• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 开南街道:“三强化三做到”推进创文工作

    发布时间:2020-09-03    来源:丽江文明网

      自创建全国文明城市工作启动以来,开南街道党工委、办事处精准对标、补齐短板,严格按照市、区创文办工作要求,坚持问题导向,聚焦短板弱项,狠抓整改落实,精准持续发力,以“三强化三做到”全力推动各项创建工作任务落到实处。

      强化尽锐出战,做到责任压紧压实。一是深化思想认识。坚持把创文工作作为当前重要任务,及时传达学习市、区创文会议和文件精神,多次组织文明城市创建部署和推进会议,进一步强化组织领导,明确目标任务,责任分解到人,做到一人一岗,确保不放过一个任务、不降低一个标准、不留下一块死角。二是细化任务分工。举全街道之力,将最强力量投入创文战场,把街道干部职工分成5个工作组,对环境卫生进行分片包干,负责社区内公共区域环境卫生管理和主要路面清扫,重点对机场高速沿线、老民航路沿线、丽贵路沿线、关坡加油站附近等重要区域进行高频次检查,及时发现并处理各类垃圾,同时做好文明劝导和咨询服务,有力保障创文工作扎实高效推进。

      强化精准发力,做到措施落细落实。街道辖区内爱国主义教育基地开南研习所和街道办事处是本次创建全国文明城市测评的实地点位,良美社区、贵峰社区、漾西社区阵地为测评的随机点位。为此,街道一是抓实宣传发动。按照实地标准,通过增加公益广告、增设环卫设备、清理乱堆乱放、修剪枯枝烂叶、规范车位划线、入户宣传动员等措施,提高辖区广大干部群众对创文工作的知晓率和参与率,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。二是抓实组织保障。成立开南街道创建全国文明城市工作领导小组,由党工委书记任组长,根据工作要点制定下发创建全国文明城市工作实施方案,进一步强化组织领导,明确目标任务,责任分解到人,真正做到组织到位、领导到位、措施到位、创建到位。三是抓实卫生整治。环境卫生是最直接的展示,既是“脸面”,也是“内功”。街道结合人居环境提升工作,将每周2次定点清运垃圾改为每天清运垃圾,组织街道干部职工、社区干部、党员、群众聚焦环境卫生抓整治抓提升。四是抓实志愿服务。结合“抓党建促创文”主题活动,按要求组织党员、干部职工在责任区域开展爱国卫生志愿服务和党员志愿服务活动,充分发挥基党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      强化对标对表,做到整改求严求实。一是紧盯问题抓整改。对照市、区创文办和模拟测评对各项创建工作的督查反馈问题,迅速行动,细化措施,及时整改出现问题,整治车辆乱停乱放、整治商铺占道经营,做到立行立改、即知即改、全面整改,每日追踪整改情况,确保问题整改清零。同时,成立工作组加大日常巡查监督和文明劝导等,切实提升整治成果。二是围绕点位抓整改。重点抓好开南研习所创建工作,通过增设公益广告、宣传道德模范、设置志愿服务点、张贴禁烟标识、改造无障碍公厕等,在开南研习所营造浓厚的创建氛围。针对文档材料,突出“红色+创建”模式,充分利用开南研习所红色文化资源,组织开展各类践行社会主义核心价值观活动。三是紧扣标准抓整改。认真对照《创建全国文明城市实地标准工作手册》,要求志愿服务组按照分组,每日开展高频次巡逻检查,做到一日一查,及时发现问题并即时处理,做到问题在一线发现,措施在一线落实,难题在一线解决。(来源:古城之窗)