• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江三义国际机场 文明从这里起航 爱在这里守望

    发布时间:2018-08-01    来源:丽江文明网

      7月31日,广播直播车走进全国文明单位——“丽江三义国际机场”。云南丽江机场是云南机场集团下属的第二大机场,属国家一类口岸,主要为国内外航空运输企业、旅客、货主提供地面保障业务、代理业务及其他服务。 

      作为重要窗口单位,机场从通航之日起,就与文明相伴、与美尚同行。近几年,机场树立了云南丽江旅游和对外开放亮丽窗口形象,为构建和谐民航、和谐丽江做出了积极的贡献。机场成功创建“全国文明单位”,成为省内唯一一家荣获“全国文明单位”荣誉称号的州市支线机场,先继荣获“云南省五一劳动奖状”、“最具增长力机场”等殊荣,涌现出以“全国劳动模范高云峰”,“全国民航最具影响力班组”为代表的一批先进人物和集体,有力地推进了机场安全、服务,改革、发展工作展现新面貌,实现新突破。

      点击视频观看

      始建于1992年的云南丽江三义国际机场,借着七彩之光,不停翱翔于彩云之上,将一批批客人安全送向目的地。他们文明、爱岗,他们用行动展现文明空港形象,用歌声表达爱与远方。员工代表演唱的企业歌曲《爱在空港》展现了机场文明空港形象。深情的演唱,让人感受到正如歌词中所唱的“剪一缕阳光,为你做翅膀,你要去远方,颗颗爱心在守望”,云南丽江三义国际机场始终以客户为中心,不断完善机场服务工作,打造安全、文明、优质、舒心的机场服务环境的文明形象。

      

      近年来,云南丽江机场不论是在文明优美的乘机环境的打造还是不断提高的航班正常率,云南丽江机场都以规范化、熟练化的运营模式、安全保障来为顾客服务。此外云南丽江机场还规范标识标牌建设、开展特色服务活动、延迟航班保障等服务提高客户满意度。地面服务人员、安检工作人员就是机场文明服务工作的第一线,他们是机场服务工作的标杆。 

      2018年,云南丽江机场团总支联合丽江出租车志愿者协会一同在机场举行了以“青春志愿行  温暖回家路”为主题的2018年青年志愿者服务春运“暖冬行动,20余名春运志愿者在春运第一天正式上岗,他们在机场候机楼4个服务点开展志愿服务,为旅客提供出行咨询、秩序维护、乘客引导、重点旅客服务等等志愿服务,还为旅客送上热腾腾的姜汤,他们用真诚的微笑、热情的服务,温暖每一位旅客的回家路。

      随着云南丽江旅游业的发展,快速、便捷的出行方式日益成为人们到丽江出行的首选。2016年,丽江机场年旅客吞吐量突破600万人次;2017年,年旅客吞吐量突破700万人次,机场年旅客吞吐量连续五年实现百万级增长。丽江机场打造了广覆盖的航空网络,满足旅客快捷、安全、便利的出行需求。在不断拓展航空市场的基础上,丽江机场也通过对非航资源改造升级充分进行机场商业化开发,给旅客带来舒适、便利的体验。 

      不断开拓市场,为人民出行提供便利,在数十载的服务过程中,丽江机场涌现了一批优秀工作者。其中一位说,所谓诗和远方,就是不忘初心,继续前进。他就是全国劳动模范高云峰。2004年从应用气象专业毕业之后一直在丽江机场航务部气象台工作,现任航务部气象台台长,十四年来,他先后收获了“先进个人”、云南省“劳动模范”、全国“劳动模范”等荣誉称号;十四年来,他兢兢业业、任劳任怨,发挥着中国共产党员的先锋模范带头作用。 

    (▲全国劳动模范高云峰) 

      在成立于2016年的“高云峰劳模创新工作室”内,可以看到“标本班组”、“先进集体”、“气象标本班组”等等荣誉证书,他们将创新与本职工作结合起来,把劳模精神、工匠精神、创新精神体现在岗位上,以实际行动助推云南机场安全持续健康发展。丽江机场坚持以提升职工队伍素质、推动企业技术创新为着力点,主要在职工培训教育、科技创新、精细服务、管理创新等方面寻求突破,“高云峰创新工作室” 为云南机场集团技术创新工作创造了更广阔的空间,提供了有利的条件。

      云南丽江机场为塑造企业文化品牌,打造文明空港,不断加强员工队伍建设、激励员工进步成才。机场坚持“让实干的人有回报,让能干的人有舞台”的人才理念,开展道德讲堂,坚持以“严字当头、创新驱动、实处落地、细微入手、情字联接”的20字班组建设指导方针,提升机场班组服务能力和管理水平。 

      云南丽江机场在为客户提供方便、快捷、优质的航空运输服务的同时,积极参与扶贫帮困和社会公益事业,担当社会责任。按照“挂包帮”“转走访”的扶贫工作要求,机场紧紧依靠各级党委政府,整合社会资源,坚持以项目建设为载体、贫困群众为主体、政策项目为推动、造血输血相结合、党建扶贫双推进,加大协调和争取各级政府和职能部门各项扶贫帮困的政策和项目支持,拿出人力,抽出精力,挤出财力,落实帮扶责任,实现精准扶贫。 

      文明创建工程纷繁而浩大,建设之路漫长而艰巨。丽江机场将紧紧围绕丽江市“全国文明城市”创建和企业文化建设,内强素质,外塑形象,深化巩固文明创建成果,深入践行社会主义核心价值观,让全国文明单位“金字招牌”在机场闪闪发光。

     让文明从这里起航 

    爱在这里守望 

    因为有他们 

    文明丽江越飞越远 

    (来源:丽江radio)