• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江玉龙雪山——让文明成为城市最美的风景

    发布时间:2018-08-10    来源:丽江文明网

    看,直播车来了

    它满载了文明之光

    听啊,它还要走进丽江市9家全国文明单位

    穿梭在丽江的大街小巷

    是啊,它还要用文明之爱

    温暖着丽江的每一个人

    文明丽江 共创共享

    文明在哪里?广播直播车带您去找寻!

      8月9日,广播直播车走进全国文明单位——“玉龙雪山旅游区”。云南丽江玉龙雪山旅游区1988年被列为国家重点风景名胜区,1993年经云南省人民政府批准成立省级旅游开发区,2001年被评为全国首批4A级景区,2007年5月被评定为全国首批5A级景区。经过二十年的不懈努力,旅游区累计投资26亿元完成了甘海子、冰川公园、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪以及雪山高尔夫球场、印象丽江等一批精品景点和旅游文化品牌的建设,2001年10月组建了丽江玉龙旅游股份有限公司,于2004年8月25日在深交所成功上市,成为云南旅游第一股。经过多年的5A创建、旅游标准化建设、基础设施改造,景区在旅游市场秩序管理、服务质量、游览环境、安全生产、基础设施建设方面有了很大的提升,形成了玉龙雪山5S索道、雪山餐饮中心、国家地质公园、冰川博物馆、高尔夫、印象丽江、和府洲际酒店、金茂君悦酒店等优质行业品牌,玉龙雪山旅游形成覆盖旅游观光、索道、餐饮、旅游演出、酒店、交通、购物等为一体的综合型景区。玉龙雪山旅游索道及云杉坪索道获批为全国首批安全生产标准化一级企业,高尔夫入围世界吉尼斯纪录,并荣获“中国百佳球场”称号。景区还获得了首批国家5A级旅游景区、全国文明单位(景区)、首批全国旅游标准化示范单位、首批全国知名品牌创建示范区、全国文明旅游先进单位、首批全国旅游扶贫示范项目、国家级服务行业标准化试点、全国旅游服务质量升级试点、国家文化产业示范基地、欧洲人最喜爱的中国十大景区、全国青年文明号及云南省“拥军优属先进单位”、云南省“旅游产业发展突出贡献先进集体”、云南省“海内外游客最向往的景区”等80多项省部级以上荣誉及奖项。 

      门票管理中心 

      作为游客进入景区的重要通道,门票管理中心就是游客了解景区的第一道窗口。门票管理中心每一天都在用实际展示着在文明创建工作中的创建成果和风采,门票中心曾获得十佳全国巾帼文明岗·全国巾帼建功标兵、云南省工人先锋号、云南省级青年文明号、全国青年文明号等荣誉称号。 

      观光车公司 

      观光车公司在开展文明旅游、文明引导中积累了丰硕的成果,活动中,工作人员介绍了观光车公司如何成功创建为云南省工人先锋号、全国工人先锋号、云南省道路运输业2013-2014年文明客车,并展示了其中的先进经验。

     

      环卫所 

      玉龙雪山景区自然风光迷人,深受广大市民游客的喜欢,无论去到景区的任何一处景点,它都能整洁干净的呈现在大家眼前,这不仅是因为游客们的文明行为,更得益于景区环卫工作人员们的辛勤工作,对于这样一个高人气景区来说,环卫工作就显得尤为重要。玉龙雪山终年银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,吸引着无数游客慕名而来。这么多的游客,给景区环卫工作带来了巨大的挑战。目前,景区环卫所主要开展景区环境卫生管理、环境保护、公路养护等方面的工作。在这里,也要特别提醒广大游客,随手丢弃垃圾不仅会为环卫工人的工作带来麻烦,而且还会造成环境污染,爱丽江,爱自然,从我做起。

      印象丽江 

      《印象·丽江》由中国最具影响力的导演张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导,演出剧场位于海拔3050米世上最高的实景演出场地--玉龙雪山景区甘海子,是目前唯一一部在白天进行的实景演出。印象·雪山》以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以民俗文化为载体,用大手笔的写意,让生命的真实与震撼,如此贴近每一个人。与此同时印象丽江还获得全国民族团结进步模范集体、首届中国国际文化旅游节文化旅游发展贡献奖、国家文化旅游重点项目名录----旅游演出类、2013年中国旅游演出票房十强、第六批国家文化产业示范基地等殊荣。可以说,《印象·丽江》是一场真正意义上的荡涤灵魂的盛宴。同时,幕后的演员和工作人员这个集体,同样是值得我们所有人学习的楷模。

      游客中心 

      随着社会发展,我国风景名胜事业进入了快速发展时期,陆续建立了各级风景名胜区管理体系,珍贵的风景名胜资源得到了有效的保护和合理的开发,景区游客中心的功能不容忽视。玉龙雪山景区的游客中心用文明优质的服务为游客在接待、咨询等方面提供帮助。

      智慧景区 

      近年来各大景区正在积极开展智慧景区建设,智慧景区,是利用现代科技手段,实施智能化管理,从而实现有效掌握和管理消费者需求、优化旅游产品、提升景区品牌价值、为游客提供更优质的服务、提高顾客满意度、降低旅游管理成本和加强企业市场风险防范能力的目的。目前,玉龙雪山景也正在开展智慧景区建设,活动中,智慧景区工作人员介绍了玉龙雪山景区在智慧旅游基础建设、智慧厕所、智慧停车场、一部手机游云南等方面的做法和经验,并展示了单位在智慧景区建设方面的规划、现状和未来。

      蓝月谷 

      著名作家阿来所写的散文《一滴水经过丽江》编入了人民教育出版社2017年12月出版的义务教育课程标准教科书《语文》八年级下册中。该文章构思巧妙,文笔优美,充满了童趣与生命行走的感悟与思索,同时也写出了云南丽江优美的自然风貌。为了让更多人读到这篇美文,同时也进一步宣传云南丽江文化旅游的形象,玉龙雪山管委会在蓝月谷景区设立了“一滴水经过丽江”景观石,并于7月3日正式与广大市民游客见面。游客只需扫描景观石下方的二维码,就可以听到作家阿来亲自朗读的《一滴水经过丽江》原声以及木榛朗诵的东巴文版原声。

      玉龙雪山索道 

      玉龙雪山景区是来丽游客必去的核心景区之一,前往玉龙雪山游览必须乘坐索道上山。玉龙雪山的索道有三条:冰川大索道、云杉坪索道(小索道)和牦牛坪索道(中索道)。乘坐各条索道所能领略的风景也是各不相同。目前,玉龙雪山索道是全国首批安全生产标准化一级企业、索道安全服务质量5S等级、全国客运索道企业文化先进单位。(来源:丽江radio)