首页 >> 文明看台 >> 列表

一张图 一活动 培育丽江文明风尚

发布时间:2017-07-13    来源:丽江文明网

  在实施全民素质提升工程中,按照培育和践行社会主义核心价值观的总体要求,云南省丽江市古城区不断创新载体形式,让云南省丽江市古城区广大群众从中受到教育受到启发。

  用图说形式,宣传我们的价值观

  “图说我们的价值观”刊播工作是中宣部考核各省市区县宣传工作的一项重要内容,也是全国文明城市创建考核的一项主要内容。

  经多次实地勘察选点后,云南省丽江市古城区文明办将云南省丽江市古城区福慧路确定为主题街道,福慧路旁的昌洛河广场确定为主题广场,云南省丽江市官房酒店旁的市政公园确定为主题公园,并进行集中刊播,刊播内容除了中国文明网中指定的“图说我们的价值观”作品外,还包括了用纳西东巴文化创作的核心价值观原创作品。刊播途径既有公交车站点、沿街LED屏、公交车车载视频等常规渠道,还利用沿街垃圾桶广告牌、城市绿色自行车租赁点、路灯杆、大屏幕等设施多渠道、全方位立体覆盖进行刊播。

  争取到市级资金50万元,目前已建成护栏广告37块,垃圾箱广告45个、公交站台公益广告18块、公共自行车租赁点公益广告16块、灯箱广告128个、路名牌广告11块、阅报栏广告10块、墙面小照壁150块。被满满的“图说我们的价值观”所装点的福慧路,正成为弘扬主旋律、传播正能量的重要阵地。

  群众性精神文明创建活动蓬勃发展

  群众性精神文明创建活动具有很强的基层基础,群众参与性强,带动示范效果明显。云南省丽江市古城区文明委紧紧抓住群众性精神文明创建“三加三”的模式,一手抓文明城市、文明村镇、文明单位创建,一手抓未成年人思想道德建设、社会志愿服务活动、“我们的节日”,使全区的群众性精神文明创建活动得到蓬勃发展。

  在云南省委、省政府表彰的新一批省级文明单位、文明村、文明社区中,云南省丽江市古城区推荐的供排水公司等11家单位荣获第十四批省级文明单位称号,云南省丽江市古城区七河镇七河村等5个村荣获第七批省级文明村荣誉称号,云南省丽江市古城区大研街道新华社区等5个社区荣获第四批省级文明社区称号。

  经过努力,云南省丽江市古城区共有6所学校分别争取到中央、省、市、区级乡村学校少年宫项目,受益学生达1800多人,为广大农村学生增长见闻、培养兴趣、拓宽知识面起到了很好的作用。中华经典诵读活动在云南省丽江市古城区各学校中陆续推广开展,春节、清明、中秋、重阳等“我们的节日”正慢慢成为广大群众感受中国优秀传统文化的有效载体。由青年志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者、党员志愿者、专业协会志愿者等组成的社会志愿服务群体已基本形成。

  目前,云南省丽江市古城区11个乡镇街道中有7个乡镇街道有了自己的群众性精神文明创建品牌,如云南省丽江市古城区七河镇“4·18”精神文明表彰大会、云南省丽江市古城区开南街道的“开南之光”、云南省丽江市古城区金山街道的“民俗文化节”、云南省丽江市古城区金江乡的“三月三”、云南省丽江市古城区大研街道的“邻里文化节”等,让城乡群众崇德尚文的风气日渐浓郁。(来源:古城之窗 刘万宝

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持