首页 >> 文明看台 >> 列表

车窗垃圾不外抛 文明丽江更美丽

发布时间:2017-07-07    来源:丽江文明网

爱上一座城,

是因为城里有可爱的人。

喜欢丽江这座城市,

肯定是因为这里的市民,

他们的一言一行,

便是城市里最鲜活、最生动的“风景”,

更代表了一座城市的形象。

然而,在我们身边总有一些不文明的人

严重损害着我们的城市形象。

  杜绝车窗抛物,从自身做起

车窗垃圾不外抛 文明丽江更美丽倡议书

  广大市民朋友:

  向车窗外随便乱扔垃圾,是一种不文明行为,不仅破坏环境,有损文明城市形象,还威胁着他人的生命安全。共建生态优良、环境优美、宜居和谐的美丽云南丽江古城是我们每一名市民义不容辞的责任,需要每一位市民朋友的共同参与。为此,我们特向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一是争做拒绝车窗抛物的践行者。在开车、乘车时请不要向车外乱扔纸屑、烟头、饮料瓶等各类垃圾,将车内垃圾投入车载垃圾桶或垃圾袋中,拒绝车窗抛物,拒绝乱扔垃圾,树立文明驾乘意识,培养文明驾乘习惯。

  二是争做拒绝车窗抛物的倡导者。每一名市民朋友要牢固树立保护环境意识,人人有责意识,增强文明观念。在自身做好文明驾乘的同时,请主动劝导和督促家人、亲戚、朋友、同事一起来维护交通环境和市容环境,尊重环卫工人的辛勤劳动,倡导驾乘文明。 

  三是争做拒绝车窗抛物的监督者。请大家互相监督,从自身开始,对他人车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为进行及时劝阻、制止,为建设美丽古城尽一份心、出一份力。

  市民朋友们,车窗抛物这个陋习虽小,却能让我们的古城蒙尘,让我们的私德受损。美丽文明的古城需要大家共同来呵护,让我们立刻行动起来,向乱扔垃圾、车窗抛物等不文明行为说再见,用举手之劳告别随手抛撒,共同打造干净、有序、文明、和谐的幸福家园。

                             云南省丽江市古城区文明办

云南省丽江市古城公安分局交警一大队

                              云南省丽江市古城区环卫局

                               2017年7月6日

  

  车窗抛物,毛病小?危害大!


  车窗抛出的物品可能有“子弹”的冲击力

  一辆时速120公里、1.5吨重的家用车,如果前挡风玻璃碰撞到苹果这样的物体,就接近于小口径手枪子弹的冲击力,后果相当可怕。

  不当避让造成事故 

  如果扔出的是塑料袋、报纸等轻飘物品,可能会挡住别人行车视线,造成方向不稳或下意识急刹车,甚至可能导致刮擦或追尾等交通事故。

  马路垃圾带来安全隐患

  随手丢垃圾也随手丢去了我们的文明。杂物丢在路上,行人踩到会滑倒,摩托车或电动车碾到也可能会摔倒。(来源:古城之窗

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持