• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江市开展“文明出行 礼让斑马线”主题活动

    发布时间:2018-09-30    来源:丽江文明网

      为进一步提升广大市民的文明交通意识,在全社会形成文明出行的良好风尚,9月29日,云南省丽江市创建全国文明城市指挥部联合云南丽江古城交警大队、云南省丽江市广播电视台组织开展了“文明出行、礼让斑马线”主题活动。

      云南省丽江市委宣传部副部长、丽江市文明办主任、丽江市创建全国文明城市指挥部办公室副主任和文武参加活动并在启动仪式上作讲话。

      他指出,全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高的综合性荣誉称号,是真正的金字招牌。创建全国文明城市,改善旅游环境,恢复和重塑丽江品牌形象,不仅是省委对丽江的硬性要求,更是云南省丽江市委市政府的坚定决心。云南省丽江市委崔茂虎书记对我们的要求是“务求完胜”,郑艺市长对我们的要求是“志在必得”,云南省丽江市委何玉兰副书记对我们的要求是“必须成功”。

      他强调,本轮创建历时3年,云南省昆明、曲靖、普洱、丽江4个提名资格城市,将参加2018年、2019年的年度测评,并根据成绩,从4个里面推荐1到2个名额参加2020年的综合测评。如果第一、二年成绩不理想,我们连参加第三年综合测评的资格都没有,竞争非常残酷。今年12月云南省丽江市将迎来首次国家测评,必须牢固树立“开局就是决战,起步就是冲刺”的理念,将创建全国文明城市当作云南丽江的“第四大攻坚战”,对标对表,全力冲刺,争取每一分,确保第一年测评就取得优异成绩。

      他指出,“礼让斑马线”不仅是实地测评的重要指标,更是人们对一座城市文明程度最直观的感受,体现的是一种人文关怀,提升的是一座城市的温度。云南省丽江市自开展“礼让斑马线”活动以来,做了大量工作,特别是交警支队采取了很多有效、有力的措施,截至目前,已抓拍查获不礼让斑马线违章行为18433起,处罚3778起,在云南省丽江市福慧路、玉缘路、祥和路等路口斑马线上施划了“礼让斑马线”温馨提示,活动取得了初步成效。但整体上“礼让斑马线”的风气还没有从根本上形成,行人横穿马路、翻越隔离栏,电动车闯红灯,机动车不礼让斑马线等现象依然比较突出。开展“文明出行,礼让斑马线”主题活动,就是要在以往所开展工作的基础上,再加把劲,使把力,采取“引导+处罚+曝光”的方式,使这些不文明行为得到更加有力的整治,进一步提升宣传效果,让“文明出行,礼让斑马线”的理念更加深入人心。

      启动仪式后,参加活动的交警、志愿者、记者分成五个组,在云南省丽江市阿丹阁、金凯广场、福慧市场、古城停车场等主要交通路口开展了交通协管、文明劝导、文明宣传等活动,活动共发放宣传材料1000余份,劝导车辆200余辆。

      活动中,真正体验到了交警同志头顶烈日,一丝不苟地文明指挥交通,耐心说服劝导违规行为,确保交通畅行工作的艰苦,他们在平凡岗位上做出不平凡的贡献,是所有人学习的榜样。


      为礼让斑马线的丽江好司机点赞

      小小斑马线是人们对一座城市文明程度最直观的感受,体现的是一种人文关怀,同时也反映出交通参与者的素质,体现一座城的温度。轻轻一脚刹车,微笑挥挥手,点点头,是人间最亮丽的风景,是人与人的尊重和关怀。我们不一定每天都要干大事,但我们一定要专注用心地做好每一件小事,涓涓细流终究将汇成汪洋大海,点点星光终究会照亮满天星空,积善成德,从善如流,让人间变得阳光灿烂,花香四溢、祥和幸福。(丽江市创建全国文明城市指挥部办公室