首页 >> 文明看台 >> 列表

“寻踪徐霞客 大美彩云南”宣传推介活动,近日圆满收官

发布时间:2017-08-31    来源:丽江文明网

  8月30日上午,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动丽江市古城区研讨会在木府举行。区政协主席木德仁,区委常委、区委宣传部部长吕全,区人民政府副区长木丽参加研讨会。

  该活动由省委宣传部与省政协文史委联合举办。7月底开始,媒体团先后到大理州宾川县、曲靖市沾益区、昆明市西山区和富民县、红河州泸西县开展采访活动,丽江市古城区是活动的最后一站。

  29日,省政协副秘书长杨华英,省政协文史委副主任黄丽新,云南政协报社长董刚培,省政协文史委办公室调研员吴进,市政协常务副主席高世祥,市政协秘书长李智义率领中国网、云南日报、云南网、云南广播电视台、云南政协报、云南文化旅游时报、云报旅游传媒、云南画报等新闻媒体单位,先后到丽江邱塘关、木家院(万德宫)、丽江古城、解脱林(福国寺)等徐霞客当年游历过的地方进行了实地考察和采访。

  据悉,为积极开展古城区徐霞客游线标志地寻找与认证工作,今年4月,由区政协主席木德仁带队,组织区政协相关部门、区委宣传部、区文广局、区旅发委、丽江徐霞客研究会等相关单位和团体有关负责人,到徐霞客曾游览考察的邱塘关、木家院(万德宫)、丽江古城、解脱林(福国寺)等主要节点进行了深入调研,并撰写调研报告,掌握了标志地的历史与现状、分析了标志地的价值、指出了存在的问题、提出了具体的对策和建议。5月份,丽江古城区成功入选全国第三批徐霞客游线标志地城市,认定丽江邱塘关、木家院(万德宫)、丽江古城、解脱林(福国寺)为徐霞客游线重要标志地。这为进一步挖掘徐霞客旅游文化价值,探寻古城区文化旅游转型升级路径提供了参考与借鉴。

  研讨会上,专家、学者、媒体等与会人员积极开展座谈交流↓↓↓

  市政协常务副主席高世祥:“对于丽江来说,提升徐霞客旅游地的品牌价值,意义重大;打造好徐霞客旅游品牌需要各界各方面为之付出努力。”

  区委常委、区委宣传部部长吕全:“丽江作为旅游城市,有着丰富多彩的旅游资源,我们要挖掘出徐霞客文化内涵,讲好丽江故事、讲好云南故事。”

  丽江徐霞客研究会副会长、秘书长杨林军:“推徐霞客游线,丽江大有可为。一方面已完成了地标认证,都很有特色;另一方面在民族团结上大有文章可做;第三方面徐霞客在丽江的文化之旅也可以作为丽江旅游路线的新的增长点。在全域旅游的大背景下,来推徐霞客游线意义和价值不言而喻。”

  丽江徐霞客研究会副会长张万星:“《徐霞客游记》是丽江文化旅游的重要依据和参考,在当前和未来的文化旅游发展中具有重要作用。”

  云南网记者:“当年徐霞客西游的地方我和其他媒体朋友都走了一遍,这一路下来,我认为可以把徐霞客当年在云南游历的6个地方串成一条固定的霞客行旅游路线,形成联动,对于云南旅游的发展将起到很大作用。”

  会上,区人民政府副区长木丽回答了媒体记者的提问。

  与会人员在会前观看了古城区徐霞客游线标志地认证宣传片。(来源:古城之窗 赵根玉

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持