首页 >> 文明看台 >> 列表

《华坪民族传统美食汇编》震撼来袭,发扬丽江华坪美食文化

发布时间:2017-03-03    来源:丽江文明网

自华坪县政府委托县工信局与昆明学院旅游学院于2016年9月正式签订了“华坪县民族传统美食汇编及饮食文化提升”的课题合同后,经过双方的共同努力,《华坪民族传统美食汇编》已初具雏形,目前进入了第三稿修改阶段。

华坪县以独特的地理环境,特殊的食材选择孕育出了独特的本地民族传统美食。华坪美食发展到今天,已经形成了多种凉菜、热菜、主食及小吃、饮料等特色餐饮。

随着经济社会的发展,华坪本地的著名美食正不断面向外界,新兴产品不断涌现,满足和丰富着人们的生活需要。尽管华坪的美食种类繁多,但至今,市面上却鲜见相关推荐书籍,广大消费者对华坪的美食更是知之甚少。

《华坪民族传统美食汇编》应该是华坪餐饮史上第一本介绍华坪美食的专著,所收录的华坪美食品种足以代表华坪本土特色风味小吃。

《华坪民族传统美食汇编》分成两部分对华坪美食做出汇总。一方面详细分析了华坪县各地区所拥有的天然食材,另一方面分别对华坪名菜名点、特色菜肴、华坪特色小吃、华坪九大碗、华坪特色酒水饮料等做出详细解说,内容包括了各菜品背后蕴含的文化、制作过程、制作方法,同时对菜品本身的营养价值也做了阐述。

在修改过程中,县工信局邀请了县农业、林业、文广、民宗、畜牧等有关单位的专家和学者对《华坪民族传统美食汇编》进行认真审阅,并结合该书列举的各种华坪特色美食,从农、林、牧、民族、宗教、文化底蕴等方面是否符合当前的有关政策、法律法规,以及是否能充分代表华坪的本地特色等各个方面提出了修改意见和建议。

 

 

大家认为,要找准切入点,进一步提高定位,要站在全域旅游的高度、华坪在整个丽江所处的位置入手,充分依托丽江的知名度提高华坪的知名度、华坪美食的知晓度;书中列举的名菜名点要进一步筛选,充分考虑是否真正能代表华坪特色;要在书的结构、逻辑、文字准确性方面再斟酌;要对华坪美食背后的文化内涵进行深挖、细挖、强化文化包装,向纵深方向发展,使该书真正能够成为代表华坪地方特色美食的专著。

据了解,《华坪民族传统美食汇编》是华坪县积极贯彻落实云南省人民政府《舌尖上的云南行动计划》的有力举措,是鼓励和支持餐饮业进一步发挥解决就业、拉动内需、助力旅游独特功能的践行措施。(图文来源:美丽华坪)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持