首页 >> 文明看台 >> 列表

看大具乡是如何把特色教育带进校园的

发布时间:2017-09-13    来源:丽江文明网

  玉龙县大具乡在中小学教育中,充分挖掘地方和学校资源,重点在素质教育、学校文化建设和办学特色培育等方面下工夫,努力打造“一校一品”,凸显办学特色,全乡的特色教育开展得有声有色。

  头台完小:民族文化进课堂系统传承传统文化

  9月初,大具,位于玉龙雪山脚下的头台完小校园内锣鼓和鸣,一群身着东巴服装的“小东巴”正在老师的指导下学跳东巴舞,一招一式,“小东巴”们都学得格外认真;一旁的老师,不时纠正着“小东巴”不到位的姿势,伴随着富有节奏的东巴舞鼓点,墙上的东巴字画以及在校园中无处不在的东巴文化元素,整个校园都氤氲在浓厚的民族文化氛围当中。

  “我们每个周都开设了东巴文化传习兴趣班的课程,这些‘小东巴’其实是我们学校的学生”。据学校负责人介绍,大具与迪庆州香格里拉县纳西东巴文化的重要发源地——白地一江之隔,是丽江纳西族居住得最早的地方之一,更是一片东巴文化浸透了的热土。作为玉龙县第二批传承弘扬民族文化示范学校,头台完小植根民族文化沃土,先后办起了传承民族文化兴趣小组、纳西古乐兴趣班、东巴文化传习兴趣班,争取资金购置了纳西古乐器材和东巴服装,把民间艺人请到学校教授乐器奏法,把东巴请进课堂,让纳西文化走进学校,更好地传承弘扬民族文化。

  2016年6月,头台完小传承民族文化兴趣小组排练的纳西民族歌舞《阿卡巴拉》在由共青团市委、市教育局、市文广局、市民宗局主办的《丽江市青少年纪念建党95周年民族传统歌舞乐(非物质文化遗产)》展演活动表现突出,荣获首批“丽江市青少年传承优秀民族文化示范基地”称号。

  大具中心完小:校园足球蓬勃发展

  而在大具中心完小,除了民族文化教育,蓬勃发展的校园足球让学校充满了生机与活力。玉龙雪山下的大具坝子中间,一群孩子在飞扬的尘土间追逐足球,快乐健康成长。

  “我们学校只有150多个学生,其中有30多个学生常年接受系统的足球训练。”大具中心校教导主任和朝忠介绍说,大具中心完小抓住打造玉龙足球名片为契机,成立了中心完小足球训练网点,配备专业的足球教练,在课程的安排上保证学生每天系统训练1小时,全力打造足球特色学校。在学生训练现场,记者见到了跳栏、绕杆、跳格梯等专业足球训练器材,在教练的指导下,小球员们兴致勃勃参加训练。

  为开拓学生视野,大具乡已连续七届参加玉龙县小学生“萌芽杯”足球比赛。曾获得过‘萌芽杯’第四名、 ‘贝贝杯’第二名和‘花蕾杯’亚军的好成绩,有力地推进了全乡体育工作,进一步培养了学生整体意识和集体主义观念。

  2017年1月,大具乡中心校小学生足球“旭日队”参加了在白沙完小举办的“玉龙纳西族自治县小学生第二十七届‘萌芽杯’、第二届‘幼苗杯’‘希望杯’青少年校园足球比赛”,4月份参加县体委办组织的“精英杯”“花蕾杯”足球比赛,都取得了较好的成绩。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持