长大了会如何看我。孩子看到我怎么做,将来长大就会怎么做。”
      2014年,张长芬家被列为建档立卡贫困户。张长芬和现在的丈夫勤勤恳恳,一边供养两个子女上学,在搞好生产的同时走村串户卖“糖葫芦”贴补家用。
      2016年,张长芬的女儿参加工作为家里减轻了很大负担,张长芬家也脱贫出列,至此张长芬孝老爱亲的坚持也结出了美好果实,她逢人就骄傲的说:“我的姑娘很孝顺,领到的第一月工资就给家里买了一个大彩电。”

      如今,村里人不再说张长芬很傻,都认为她给子女树立好的榜样是对的。张长芬的邻居说:“她是我们学习的榜样,她前夫死了,老人的吃喝拉撒全是她管起。我们教育孩子也要像张长芬这样,再苦再累都要赡养好老人。”

      “每个月25号是新文村固定的集中学习培训日。在这一天全村的建档立卡贫困户必须参加,集中学习乡风文明红榜上的先进典型,破除等、靠、要思想,引导群众从要我脱贫向我要脱贫转变。”新文村党总支书记、村委会主任罗满国说,学习的效果很明显,云南省丽江市华坪县新文村12组就有一户建档立卡贫困户因等、靠、要思想严重,经过教育学习后积极参加劳动技能培训,后来在扶贫干部的指导下种植冬早蔬菜脱贫出列,是“要我脱贫到我要脱贫”的典型。

      云南省丽江市华坪县兴泉镇宣传委员付宗玲介绍,兴泉镇各个村每个季度召开一次村民大会,由群众推选评出脱贫致富示范户、家居整洁示范户、子女成才示范户、勤俭持家示范户、孝老爱亲示范户、明礼诚信示范户,树立道德规范、身边好人、美德少年、善行义举等先进典型。村委会把评选出来的先进典型上乡风文明“红榜”,组织建档立卡贫困户学习,扎实推进社会主义核心价值观教育。对存在等 、靠、要思想的贫困户、不遵守村规民约的村民上“黑榜”警示教育。其中,脱贫致富示范户在于扶“志”,营造学习先进,赶超先进的氛围,激励群众脱贫靠自己的意识;子女成才示范户在于扶“智”,让群众意识到教育的重要性,通过科技摆脱贫困,以农村精神文明建设激发群众脱贫攻坚内生动力。

     

      目前,云南省丽江市华坪县兴泉镇1个社区8个村委会的村规民约和乡风文明红黑榜工作已全部完成,下一步将按照县委的要求,将此项工作推进到各村民小组,制定符合各地的组规民约,进一步通过加强农村精神文明建设,强化村民自治,助力脱贫攻坚。(来源:美丽华坪)