• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • ​废物利用省钱还环保 巨甸这家工厂生产生物质颗粒专供烤烟烘烤

    发布时间:2018-07-11    来源:丽江文明网

      进入7月,距离烤烟采收烘烤还有一段时间,但在巨甸镇金河村委会大白莲村的巨甸镇生物质能源加工厂,一辆辆来自巨甸、黎明、塔城、九河、石鼓等乡镇的农用车、拖拉机在排队等着装生物质颗粒回去给烟农烘烤烟叶。 

      巨甸镇是玉龙县烤烟生产重镇,近年来,在烟草部门及当地党委政府的积极引导支持下,烟叶生产逐步走上高速发展快车道,2017年巨甸镇实现烤烟生产总值7000余万元,烤烟已成为巨甸镇广大农户增收致富的金叶子。

     

    玉龙之窗资料图▲ 

      在烤烟产业得到不断发展,实现了经济高速发展的同时,为全面贯彻落实习近平总书记既要金山银山、更要绿水青山的重要指示精神,最大限度降低经济发展对环境的影响,保护好生态环境,为子孙后代留下青山绿水、碧天白云,2017年开始,在县委政府的统一安排部署下,玉龙县烟办、烟草公司开始启动烤烟烘烤清洁能源——生物质颗粒加工厂项目建设。

      巨甸镇生物质能源加工厂是继黎明乡之后的玉龙县第二家生物质能源加工厂,总投资70余万元,于今年3月建成投产现有一条生产线,每天可生产生物质颗粒5吨。

      据介绍,生物质颗粒是在常温条件下利用压辊和环模对粉碎后的生物质秸秆、林业废弃物等原料进行冷态致密成型加工。成型后的颗粒方便储存、运输,且大大改善了生物质的燃烧性能。使用生物质颗粒替代煤,能减少一次能源的消耗,实现碳循环,减少温室气体二氧化碳的排放,增加农业附加值,增加农民收入,具有较好的经济效益和社会效益。

     

      在巨甸镇生物质能源加工厂装车的塔城乡塔城村委会烟农和玉伟说,他家里种植了16亩烤烟,这次来金河生物质加工厂买了4吨生物质颗粒。用生物质能源进行烤烟的烘烤有三大优点:一是比传统用煤烟农成本降低,每一炉烟要最少便宜200多元;二是加工厂把田里面的烤烟杆、包谷杆等废料再次利用,把这些废料变成了清洁燃料,相当环保;三是用生物质颗粒当燃料相当省工。

      巨甸镇生物质能源加工厂负责人周耀民介绍,生物质颗粒能源加工的原料主要为当地农产业的废料,如烤烟杆、包谷杆等,通过加工成生物质颗粒,能达到提高燃烧值,降低农户烤烟烘烤成本,保护生态环境的目的。

      据了解,通过多方议价,最终确定了生物质颗粒每吨750元的销售价格。值得一提的是巨甸镇生物质能源加工厂还可以对来料进行加工,农户可将自家田里面不用的烤烟杆、秸秆等废料拉到加工厂,加工厂仅收取加工费,大大降低了广大烟农的燃料负担。

     

      以往烤一炉烤烟要用八、九百公斤煤,今年的煤价每吨在1100元左右;而这个生物质颗粒每吨是750元,每炉烤烟也仅需800公斤左右,对比之下成本要低得多相对还环保还省工。

      “用煤烤烟,4个人烧10个炉子还比较紧张;现在用生物质颗粒,1个人烧10个炉子也不觉得费力。”周耀民说,大力推广这种清洁能源,烟草公司还委托加工厂免费提供可大幅增加生物质燃料充分燃烧的燃烧机给购买生物质燃料的烟农无偿使用。

     周耀民表示,截止7月初,巨甸镇生物质能源加工厂已向当地及周边乡镇烟农销售生物质颗粒300余吨,实现产值23万元;下一步计划投资40万元建设第二条生产线,届时将实现日产生物质颗粒8吨、年销售收入达到50万元的目标。(来源:玉龙之窗)