• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    丽江:敬老爱亲家风传 傈僳孝女树模范

    发布时间:2018-02-07    来源:丽江文明网

      清晨,笼罩在云南省丽江市华坪县船房村的雾气还未散去,村民们屋顶上的炊烟已经袅袅升起,大山深处的吴朝碧一家也开始了忙碌而平凡的一天。

      烧水煮茶,打扫院落,喂食牲畜……尽管早上天气阴冷,并不妨碍吴朝碧忙进忙出,将家务活儿做得井井有条。一旁的儿媳也是她的好帮手,做起事情来麻利又细致,等到油茶煮好了,又和吴朝碧一起把家中两位老人扶到火塘边坐下。看到大人们在火塘边坐下了,三个小孙女像三只欢快的小鸟从门口进来,个个机灵可爱,最大的孩子不过五岁,却一人抱了一截干柴,干柴添进火堆里,火塘烧得更旺了。一家人围坐在火塘边,像往常一样,吴朝碧将第一碗油茶递到老人们手中,一家人吃着油茶,聊着家常,享受着属于农村人家的幸福时光。

         惬意的火塘边,从家里老奶奶身上的民族衣裙,到三个小孙女甜笑着说出口的傈僳话,对本民族文化的热爱和传承,同样是这个家里不用言语表达,却坚守于心的默契。吴朝碧向笔者讲起那个三十年前的约定,而这也是村里人都知道的事,几十年来,她们一家人用行动兑现了当初的诺言。“我和我丈夫是88年结的婚,结婚前我就和他说,如果要在一起,就必须赡养家中的老人,因为我家父亲去世得早,母亲年纪大了,还有一位聋哑的叔叔是托付给我照管,我丈夫同意来上门,和我一起操持家务,照管老人。我和我丈夫一直把叔叔当成父亲一样的照管,我们当初结婚时是怎么约定的,到现在我们也这样做。” 而提起这个约定,罗朝碧的丈夫贺贵平的回答同样朴实却令人感动,“那时候大家都困难,她提出来要照管老母亲,一个聋哑的叔叔也要接到家里来,我还是理解,我觉得像她这样有孝心的也不多,苦点累点我们都应该尽到赡养老人的义务。”

      吴朝碧和丈夫这样一做就是二十多年,当人们说你叔叔有个你这么好的侄女是好福气时,她只说了一句“他是我叔叔”。2016年,吴朝碧家被评选为云南省丽江市最美家庭。吴朝碧说这不是她一个人的荣誉,是对这个家里每一个人付出的认可。

      2000年,吴朝碧担任了云南省丽江市华坪县船房村党总支委员,2003年,她又担任了云南省丽江市华坪县船房村九组小组长。尽管家务繁忙,并未影响到她为村民们服务,相反,正因为她一直以来的勤劳孝顺,村民们都信任她,村中的大事小情通过她的沟通协调都能妥善解决。2017年9月,工程队要进入九组修路,吴朝碧随即与可能被占地占田的村民进行沟通,经过协调村民全部无偿提供占用土地,全力配合村组公路建设。船房村二组组长冯德秋说:“吴朝碧家有十来个人生活,她都能安排妥当,尤其是在尊老爱幼方面,我们要向她学习,她叔叔是个聋哑人,她一直在家中好好的待他,其他人难做得到,她已经做到这一点,我们都很感动。”

      如今,火塘边已是四世同堂。傈僳族勤劳团结的优秀品质和古老中国“百善孝为先”的传统一起在这个家里得到最为朴素的诠释:是第一碗油茶要端给老人的那份孝心和尊重,是小孙女也懂得力所能及抱来一截干柴的乖巧,更是吴朝碧和丈夫数十年如一日的默默坚守中代代传承的家风,尽管朴素,却有力量。

      村中,傈僳孝女的故事依旧让人津津乐道,大山深处,这或许是星星之光,但当这种力量可以影响身边的人,我们就有理由相信,朴素的善意足以照亮一方水土,生生不息。(来源:美丽华坪)