首页 >> 文明看台 >> 列表

多次登上BBC、NBC银幕 96岁高龄老人还在坚持看病救人

发布时间:2017-10-11    来源:丽江文明网

  在雪山脚下的白沙古镇,每天都会发现这里有一位留着羊角胡须的老人,但你绝对想不到,这样一位平凡的老人,却有着一段不平凡的人生,多次登上BBC、NBC的银屏,他就是被誉为“纳西白求恩”的和士秀老先生。

  一位差点成为工程师的名医

  和士秀老先生的儿子和述龙介绍,父亲在年轻的时候在上海学的是机械工程,并且是航母工程,如果不是因为身体原因,现在就是一名航母方面的专家。“后来因为身体原因,就去了南京学习外语,然后自学医术,起初只是为了医治自己,不成想这么多年坚持下来,成了一代名医,治好了无数人的病。”

  扬名海内外,他认为自己只是一名医生

  和述龙说:“国内外的一些领导人都来过这里,荷兰的总理、驻华大使,挪威的国王、英国驻华大使、加拿大驻华大使等都吃过我们的药。到目前为止,全世界有40多种语言,500多家新闻媒体都报道过我们,其中BBC报道过5次,NBC报道了2次,韩国报道了6次,最多的法国报道了9次。国内的夕阳红、东方时空都报道过父亲,今年3月8日父亲作为云南省的代表在CCTV10的《本草中国》上播出。”

  在诊所的门口放着各种语言写的报道,诊所内也挂满了锦旗,和士秀老先生却只是在一旁给客人看病,闲暇之时便坐着看医书,只把自己当做一名医生,而不是一位名人。据了解,和士秀父子每天早上6点开始开门,用和士秀的话说“我的病人来自全国各地,但我希望他们只是客人,不是患者。”

  仅仅是为了治病救人

  天津的岳先生以前就听说和士秀的事迹,这次来丽江旅游时便登门拜访和老,顺便请和老调理身体。和老通过传统的望、闻、问、切,为岳先生开了一个月的药,大概200元。诊治以后,和述龙对岳先生说,如果有什么经济困难,我们是可以免费诊治,不收费的,我们的目的是为了治病救人。

  和述龙还介绍了一些免费诊治的案例。白血病对于现代医学来说仍然是难以治愈的病症,一位本地的小姑娘患有白血病难以治愈,后来经过和士秀免费治疗,最终痊愈,现在已经上了大学。

  不仅仅是白血病,胃癌、肝癌、胰腺癌、乳腺癌等疑难病症都有在这里治愈的病例。

  对于假冒伪劣也要严厉打击

  和述龙说:“现在有很多人假冒我们诊所的名义在外面卖假药,都是三无产品,这是我们绝对要禁止的。”和述龙表示,我们不是怕有人冒充我们,如果有人卖药能够治病,用我们的名义我们很高兴,但是现在外面卖的都是假药,对人身体是有害的,所以我们要明令禁止。

  后继有人,将传统医学继续发扬

  和士秀老先生已经快96岁了,目前和述龙也和父亲一起行医,美国的《国家地理》也采访过和述龙,作为和士秀的传人,和述龙和父亲一样,每天都在为来自世界各地的“客人”治病。和述龙说,其实自己没什么了不起,只是一个普通的医生。

  “诊所门前,一位耄耋老人,情深却无言。在日复一日的行云流水中,甘愿成为传播中国文化的一介布衣。”这是《本草中国》纪录片中对和士秀的描述,和士秀老先生也在用他的医术为更多的人服务。(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持