• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    【加油!丽江人】永胜这位残疾人用巧手支撑整个家!

    发布时间:2018-02-09    来源:丽江文明网

      19岁那年,杨淑英有了一次专门针对残疾人的学习培训机会,从永胜三川镇梁官兴文办事处桂林村的家里来到期纳的福利厂学习缝纫,那是1992年。从此,这个瘦弱的残疾女孩习得了一门手艺,且靠这门手艺结婚、生子、开店创业,历经生活的酸甜苦辣,成长为一个坚强的女人。

     

      1月23日,记者在三川镇政府旁名为“春雷服装”的小店里见到杨淑英时,因母亲去世刚从家乡回来的她显得更加瘦弱,让人无法将她这26年的经历与瘦弱的身躯联系在一起。

      3岁时,杨淑英因患病四处求医无效后导致双腿残疾,只能拄着拐杖走路。11岁至16岁,父母带她到县城医院做了三次手术后,她可以丢掉拐杖自己走路了。然而,长期看病求医耽误了学业,小学毕业后她回到家里帮母亲做家务、干农活。栽秧、种蚕豆、喂猪、做饭……心疼母亲的她竭尽全力去做好所有的活。这些活对一个健全人来说都是体力活,对双腿残疾的杨淑英来说,其强度和难度可想而知了。“栽秧时,我一只手拄着拐棍,只靠另一只手干活,种豆子时常常是蹲下去就起不来。”一天下来,她累得动弹不得,“可是想着母亲已经60多岁了还在这样辛苦劳作,我不忍心偷懒。”

      回家种田三年之后,跟她一起长大的表妹到外地参加工作了,杨淑英开始考虑自己今后的出路了,“靠自己的身体我无法在农村立足,我一定要学习一门手艺养活自己。”她在心里暗暗发誓。刚好这时有一个到位于期纳的残疾人福利厂学习缝纫技术的名额,杨淑英开始了为期三个月的学习。在福利厂里,她如饥似渴地学习着理论知识和操作技术。期纳的夏天天气闷热,午休时,伙伴们都去逛街休息了,只有杨淑英一个人留在车间里复习老师刚讲的理论知识,在缝纫机上操练;晚上下班了,吃过晚饭她又回到车间里继续练习。三个月后,她不仅熟练掌握了缝纫技术,还学会了一些简单的裁剪技能,可以自己缝制一件衣服了。她还靠在福利厂加工服装有了一点小积蓄,“当时我们可以帮着加工劳保服,每加工合格一件可以有1元钱的收入,有一个月我加工了200件,是全厂最高的。”

      杨淑英喜欢上了缝纫并认定这是一份自己可以在社会上安身立命的职业。三个月的学习结束后,杨淑英成为30多名学员中惟一一个留在福利厂的人。此时,一位来自江苏的小伙子闯入了杨淑英的生活。这位小伙子18岁到上海学习缝纫技术,在金官开了一个服装缝纫店,与福利厂有业务往来。好学的她经常向小伙子请教一些技术问题,长期的交往中,两人产生了感情。1994年,杨淑英辞去福利厂的工作在哥嫂的支持下贷款3000元,在期纳街租了一个五平方米的铁皮棚子,购买了两台家用缝纫机和一些布料开店创业,请一个师妹帮忙。创业之路是艰难的,为了节约每一分钱,冬天去下关进货,天气冷她穿了所有的衣服舍不得买一件棉衣,一年四季只穿一双鞋子,直到破了无法再穿。每次坐车到下关后,她因晕车半个小时都透不过气来……回忆起过往,杨淑英说:“这些苦和累都是值得的,因为我可以靠自己生活了!”

      一年之后,来自江苏的小伙子成了杨淑英的爱人,两人齐心协力扩大铺面,不久就还清了贷款。渐渐地,他们有了积蓄在期纳街开了一家网吧,请三个工人打理。

      2008年,夫妻俩带着多年积累下来的积蓄到上海、连云港、温州等地学习,想寻找机会在外地创业。吃苦耐劳的杨淑英到当地的服装厂打工学习新的裁剪技术后,在温州租了一个小厂房请了30名工人加工外贸服装。这对于她来说又是一次新的开始,温州手工业发达,竞争激烈,丈夫负责在外跑业务,她则负责在厂里管理,每天都与工人工作十多二十个小时,有一次因连续工作24小时后晕倒了。“从生产车间收工后我还要为工人们做饭,每天晚上只睡几个小时。”虽然杨淑英不分白天黑夜地操劳,但是维持了八九个月后服装加工厂难以为继,她和丈夫之间也出现了感情危机,2009年,她与丈夫离婚带着儿子回到了金官。

      她面临着又一次白手起家,靠自己的双手养家糊口。“我只有服装加工这一门技术,只能靠此为生。”杨淑英在金官街上租了一个铺面,从温州进货开服装店,同时还加工客户订做的服装。除自己外,这时的杨淑英还要照顾好读书的儿子,她又进入了没日没夜的工作状态。白天照看服装店的生意,晚上还要缝制顾客订做的服装,每天都到深夜两三点钟才休息。从江浙学习回来后,杨淑英的裁剪和缝纫技术越来越好了,对待每一位客人她都针对他的体型、肤色、年龄给他们提供款式和色彩方面的建议,加上价格适中,请她缝制衣服的人越来越多,她请了一位帮工,关闭服装店专心做服装缝制。

      在杨淑英的小店里的一个多小时里,不时有男女老少的客人前来取几天前订做的服装,有的则请她改裤长等,她都耐心接待。“来我这里的都是回头客,他们每年都要缝制几件衣服。”谈到如今网购盛行对她的生意是否有影响时,杨淑英说网购和外来的服装对她没有什么威胁,“因为顾客对我的价格、款式、质量都是满意的。”

      20多年一路打拼过来,杨淑英觉得最愧对的是自己的父母。“年少时,父母为我的疾病操心,等自己成人了又忙着为生活奔波,一直都没有时间好好地陪伴父母、孝敬父母。”说到伤心处,杨淑英泪流满面。她回忆说:“在我的人生中经历了无数的挫折和困难,我从未掉过眼泪,无论怎样困难我都挺过来了。可是,父母的离去却让我悲痛欲绝,他们给了我无私的爱,在任何时候都是我的精神支柱!”杨淑英认为,亲友们在她困难时默默地关心和支持也是她一辈子都值得珍惜的宝贵财富。“在期纳时,在税务部门工作的一位大姐一直都在背后关心和支持着我,想起过去的这些人和事,我心里都是暖暖的。”杨淑英向我们讲述着这位大姐在生活上对她关爱的细节,充满了感激之情。而这一份感激和感恩之情,正是记者在采访众多的残疾人创业者时所共同感受到的。是啊,残疾人在生产和生活中需要得到社会各方面的关心和帮助,而他们也将这一份份的关心和帮助转化为生活的动力,用自己的辛勤劳动创造着美好生活。(来源:丽江日报)