• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 城市绿、街景美,古城区下了大功夫……

    发布时间:2018-08-09    来源:丽江文明网

     “我和老伴常到家附近的小广场走走,找人聊天兼锻炼身体。有空我们也会去清溪公园、黑龙潭公园溜上一圈。现在只要走出家门都有树,也不愁散步消食的地方。”市民李习文大爷说:“这几年,咱们的城市路更宽了、树更绿了、街道更干净了、城市更美了。”

      “人在绿中”“城在林中”,这是众多居民的期盼。为此,近些年来,古城区在国家园林城市的创建与巩固上,从未停歇,持续行动。

      在2008年成功申报省级园林城市的基础上,丽江又用三年的时间,成功创建成为国家园林城市。在绿化建设上,古城区始终坚持以人为本的理念,结合城市布局和基础设施、绿地现状,以扩展园林绿地规模为重点,紧紧围绕市民百姓的生活需求,在大中型公园的建设上注重满足群众星期天、节假日娱乐游玩的需要,小型公园广场绿地则贴近居民小区建设,为市民茶余饭后散步休闲提供便利。同时,公园广场绿地全部是敞开式建设,免费对市民开放,并安装了休息椅和健身设施。

      为了让绿色长留,古城区建立健全绿化管理制度,相继出台了《古城区古树名木保护管理实施办法》、《古城区建成区园林绿化管护承包实施办法》、《古城区绿化养护管理标准》等,对城市园林绿化的设计、监理、竣工验收、养护管理、养护标准等均作了明确的规定,从而使园林绿化工作更趋规范、更具可操作性。在实际的绿化管理过程中,古城区建立和完善了园林绿化市场运作机制。区园林局绿化管理科对园林绿化养护进行监管,日常的养护则走向市场,由三朵园林公司进行。区园林局绿化管理科还负责全区绿化养护管理的技术指导及检查考核工作,考核分为定期专业综合考核和日常检查,考核满分为100分,85分以上为合格,85分以下为不合格。以合格为基准,达到合格后才拨付绿化养护费。

      同时,区园林部门还严格执行城市绿线管理制度,加强对项目配套绿地的管理,对新建、改建、扩建工程项目配套的绿化指标实行一票否决制;按照行政审批制度的要求,办理树木移植砍伐、临时占用绿地等审批手续。通过不断加大依法治绿力度,建立日常巡查制度,制订绿化保护规范性文件,使古城区的管绿护绿有章可循、有法可依。今年上半年,古城区园林局共处理机动车肇事造成的破坏绿化树木及设施的案件38起,收缴补偿款72750元。行政处罚2起,收缴罚款33000元,收缴绿化补偿费150000元。

      古城区积极加快市政、生态基础设施建设步伐,以道路绿化为脉络,完善道路绿化体系。目前,古城区正在组织实施丽江中心城区海绵城市建设民航路公园项目,现已完成工程总量的65%,建设范围为民航路东元转台至关坡两侧,总长9.8km,总面积约710000平方米,建设内容为水体、地形造型,绿化种植乔木、灌木、多年生花卉、草坪,总投资约6500万元;所实施的机场高速路(关坡至机场)两侧景观提升工程,现已完成工作总量的40%,工程建设范围为机场高速路(关坡至机场)入口两侧,总面积约81000平方米,建设以绿化为主,种植乔木、灌木、配以草坪,配套爬藤网架、绿化给水设施,总投资5360万元。

      今年上半年,完成了清溪路文荣段道路绿化建设工作,种植樱花142棵,灌木球449棵,新增绿地2500平方米;完成对主城区香江路、象山东路、长水路等道路和金安公园、清溪河、寨后北公园等公园广场绿地全面开展增植工作,补植灌木缺塘7098平方米、爬藤440棵、灌木球3865个、乔木502棵,实现裸露地面的“全覆盖”,打造“黄土不露天、美丽城市行”的绿化景观效果;完成庆云路、福慧路延伸线、雪山路中央绿化带改造提升工程,增植开花乔木1500株,总改造范围约为50000平方米。

      据区园林局统计,截至目前,古城区建成区绿化面积达788.2万平方米,公园绿地面积达391.02万平方米,绿地率为32.84%,绿化覆盖率为35.24%,人均公园绿地面积为23平方米。2018年上半年,古城区辖区内共新增绿地64827平方米。

      创城不易,守城更难。国家园林城市的“金字招牌”固然耀眼,但长期保持来之不易的创建成果更为重要。要想长期享受绿色生活,就得人人参与,约束自己的行为,不乱扔垃圾,不随意践踏绿化带、攀折树枝、采摘花朵……每一件细微的事,都是提升人居环境的一大步。(来源:古城之窗)