• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    看丽江这个贫困村是如何全面脱贫的?

    发布时间:2018-01-09    来源:丽江文明网

      玉龙雪山是国家首批“5A”级景区,有南国生态园林,又有北国冰雪风光,她以险、奇、美、秀著称于世,是一个集观光、度假、探险等为一体的多功能旅游胜地。但这里有省级贫困村——甲子村委会,是基层党组织政治引领功能,依托玉龙雪山景区的品牌优势,用好用活旅游业反哺农业政策,延长旅游扶贫产业链,发展“景区带动型”经济,带动周边农民增收致富,是助推旅游扶贫的重要战场。参股合作,村民变股东;就近就业,上山变上班;旅游经营,民房变客房……徜徉在苍茫厚重的雪山,总会听到催人奋进之声。

      “美丽”的贫困村

      甲子村委会位于玉龙雪山东侧,村组地处高寒山区,南北横向距离31公里,最高海拔3800米,最底海拔1800米,山地落差较大,很多地方从山脚到山顶海拔差距1000多米,所以形成独特的自然环境和气候。甲子村委会有着丰富的动植物资源和水资源,森林覆盖率达80%,雪山上流下的白水河从村中穿过,形成一幅幅美不胜收的自然画卷。

      甲子村以汉、彝、苗、纳西、藏等多民族聚居。由于地处高寒山区,甲子村一年绝大多数时候都是寒冷天气,四季不分明,老百姓只能靠种植洋芋、包谷、荞麦等作物,或者饲养牦牛、山猪等牲畜,农业生产水平十分落后,群众生产生活很困难,在旅游区开发前,人均年收入不足200元,是玉龙县13个省级贫困村之一,美丽的贫困是甲子村的真实写照。

      “随意参与旅游”的阻碍与“痛脚”

      1994年滇西北旅游规划会在丽江召开,玉龙雪山景区开启了旅游大开发最黄金的时期。世代居住在景区里的村民们也开启了活泛的念头,甲子村上片、黑水片区、雪花村等村民小组部份农户借助玉龙雪山旅游的东风,自发地参与到租马、租衣等旅游服务项目,增加了经济收入,改善了家庭生活,尝到了参与旅游的甜头。在他们的带动下,其他周边村组的群众也纷纷自行组建租马队、租牦牛队、租衣队,集中在白水河、云杉坪、牦牛坪等景点景区从事旅游经营服务。随着玉龙雪山旅游开发力度的加大和旅游业的发展,1995年以来,景区农民参与旅游的数量、范围从1个村民小组的1个租马项目几个人发展到了19个村民小组,涉及租马、租牛、民族服装出租、防寒服出租、民族歌舞表演、餐饮服务、日用品零售、土特产品经营等服务项目,参与旅游的人数达2000多人,出租的马匹达800多匹,出租的牦牛近70头。

      但农户们参与旅游经营项目基本都是自发组织、随意参与、无序竞争,一两年下来,景区环境污染、私搭乱建、乱收费等旅游经营乱象突出。随着景区的不断发展和提升,当地群众的管理和经营模式弊端不断显现,严重制约了景区的持续、稳定、健康发展。旅游区的持续发展和全面提升与落后的村组管理和低水平、低质量服务的矛盾日益突出;社区旅游服务缺乏统一的管理机制,旅游服务项目杂乱、服务质量低下、群众收入低而分配悬殊大等现象严重制约了景区和村组的稳定和持续发展;群众蜂拥到景区参与旅游,导致村社弃农弃牧现象突出,老人弃养、学龄儿童失学等情况不断显现,社会问题和矛盾日益尖锐而突出。在旅游开发的初期,甲子村的村民富了“钱袋”,却穷了“脑袋”,特别是几乎所有适龄儿童,都到景区牵马、租衣找钱,这样的现象对全村教育造成极大冲击,甲子村学生入学率12年连续下降,这也成为当地文化教育最为落后的12年。

    由景区扶植建设的新甲子完小

      走农旅结合、就近创业就业、生态补偿反哺农业等新路子

      甲子村党总支充分认识到,如果只算旅游经济账,荒废了农业,丢掉了教育,那么甲子的将来只会更加落后。因此,村党总支一班人冷静思考,组织党员认真学习党和国家关于发展旅游相关政策和法律法规,共谋甲子村可持续发展的新路子。经多次向上级党委、政府和相关部门反映、呼吁,积极争取旅游业反哺农业的优惠政策,让社区的老百姓反乡归田从事发展农牧业生产。

