首页 >> 文明看台 >> 列表

丽江师专‘七仙女’为我们创建了一个‘童话世界’”

发布时间:2017-07-17    来源:丽江文明网

  什么“七仙女”,什么“童话世界”,也许你会问是不是记者要讲神话故事呀?NO 、NO。标题上的这句话其实是大具乡甲子完小校长杨尚军说的。到底怎么回事,且容记者一一道来。

  7月10日,当记者跟随九三学社丽江市委专职副主委张凤勋、丽江师专教科系学前教育专业教研室主任、九三学社丽江市委第一支社主委张莉来到大具乡甲子完小,正在这里做社会实践活动7个师专教科系学前教育专业2015级的女学生有说有笑地迎了上来,接过我们手中的幼儿园环境创设补充材料,把我们引进了她们正在进行环境创建的甲子完小幼儿园教学区。记者惊奇地发现,该校幼儿园教学区与今年六一儿童节记者看到的情形相比,已然面貌一新。原来光洁的墙面、屋顶、楼道、门窗被造型各异、色彩斑阑的剪纸艺术作品装饰一新。栩栩如生如生的卡通画、花草树木、虫鱼鸟兽把整个园区幻化成了一个童话世界。

  “这就是被我称作‘七仙女’的七个师专学生为我们甲子完小创建的童话世界”。杨尚军说,在九三学社丽江市委的支持下,她们在这里连续呆了7天,任劳任怨、一丝不苟为孩子们营造着优美、舒心、快乐的学习环境,让人感动和钦佩,对她们的付出表示感谢。

  据了解,坐落在玉龙雪山风景区腹地的甲子完小主要承担着甲子村委会18个自然村孩子的小学和幼儿教学任务,目前是一所完全寄宿制学校,学生中有彝族、汉族、苗族、纳西族、藏族,是一个名副其实的多民族大家庭。“近几年,在各级党政部门和社会界的关心支持下,学校的硬件设施得到了改善,原来陈旧的校舍已焕然一新,有了学生专用的宿舍、餐厅、宽敞明亮的教室。但师资力量不足,特别是幼儿教育及音乐、体育、美术、英语等专业教师缺乏。今年六一节九三学丽江市委与甲子完小结成友好帮扶单位后,九三学社丽江市委决定发挥专业人才优势,为甲子完小补齐“软件”短板做出实实在在的努力。动员师专学生利用假期到该校开展教育帮扶,由九三学社丽江市委出资为该校创建良好的幼儿园园区环境,就是双方结成友好单位后具体实施的首个具体帮扶行动。

  张莉副教授介绍说,环境是重要的教育资源,幼儿园良好的环境创设与利用会使幼儿在与环境的互动中获得各方面的发展,它对置身其中的人会产生潜移默化的潜在教育作用。为了做好甲子完小幼儿园区的环境创设项目,她从丽江师专2015级学前教育专业自愿报名的学生中挑选了7个绘画、煎纸、创意、设计等功底较好的学生组队来具体实施这个项目。项目实施以来,该团队在老师的指导下承担了方案设计、材料选购、具体创设等各个环节的工作任务。从实施效果来看还比较理想,既锻炼了学生,又受到了甲子完小师生的肯定。

  谈及此次为甲子完小幼儿园区进行环境创设的感悟,杨玲玲、杨梦润、崔庆萍、陈雪娇、王聪、张丽琴、施建霞7个女孩子似乎有说不完的话。他们说,7天的教育帮扶社会实践活动,让她们收获了太多的感动:感动于甲子完小师生、食堂阿姨的纯朴、热情;感动于团队成员之间互帮互助、情同姐妹、团结一心的力量;感动于在实践中明白了自己的不足及努力的方向;感动于自己更需要珍惜时光,更加努力地学习去提升能力的顿悟;感动于认真地为山区孩子们营造了一个良好的学习、成长环境……来源:丽江日报 和世民

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持