• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 请别让我在阿丹阁的大屏上看到你,谢谢

    发布时间:2019-11-13    来源:丽江文明网

    创文究竟为了什么?

    我们为什么要创文?

     

    这或许是很多人都关注的问题。每到创文行动的时候,总有人觉得不能理解,毕竟修路、规范交通、清除小广告等都会给部分人群带来“不便”,用这类人的话来说就是:“又开始整些有的没的……”

     

    但是,不知道你是否有留心过,创文给我们生活中带来的影响。你的生活周边,是否发生了一些巨大的改变?答案是肯定的。

     

     

    创文让交通井然有序

    车让人还是人让车?这一直是大家争论不下的问题,宣传、整治、引导等系列工作的开展只为改善丽江城区交通秩序。一开始,有很多人持抵触态度不配合,但慢慢地,我们都能够感受到明显的变化。

     

    行人过马路不必再担心狂按着喇叭、飞驰而来的车辆,驾驶员也不必再时刻紧张着哪个路口又有行人“闪现”。而街头大屏上滚动播放着的“不文明行为曝光”,更是时刻提醒着市民,要做创文的践行者。

     

    “和哥噶?我今天在阿丹阁大屏上看到你的名字跟车牌号了喂,你给是又在哪点乱停车子?”这样的对话绝不在少数,用社会的力量去约束不文明现象,这的确不失为一个好办法。

     

     

    创文让街头文化气息更浓厚

    不知大家注意到了没?丽江的街道小巷随处可见社会主义核心价值观以及弘扬中华民族传统美德为主题的宣传内容,即便是工地旁的围挡,也可以装扮得让人眼前一亮,丽江文化氛围更加浓郁。

     

    而在车水马龙的红绿灯口、古城大水车旁、忠义市场入口……一抹抹红色的身影更加吸引人眼球——越来越多的志愿者走上街头,向市民群众进行创文宣传。

     

    “现在,丽江正处于创建全国文明城市的关键时期,作为这个大家庭的一份子,我们每个人都应该在日常生活中自觉规范自己的言行举止,争做文明有礼丽江人,为创建文明城市,共建美好丽江添砖加瓦。”志愿者小张说道。

     

    “妈妈你看,公交车站台上的图画和之前不一样了哎!”“对呀,这是社会主义核心价值观的内容,不仅这里有,所有的公交车也全部换上了哦,待会上车后你就好好看,也要牢牢记下呢。”随时随地,让创文深入人心。

     

     

    创文让城市环境越来越美

    生活环境的改善,最直接的表现就是市民出行更加舒心。市场经营变规范化,随手扔垃圾、随地吐痰的现象减少,文明遛狗、把狗粪自行清理的市民越来越多……细节看文明,我们的城市正在一步一步向前走。

     

    说到变化大,最大的非修路莫属了。金虹路,修;花马街,修;南口路,修;祥和路,修……这修路修得不禁让小编想到一句话:要致富,先修路。那话说回来,丽江得多有钱呐?其实,提前也只是一句玩笑罢了,但修路真的是很“民生”啊,大家以后的出行也都能更方便一些。

     

    “我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现,文明是一种力量,就好像奥运火炬传递,在每一个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。”

     

    创文行动、公益广告对于社会中的那些不文明的现象,也许不可能药到病除,但是我们有理由相信,每一次行动就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些……我们也期待着,更加文明、卫生的丽江。(来源:丽江日报)