• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 建美丽县城 华坪全面开展爱国卫生运动七个专项活动

    发布时间:2020-09-14    来源:丽江文明网

      9月的华坪,盛夏的炎热慢慢减少,更令人感到舒适的,是街头巷尾那一片整洁、干净的环境,一副美丽县城的画卷徐徐打开。

      采访中记者看到,从华坪县健康主题公园内到华坪县人民医院,各类以“健康生活”为主题的标语亦清晰明了:养成良好个人卫生习惯、树立健康文明生活方式;环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化……据悉,这些标语都是华坪县“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生运动七个专项活动的内容。

      据了解,根据7个专项行动的具体内容,华坪县卫生健康局开展、实施了一系列对应的措施:

      “清垃圾”方面,全面消除乡建成区、交通沿线裸露垃圾,扎实推进村庄清洁行动,做到裸露垃圾全消除。

      “扫厕所”方面,持续深入推进“厕所革命”,全面消除城镇旱厕,推动学校厕所建设达标、农村公厕提质达标,加强公厕运维管理,确保所有公厕达到“三无三有”标准。

      “勤洗手”方面,做到公共场所洗手设施全覆盖。对学校、医疗机构、旅游景区、公园广场等重点公共场所洗手设施进行全面建设和改造升级,不断提升规范化管理水平,确保数量充足、质量达标、管理到位、经久耐用。

      “净餐馆”方面,持续实施“明厨亮灶”工程,加强从业人员健康管理,规范外卖食物配送过程,不断改善餐饮服务环境卫生条件,确保餐饮消费放心、安心、舒心。

      “常消毒”方面,开展室内外环境卫生清洁整治,推进常态化清洗消毒,强化卫生质量监督监测,严格落实疫情防控要求,打造卫生安全、公众放心的公共场所,做到公共场所清洁消毒全覆盖。

      “管集市”方面,全力整治农贸市场环境卫生,强化交易监管,保障食品安全,实施标准化农贸市场示范工程,着力打造整洁、安全、放心的现代化农贸市场。

      “众参与”方面,充分发动人民群众积极主动参与,开展爱国卫生大扫除活动,倡导健康文明生活习惯,推动全社会健康素养水平明显提升。

      华坪县人民医院副院长钟玉春对医院深入开展七个专项活动以来所发生的变化感触良多:“医院的环境在原来的基础上更加干净,更加整洁了,除了工作人员们的努力,医院的患者、家属们也明显提高了意识,现在即便是死角里,也很少看到烟头、果皮纸屑等垃圾。”

      华坪县爱卫办负责人表示,当前全球疫情形势不容乐观,深入开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生运动,是做好常态化疫情防控的重要途径,更是改变云南落后地区面貌的迫切需要、维护全民健康建设全面小康的迫切需要。(来源:丽江网)