• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江:“抓家风”“促社风” 祥和街道致力打造“和乐祥和”文化品牌

    发布时间:2018-06-14    来源:丽江文明网

      在创建全国文明城市过程中,云南省丽江市古城区祥和街道致力于打造“和乐祥和”文化品牌,将加强社区精神文明建设作为中心工作之一,依托街道文化广播电视服务中心活动阵地和宣传窗口优势,狠抓宣传思想文化工作,全面提升社区居民文明素质,收到了良好的效果。


    “和乐祥和”读书会 

      抓文化促党建 

      “抓文化,促党建。”云南省丽江市古城区祥和街道党工委书记和志强认为,抓文化是思想建党的一项基础性工作。正是基于这样的想法,云南省丽江市古城区祥和街道的文化工作在短短的时间内取得了质的飞跃。而日益丰富的文化生活也像润物无声的春雨,浇灌着街道群众的心田,促进了群众文明素质的提升。 

      作为城市中心地带和古城周边的区域,云南省丽江市古城区祥和街道的群众很早就感受到了城市发展带来的变化。自身钱包日渐鼓起来的群众,更希望能有丰富的文化生活。

    祥和代表队参加2017老年人健身大赛 

      “云南省丽江市古城区祥和街道处于社会转型期,街道党工委、办事处的职能也由城市建设向城市管理转变。”和志强介绍,社会的转型也更加突出了文化的地位,街道党工委、办事处以党建为引领,重点抓好党建中的意识形态和精神文明建设,以文化为切入点,弘扬社会正能量,改变不良的社会风气。“和乐祥和”这一文化品牌,也顺应而生。

      “祥和”也是一种理想 

      “‘祥和’也是一种理想。”和志强是这样理解的。云南省丽江市古城区祥和街道取名祥和,寓意祥瑞和美,代表着社会和谐、邻里和睦、群众安居乐业的美好愿望。

      “和乐祥和”文化品牌从一开始就被寄予了厚望。云南省丽江市古城区祥和街道党工委、办事处以一系列文化活动为载体,支撑这一文化品牌的茁壮成长,将之作为和谐社区建设的主要目标和街道居民树立文化自信、文化自觉的可靠保证。云南省丽江市古城区祥和街道文广中心就成了打造“和乐祥和”文化品牌的主力军。


    云南丽江历代名家靴顶楹联展暨云大旅院教师书画展 

      “干好基层的文化工作,责任和态度最重要。”云南省丽江市古城区祥和街道文广中心主任杨丽华介绍,为了营造良好的文化氛围,云南省丽江市古城区祥和街道着力建设基层文化阵地,打造精神文明建设窗口,丰富站办活动,扎实开展基层群文工作,加强文化交流,丰富社区居民精神文化生活,打造“和乐祥和”文化品牌,树立精神文明建设目标。让“和乐祥和”这一文化理念不断深入到群众心中,促进居民的生产生活。

      “和乐”让祥和更美丽 

      每月开展的民族文化、民族音乐展演,让非遗走近了群众生活。

      每两个月举办一次的“和乐祥和读书会”活动,倡导全民阅读,让群众离开麻将桌,改善了社会风气。

      每季度,针对社区干部和居民开展的道德讲堂,不仅给群众的思想道德观念进行洗礼,也帮助他们解决了生活中的一些问题。

      最隆重的当属每年农历九月九开展的以孝亲敬老为主题的“和乐祥和”民族文化艺术节,尊老、敬老,倡导全社会关爱老年人的文明新风尚,让群众有了更多的幸福感和归属感。

    祥和·金安城乡文化(书画)互动活动  

      “这一项项的活动支撑着‘和乐祥和’这个文化品牌,同时也是将社会主义核心价值观落实、落细、落小的具体举措。”和志强介绍,活动的开展不仅丰富了群众的文化生活,也很好地发挥了文化的引领作用。

    祥和文广中心云大旅游学院艺术系学生实践基地揭牌仪式  

      在云南省丽江市古城区祥和文广中心,云大旅院艺术系建立了学生实践基地,为双方开展基层党组织与高校党支部互动、文艺骨干业务交流活动、民族文化进高校活动的“三互动”搭建了桥梁和纽带,同时进行了云南丽江历代名家靴顶楹联展暨云大旅院教师书画展。街道开展诗书画进校园、进军营、进山区活动,举办云南省丽江市古城区安全生产书画展等各类主题书画展。把文化“引进来”,扩大了文化交流外延,吸纳许多优秀的文化资源;让文化“走出去”,激发了群众创作的热情,发掘了民族民间优秀文化。


    祥和·金安城乡文化(书画)互动活动现场书写 

      在云南省丽江市古城区祥和街道党工委、办事处的重视和文化工作者的努力下,云南省丽江市古城区祥和街道的文化工作在短短时间内焕发出绚丽的光彩,也赢得了广大群众的好评。随着文化活动的广泛开展,文化引领的作用也将得到更大的发挥,“抓家风”“促社风”,“和乐祥和”让祥和的明天更加美好。(来源:古城之窗)