• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    比心丽江古城的美容师们:拾金不昧 展丽江文明形象

    发布时间:2018-11-07    来源:云岭先峰

      400多部手机4万多元现金、银行卡不计其数……面对意外之财这群收入不高的工作人员没有一人动心。

     

     

      他们说,看到失主发自内心的感谢就是最高兴的时刻,“我是古城的一份子,我爱丽江,也希望游客们都爱丽江”。

      这群可亲可爱又可敬的人用自己的双手和汗水守护着美丽的云南丽江古城。380多人的队伍负责云南丽江古城内5.47平方公里的环境卫生,特别是云南省丽江市古城内的35个公共厕所,他们就是云南丽江古城的美容师、云南丽江大研古城管理服务公司的环卫工们。

     

      7月底,正值旅游旺季。男厕外面,也已经排起了长队。云南丽江古城环卫工张四吉只好抽空打扫。才进去,就发现卫生间里面有一个男士钱包。看着鼓鼓的钱包,张四吉没有丝毫心动。按照流程,她马上打通了组长的电话,要求组长前来共同见证。打开了钱包后,里面是5000多元的现金和多张银行卡,但却没有一个联系方式。张四吉只好在原地等待,希望失主尽快前来。一边等待一边工作时,张四吉想到了因为癌症卧病在床的丈夫,5000元虽然不多,但至少可以解决燃眉之急。但她也明知,这钱一定不能要。两个多小时后,几乎不抱“任何希望”的失主前来“碰碰运气”,但看到张四吉拿出钱包后,这个失主惊呆了,“当时厕所内,人来人往,真没想到还能回来。”在感谢张四吉拾金不昧的同时,也对云南丽江留下了极好的印象。 

      几年前,云南丽江古城清洁工和丽云打扫卫生间时,也捡到了一个背包,里面有1万多元现金和多张银行卡、身份证等。跟张四吉一样,她也一直在等失主前来。6小时后,失主终于前来。看到失而复得的背包,一对50多岁的失主夫妇一下跪在了地上,感谢和丽云的拾金不昧。原来,夫妇俩怕放在家里不安全,就把存有卖房子的几十万元的卡和1万多元的现金,全部放在包中。

      云南丽江古城和秀林捡到的一个包,里面有3部手机,一台苹果笔记本电脑、一台相机、钱包、现金、银行卡……同样在原地等候了4个多小时后,等来了失主。像这样的事情,几乎每天都会发生。云南丽江古城里面的环卫工在打扫卫生间时,总会捡到各种各样的东西。手机、钱包、电脑、相机、现金、银行卡……

     

      几番周折之后,其中的大多数东西总会回到失主手中。每次听到游客们发自内心的感谢,这些环卫工都打心底里高兴。云南丽江古城环卫工和秀林说:“这时候,我们就有强烈的自豪感、满足感和成就感。”事实上,高兴的不仅仅是他们,失主们拿到失而复得的东西,开心激动之余,更多的是对云南丽江、对丽江人的好印象。

      2017年,中国城市环境卫生协会评选最美环卫工人时,云南有13人入围,其中4人都来自于这个团队。当年,环卫工们在厕所内捡到了100多部手机,“方便时玩手机,起来后,就忘记了!” 

      除了拾金不昧,还有他们的无私付出,分布在云南丽江古城的35个公共厕所,就是他们的战场。人少时,可以稍微“悠闲”些,每人每天打扫300多个蹲位。人多时,他们要循环往复打扫卫生间内20多个蹲位,一天下来打扫的蹲位往往超过500个。即便是8年的熟练工,也会觉得“非常紧张”。

      打扫,并非简单冲洗和拖抹,每一次打扫都要用两把拖把,三块抹布。脏拖把处理第一道,干净拖把第二道,然后再蹲下来或者跪下来,用三块不同毛巾,处理第三第四第五道,5套程序下来,他们要重复擦洗的动作数十次。 

      所有的努力,只为了达到一个标准——用白手套或者白手绢抹蹲坑时,不能看到一丝污渍。一个新手,需要3个月以上的训练,才能在1分钟内达到这个标准。否则,“普通人要花七八分钟,才能达到标准。”8小时的工作中,不能停歇,一个接一个的蹲位,不断循环往复。在七八十平米的公共厕所内,一天工作下来,步数都会达到三四万步。有人评价他们:将打扫卫生间这件小事做到了极致,在打扫卫生时,展现出了工匠精神。 

      因为工作原因,他们大多数都有颈椎和腰椎的毛病。除了身体上的劳累,他们更需要克服心理的障碍,工作时,即便是吃饭,都是在厕所内完成。他们有的来自农村,但有的还是云南丽江古城人,在云南丽江古城内还有房子,是实实在在的“古城二代”。“古城就是我们的家,我们不爱护,谁来爱护?” 

      拾金不昧的高尚情操,严格的工作流程标准。云南省丽江市大研古城管理服务有限公司党支部书记、董事长和浩东表示,在优良品质和严谨工作的背后,离不开党建和制度。2017年成立党支部后,让全体清洁工的精神面貌和工作热情有了极大的提升,云南丽江古城的卫生标准也上了一个台阶。 

     

      在日常工作中,党员作出表率走在前面,干最脏最重最累的活,以身作则。在节假日等人流高峰期,党员们主动加班,每天工作十三四个小时,和其他员工一起维护古城卫生。打扫卫生时,党员带头干,以最高标准作出示范。同时,严格的管理规定,也造就了这支铁的队伍。捡到钱包后,必须首先报告,要第二个人在场时,才能打开清点财物联系失主。 

      不仅如此,这些环卫工也做着很多分外的工作,志愿者团队义务服务游客,帮忙疏散大雨中的游客背游客过街、义务维修古城路面、疏通下水道等,和浩东为自己的团队骄傲,也很心疼自己的员工:“他们是最可亲可敬可爱的人,干着最苦最脏最累的活,却拿着低收入。”面对游客,和浩东希望:游客在逛云南丽江古城时,能够稍微注意下,不要乱丢垃圾,共同维护云南丽江古城卫生。(来源:云岭先峰)