      经过多方的不懈努力,2007年8月玉龙雪山管委会成立了社区旅游服务公司全面实施旅游业反哺农业措施,甲子村群众退出直接从事旅游经营服务活动,全面恢复农业和畜牧业生产,然后从景区经营收入中直补资金给甲子村群众。从2007年8月至今实施了每5年一期的旅游业反哺农业措施2期,现已进入第3期,期间每年补助甲子村群众的旅游业反哺资金从1050万元增加到2400万元,增幅为128.57%。实施旅游业反哺农业政策的10年来,在玉龙县委县政府的坚强领导下,在玉龙雪山管委会的关心支持下,甲子村群众的生产生活水平有了极大的提高,社区群众收入在全县乃至全市名列前茅,甲子村现有637户,2480人,甲子村经济总收入达4500多万元,人均纯收入达1.85万元,在城区购买商品房的农户数有238户,有机动车户数达481户。农牧业得到全面恢复发展,目前甲子村耕种面积已达2500亩,粮食总产量27万公斤,教育水平进一步提高,基础设施得到进一步完善。

    搬迁新建的黑水三组

      2015年甲子村87户建档立卡户退出贫困户,2016年甲子村退出贫困村,实现了全面脱贫。

      户户参与,人人分红”自力更生求发展

      玉龙雪山有着独一无二美轮美奂的风景,每年来雪山取景拍摄婚纱照的新人近5000对,但对这一领域的服务和管理还是空白。想要带领群众奔小康、带领村组繁荣发展的初心甲子村党总支一班人从未动摇和忘记过,依靠旅游反哺政策让老百姓的日子好过起来了,但村组要持久健康地发展下去,还是得摒弃“等靠要”的思想,找一条自力更生发展的新路子。在玉龙雪山管委会提供50万元帮扶启动资金,于2017年1月,注册成立甲子村甘子甘坂婚纱摄影有限公司。

      公司性质为集体控股,甲子村2480名村民人人是股东,村党总支书记是法人,由村“三委”具体负责实施经营,玉龙山办事处负责监管企业的经营、财务和日常管理情况,村“三委”班子成员和玉龙山办事处的监管人员不领取一分报酬。公司主要从事婚纱摄影服务,广告设计、制作、代理和发布,向每对来景区拍摄婚纱照的新人收取660元的服务费,为其全程提供玉龙雪山婚纱摄影专项车辆使用、防寒衣租用、氧气提供、化妆间使用、雨伞充电器借用等服务,主要推荐摄影线路为:甘海子—蓝月谷(又称小九寨),甘海子—云杉坪称高山草原,甘海子—牦牛坪(又称典型草本在四季牧草甸),甘海子—玉龙雪山冰川公园。

      2017年6月,玉龙山办事处甲子村党总支成立甘子甘坂婚纱摄影服务公司党支部和团支部。党支部成立以来,坚持以发展村级集体经济作为夯实基层党建的重要抓手、增强基层党组织服务能力的重要举措和深化团建改革工作的重要尝试,充分发挥党支部在推动公司发展中的政治引领作用,积极探索“围绕党建抓发展,发展经济促党建”的新路径,走出了一条“支部引路,公司经营,村委监管、群众参与、收益共享”的农旅结合特色发展路子,收益按人平均分配,以党建+公司+农户的“户户参与,人人分红”模式运营。

      公司的成立,不仅规范了婚纱摄影秩序,有力的维护了景区稳定和发展,更是进一步提高了社区群众的收入,为景区群众脱贫致富建小康注入了新的活力。公司招聘员工均为本地人,为村民提供了在家门口就业的机会,进一步带动了甲子村群众的就业,公司目前已经盈利300多万元,已成为全市集体经济发展的典范。

    甲子村分红

      2017年12月26日,甲子村19个村民小组全村2480名“股东”村民,就婚纱摄影服务公司成立一年盈利进行分红,共分得248万元,不论是大人还是小孩,每人分得1000元。公司还将获得的所有利润,拿出一部分用于壮大村集体经济,用于支持甲子村基础设施建设,支持教育、医疗卫生等公益事业发展和困难群众帮扶等。(来源:丽江日报)