• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 古城区职高举行期末技能考核暨“成长路上,感恩父母”晚宴活动

    发布时间:2018-07-12    来源:丽江文明网

      古城区职业高级中学举行期末技能考核暨“成长路上,感恩父母”晚宴活动。2017级69名学生着装整齐、紧锣密鼓进行着一次特殊的菜肴制作,他们将迎来人生中的第一位客人——父母!

      在这次活动中,学生们为父母送上了自己亲手制作的菜肴,并展示了一桌富有民族特色的“纳西民俗宴席”。在展示“纳西民俗感恩宴”过程中,老师、学生分别介绍了每个菜品的特点及民族文化内涵,让家长和来宾得到了全新的视觉和味觉体验。

      学生们为了这次展示活动足足准备了一个月左右的时间,前天终于呈上了由14道菜肴和2道点心共同组成的宴席。学校还专门邀请了班级学生的家长来到现场,参观并检验了孩子们在校的学习成果,家长们品尝着自家孩子的菜品,讨论着,感动着……

      这样的场景每年7月在古城区职业高级中学礼堂里都会定期上演一次。学校搭建平台,让学生上台展示,由家长亲自检验孩子的学习成果。这不仅是学校中餐烹饪专业的一个特色,还是一次特殊的考试,是对学生专业技能水平的考核,是学校教育改革的发展成果,更是学校加强学生德育教育的一个尝试。

      在活动过程中,古城区职业高级中学的师生和家长们还表演了丰富的节目。

      孩子亲手做一桌宴席宴请双亲,感恩父母,通过这样的活动,不仅让孩子有了实践和锻炼的机会,更让家长见证了孩子的成长和进步。来自石鼓的家长木树芬说,孩子上职高后变化很大,动手能力强了。烹饪专业是他喜欢的专业,孩子学得很用心。孩子有了一技之长,作为家长就放心了。这次来参加学校组织的活动,看到孩子们亲自做出来的各种菜品,很好看,也很好吃,非常感谢悉心教导孩子的老师们!

      古城区职业高级中学德育处主任、烹饪专业学科带头人高级技师、丽江市餐饮与美食协会副会长和泉老师说,活动选择感恩父母这个主题并用宴席菜的方式来表达孩子对父母的感恩之情。通过这个活动对学校整个专业建设、专业教学进行一次总结。这次进行“纳西民俗宴席”展示的目的是引导孩子们传承和传播民族烹饪文化。“纳西族的烹饪文化是纳西文化不可或缺的一个部分,一个人不能忘记自己的根,咱们是云南人,那我们要学习滇菜;我们是纳西族子民,那我们要学习纳西文化,学习纳西族的菜肴。”

      2017级烹饪一班杨宏彬同学说,在学校里学到了很多扎实的专业技术,学到了如何做人、怎样为人处世。感谢班主任和专业老师,让我们懂得了做菜如做人,菜品如人品。是老师给了我们信心和希望。

      据悉,古城区职业高级中学2010年开办了烹饪专业,现已经成为中国烹饪协会会员单位、云南省烹饪协会理事单位,烹饪专业已成为丽江市骨干专业。2018年学校学科带头人和泉老师在云南省“宝升杯”烹饪技能大赛中荣获二等奖,在古城区第七届中小学课堂竞赛中荣获一等奖,还获得云南省餐饮业改革开放40年饮食文化推广奖。

      中国滇菜名师,云南省烹饪大师,云南省烹饪协会评委老师等参加了当天的活动。(来源:古城之窗)