首页 >> 文明看台 >> 列表

丽江古城洗街迎双节 五花石分外明亮

发布时间:2017-09-30    来源:丽江文明网

  云南丽江的不少80后70后应该有这样一份记忆:每逢重要的节庆日,人们会先打开街道旁小河里的水闸,然后把河水都蓄满让它漫出来流到街道上,然后大家穿着拖鞋、雨鞋,拿着工具开始用水冲扫街道,那些灰尘脏东西都顺着水流向丽江古城官门口,清洗后的街道焕然一新,五花石经过刷洗变得更亮。

  “玉龙雪水穿城过,水漫四方城自洁”——放水冲街是云南丽江古城由来已久的传统习俗。9月28日,云南丽江大研古城几个主要区域经过工作人员的有序配合,古老的“洗街”活动又开始了,冲洗过的路面变得洁净如新,五花石重新闪烁着美丽的光泽,让人眼前一亮。

  虽然这看似是个简单有趣的过程,不过由于时间关系(清晨),天气微凉,为了操作方便不少人都选择轻装上阵,加上水流的冲刷,不一会好多人的鞋全湿了。

  “湿了就算了,晒晒太阳就好了,早上不习惯穿雨鞋。”; “趁着有太阳,人少,得赶集擦干净,不然一会儿人多了就不好弄了”。这样的回答不绝于耳。

  记者记得,小时候也常常和大人一起扫街,带上工具,鞋一脱就开始了。当时的那种氛围特别好,大家把冲水扫街当成习惯和传统,认为保护环境是一份责任,也不会觉得脏和累。

  人少一点的巷子还好,到了云南丽江古城四方街、玉河广场等人流集中的地方,不少游客朋友见到了都不解的问到:这是在做什么?有以为是水管漏了的、有以为是拍戏的、有以为是为了种什么新奇花木需要大量浇水的。

  上前一打听才知道,原来国庆中秋双节将至,为了给来丽朋友营造一个干净、舒适的环境,云南省丽江市古城区大研街道办事处联合云南丽江大研古城管理服务有限公司,组织工作人员清洗古城的街道。

  一旁路过的市民刘先生说“洗街”本就是云南丽江的一种传统,还是希望能像以前一样堵闸放水冲街,小时候每逢堵闸放水洗街,自己和小朋友们都很高兴,穿着凉鞋,随着水流,跑上跑下,那种玩水的滋味太美好了,虽然有时免不了弄湿了衣裤被父母责备。一开始以为很难再看见了,没想到这具有历史渊源的古老习俗依然延续着。

  已经连续4年参与洗街的和阿姨告诉我们,以前“洗街”是把街道边上的沟渠堵了,等水慢慢涨上来达到冲街的目的,现在古城房子多了,人也多了,水沟少了,老法子不管用了。不过传统坚持了下来,每到重大的节庆日我们都会组织洗地,看着古城干干净净的,大家都高兴。

  云南丽江大研古城管理服务有限公司副总经理和秋月说,这一次我们组织了6个小组共320多人来清洗古城的街道,为的就是给游客营造一个舒适、干净、整洁的旅游环境。

  放水冲街在云南丽江古城已是老传统,冲街有上百年的历史了。最近几年,每逢大型节假日来临,云南丽江古城都会组织工作人员冲洗街道,基本保持一年3到4次的冲洗。和秋月说。

  在纳西人的心目中,水是吉祥之源,纳西东巴文化和民间的传统祝福语中,都少不了说“愿流水满塘”这句祝词。

  每隔一段时间,云南丽江人都会“洗街”。每当洗街时,古城中就像过节一样,居民家家出力,人人行动,操着扫帚、拖把、刷子等工具,顺着水势又扫又刷,将路面打整得如同自家的厅堂一般光亮。数百年来,洗街的风俗一直被古城人保持着、传递着。

  如今,云南丽江古城四方街已不再是集市,洗街的方式都换成了用水管、水桶、扫帚清扫冲洗,堵铁闸蓄水的老方法用得越来越少。不过这种刻在云南丽江人骨子里的习俗还是顽强的保留了下来。

  虽然我们不能像以前那样的洗街,小时候的欢乐也已不在,可是洗街却成为云南丽江人的一种生活方式,一种能让古城变得更美、更独特的生活方式,希望这个方式能被更多的人记住并且延续下去。(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持