首页 >> 文明看台 >> 列表

丽江市妇幼保健院开展2017年世界母乳喂养周系列活动

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  2017年8月1日-7日是第26个“世界母乳喂养周”,今年的活动主题是“母乳喂养,共同坚持”,其目的是倡导全社会多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。为保护、促进、支持母乳喂养,巩固爱婴医院成果,深化母乳喂养工作,丽江市妇幼保健院开展了2017年“世界母乳喂养周”系列活动。

    一是利用LED显示屏宣传2017年“世界母乳喂养周”主题。

    二是在产科门诊、产科住院部、儿童保健门诊、导医台发放母乳喂养宣传材料,医护人员对孕产妇及儿童家长提供面对面的母乳喂养相关知识宣传及母乳喂养技巧指导,解答服务对象在母乳喂养过程中遇到的问题。

    三是开展母乳喂养全员培训。7月26日,由产科护士长对全院职工进行母乳喂养相关知识专题培训,促使职工不断更新知识,更新理念,努力把母乳喂养的宣传和服务工作做得更加出色。

    四是开展爱婴医院督查。7月28日,由护理部组织市妇幼保健院、古城区及玉龙县妇幼保健计划生育服务中心相关专家对部分爱婴医院(市人民医院、古城区人民医院、玉龙县人民医院)母乳喂养工作措施落实情况进行督促检查,对工作薄弱环节提出限期整改建议和要求,推进各项爱婴工作的规范落实。

    五是开展母乳喂养知识竞赛活动。8月4日下午,由院部、护理部组织全院职工进行母乳喂养知识竟赛。经过认真准备,参赛职工身穿工作服,信心十足地进入竟赛场地。此次竞赛,全院职工通过抽签分为四个小组进行竞赛,竞赛题分为必答题和抢答题两部分,内容涵盖母乳喂养知识、技巧等多个方面,如:“母乳喂养有什么好处?”“如何保持充足的乳汁?”“什么是纯母乳喂养?”“乳汁如何保持”等一系列问题。参赛队员积极抢答,准确回答,现场气氛活跃,竞答环节更是高潮迭起、趣味横生,充分体现出选手们在竞赛中团结协作、奋勇争先的精神。此次竟赛活动经过两个小时的激烈角逐,第四组获得本次竞赛一等奖。同时,竟赛活动中答案正确的选手也给予小礼物奖励。通过竟赛活动,普及了母乳喂养的相关知识,提高了全院医务人员对母乳喂养的指导能力,促进临床医护人员在今后的工作中再接再励,坚定做好爱婴工作的信心。

    通过开展“世界母乳喂养周”系列活动,积极鼓励和倡导母乳喂养,加强了各级医疗保健机构爱婴医院工作的管理,促进了社会和公众对母乳喂养重要性的认识,对推动全社会关心支持母乳喂养、进一步提高母乳喂养率、降低婴儿死亡率、保障母婴健康具有积极促进作用。(来源丽江卫生与健康 和桂琪)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持