• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    又是一年中秋时!今年她还是不能回家陪母亲和女儿,依然坚守工作岗位

    发布时间:2018-09-25    来源:丽江文明网

      在中秋佳节到来之际,我们一起去认识一位为了我们生活更加安宁和美好而默默奉献在工作岗位上的普通人,说是普通其实也不普通,因为她是“全国三八红旗手”、 “优秀巾帼边防警官”、“优秀共产党员——周铁花。

      丽江边防检查站 副站长 周铁花:中秋就从来没有团聚过, 我就想跟女儿说的是,希望她能快快乐乐就是我最大的心愿,然后我想对母亲说,希望母亲健康,然后我希望我能有更多的时间陪我的女儿,陪我的母亲。 

      又是一年中秋,但周铁花又是一年不能陪在家人身边,因为她和她的战友们承担的是丽江口岸的安全稳定和顺畅通关,作为云南省公安边防总队丽江边防检查站的副站长,周铁花和战友们主要担负出入境人员、货物及行李物品的边防检查任务,是丽江对外窗口的名片。周铁花1999年入警,一直勤奋工作、忘我奉献,多次受到上级嘉奖,获 “全国三八红旗手”、 “优秀巾帼边防警官”等荣誉。

      丽江边防检查站 副站长 周铁花:我在部队也实现了我的人生价值,所以自己有成就感,觉得自己所有的付出都是值得的,其实我的军旅生涯有那么长时间,我自己觉得我对得起我的工作,但是我亏欠家庭太多,今年我父亲去世了,我现在特别后悔没有经常回家陪他吃饭。当我静下心来的时候,觉得是特别遗憾的事情,也许这是无法弥补的。 

      像是一朵铿锵玫瑰,周铁花这个名字就透露出了属于军人的铮铮铁骨,但同时也有着对家人、对女儿的柔情。

      丽江边防检查站 副站长 周铁花:对子女的亏欠我想讲一个小细节,其实这是我女儿她自己给我讲的,她是当做一个笑话讲的,但我听了以后心里特别难过。六年级快毕业的时候,她们学校搞了一个统计,统计父母在身边的一个表格,就是家庭情况的一个统计表,有一栏是否是留守儿童,老师怕学生不明白什么是留守儿童,就在课堂上讲,留守儿童的意思就是父母不在身边,爷爷奶奶、外公外婆带的叫留守儿童,然后她们全班就看了她,因为我当时已经回到丽江工作了,我女儿就站起来说,我妈已经回来了,我已经不是留守儿童了。她回来给我讲,我特别难过。 

      其实,从军的第一天起,周铁花就知道这是一条寂寞的道路,意味着奉献和付出,但同时,从军的决心又是非常坚定的,一切为了祖国和人民,所有的付出都是值得的。在周铁花和战友们的努力下,丽江边防检查站自2012年3月成立以来,共验放出入境航班2400余架次、旅客220000余人次,未出现任何执勤差错和执勤事故;抓获违法犯罪嫌疑人6名,查获在控对象3人次,缴获违禁物品11件,查货毒品案2起,实现了“出入境旅客100%人证对照、信息资料100%录入准确、勤务规范100%落实到位、情况处置100%及时准确、旅客满意率达100%”。(来源:丽江新闻)