首页 >> 文明看台 >> 列表

弘扬良好家风 引领时代风尚 丽江这群人别出心裁

发布时间:2017-08-04    来源:丽江文明网

  

  8月1日至2日,云南省丽江市以“弘扬良好家风,引领时代风尚”为主题的第十一届“红土地之歌”演讲比赛在云南省丽江市供电局成功举办。云南省丽江市委宣传部副部长张文银,云南省丽江市委宣传部副部长、文明办主任张建华及评委嘉宾等观看比赛并为获奖选手颁奖。来自云南省丽江市公安局的王旭获得本次大赛的一等奖;云南省丽江市供电局杨昊、云南省丽江市玉龙县社保局董婉莹获得了二等奖;云南省丽江师范高等专科学校李佳、云南省丽江市宁蒗一中尹小晓、云南省丽江市扶贫开发办公室陈媛、云南永胜农村商业银行股份有限公司刘婧莹、云南省丽江市玉龙县电视台和玲获得了三等奖;云南省丽江市古城保护管理局和凤海、云南省丽江市宁蒗县烟草公司金秋、云南省丽江市华坪县市场监督管理局杨秀娟、云南省丽江市纪委和彩霞、云南省丽江市华坪县总工会王露燕获得了优秀奖。

  本次演讲比赛由云南省丽江市委宣传部、云南省丽江市文明办、云南省丽江市直机关工委、云南省丽江市总工会、云南省丽江市团市委、云南省丽江市妇联主办,云南省丽江市广播电视台承办。大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛共有27名来自云南丽江各市直单位的选手参加,经过一整天紧张激烈的演讲,成绩优异的 6名选手进入决赛,与来自云南省丽江市四县一区的7位选手进行角逐。

  决赛当天,选手们以饱满的热情,慷慨激昂、热情洋溢的讲述着自身或身边的良好家风典型,从割肾救夫的饶宝仙到敬老孝亲的树群花,从改变家风兴村风的和学贤到舍小家为大家的人民警察再到书香传家风的书香家庭。选手们从大处着眼,细处入手,以讲故事的形式,通过鲜活的事例,情真意切地讲述了自己在学习、工作、生活中的感想和收获。最让人印象深刻的是一名来自云南省丽江市供电局的杨昊,她从一本自家的传家宝《新华字典》入手,同时结合情景剧表演,生动的讲述了自家最美书香家庭的培养和传承,赢得了评委的一致好评和观众的阵阵热烈掌声。据悉,杨昊家庭在2016年被全国总工会授予书香家庭的荣誉称号。经过激烈角逐,最终评出一等奖1名,二等奖 2名,三等奖5名,优秀奖5名。

  来自云南省丽江市供电局的参赛选手杨昊获得了二等奖,对于此次大赛她感受颇多,她说:“非常荣幸,丽江市委市政府能给我们喜爱演讲的同志提供这个平台,给我们一个学习还有锻炼的机会。此次演讲比赛的主题是 ‘弘扬良好家风,引领时代风尚’,家是最小国,国是千万家,通过这次比赛我相信也会给大家衣蛾很深的体会,每一个家庭都能够传承和弘扬自家的良好家风,在我们的国家就会形成一个很好的国风。”

  此次比赛旨在通过讲故事的演讲形式,讲述自己或者身边的家风故事,颂扬家庭文明,讴歌云南丽江在培育和践行社会主义核心价值观、谱写中国梦丽江篇章进程中的精彩风貌,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观理念,挖掘云南丽江优秀传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量,引领广大干部群众修身律己、崇德向善,尊老爱幼、礼让宽容,勤俭持家、文明和谐,把社会主义核心价值观落实落小落细,在云南省丽江市营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。引导广大家庭把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入中国梦,使云南丽江真正成为风清气正、家庭和谐、民族团结进步、市民文明礼让的宜居宜人美好家园。

  据主办方介绍,“红土地之歌”演讲比赛是丽江思想道德教育的一个品牌,今年是第十一届,每两年一届,此次大赛已经持续十多年了。今年的主题是“弘扬良好家风,引领时代风尚”,这也是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及在会见全国文明家庭代表时候的一个重要讲话精神。此次大赛的单位涉及各行各业、各条战线,参赛选手都能够结合身边的人和事来启发大众。大赛的目的是通过弘扬社会的正能量,弘扬良好的家风,呼吁全社会树立弘扬良好的家风、家训、家规,争创文明家庭。使我们的家庭和谐,单位和谐,社会和谐。(编辑:雷凤娇)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持