• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    【少数民族共话核心价值观】——纳西母语和纳西文化传承工作者杨...

    发布时间:2018-06-28    来源:丽江文明网

      纳西族是中国56个民族之一,为云南特有民族之一,绝大部分居住在滇西北的丽江市,其余分布在云南其他县市和四川盐源、盐边、木里等县,也有少数分布在西藏芒康县。纳西族有本民族语言,纳西语属于汉藏语系藏缅语族彝语支。纳西族在艺术方面独树一帜,其诗文、绘画、雕塑、乐舞艺术名扬古今中外。据不完全统计,纳西族的人口从原来十多万增长到现在近三十余万。虽然属于少数民族,但民族内部的文化、精神世代相传,并且孕育出一代又一代的志士学者。

     

      纳西母语和纳西文化传承工作者杨一红 

      从2003年起,杨一红就开始从事纳西文翻译工作,先后为省教厅、省语委、云南民族出版社等翻译了近百册纳西文书籍,曾多次受到区委政府和区妇联的表彰。如今依旧退而不休,忙碌于纳西文化传承工作中。

     

      社会主义核心价值观——友善 

     

      杨老师说:和谐、友善,是分不开的。它指的是团结起来,形成一个整体,互相帮忙、互相理解,你能随我,我能随你。友善的前提是包容,因为不同的人群、不同的民族、不同的地域,都会有不同的风俗习惯。所以包容、友善,才能有利于生产生活。 践行社会主义价值观,需要从我们的日常生活中,工作学习中做起。

      在丽江各民族古老的神话传说、民俗民风中,倡导友善、尊崇友善、践行友善的思想和故事比比皆是。在东巴经典中,有“善神”依格阿格、米利东等,也有众多劝人行善的故事。比如,洪水灾难到来之前,崇仁利恩就因为对白胡子老人心存善念,而获得了牛皮逃生之计,之后再造人类,成为纳西族、藏族、白族的始祖。还有杨一红讲述的龙鹏争斗,同样也是劝人行善、心怀友善的东巴经故事。

     

      友善作为公民个人层面社会主义核心价值观的重要内容,强调公民之间要相互尊重、相互关心、相互帮助、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。友善是中华优秀传统文化中倡导人与人之间相处最基本的一种行为准则,杨一红认为,丽江各民族自古就十分重视友善行为,在倡导人与人之间友善的同时,更倡导要对国家政府机构友善、对各民族友善、对大自然万物友善。 

      《少数民族共话核心价值观》 

      在丽江,生活着11个世居民族。每个民族都有绚烂的文化风俗,语言、文字、歌舞、习俗等成为支撑着各个民族长兴不衰的珍贵财富。在全国上下掀起践行社会主义核心价值观热潮的时候,丽江的少数民族群体当中也在用自己的方式引领着时代强音,或是继续发扬传统文化,或是在原有民俗理念中衍生出更具时代感的学习思路。《少数民族共话核心价值观》,既体现民族风采、也展示了多民族从多方面践行核心价值观的热情和态度。(来源:丽江radio)