• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 开南贵峰:依托基层红色堡垒,推进旅游资源开发

    发布时间:2018-06-13    来源:丽江文明网

      开南贵峰: 

      依托基层红色堡垒  推进旅游资源开发 

      贵峰社区地处丽江坝子东南部,现有居民户518户,总人口2118人,社区党总支下辖大来上、大来下、三元、寿南、保吉5个党支部,目前共有党员114名。 

      贵峰是革命老区,以和万宝同志为代表的老一辈革命仁人志士在这里开创了红色革命基业,创建了开南研习所,点燃了革命火种,组织开展了一系列武装斗争,开创了“紧跟共产党不动摇,团结协作、不畏艰险、无私奉献”的“开南精神”,为实现丽江和平解放作出了不可磨灭的贡献,是丽江红色革命的摇篮。 

      贵峰社区党总支始终秉持“不忘过去、立足现在、展望未来”的理念,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以基层党建为统领,以红色文化为引领,牢固树立开南精神,全面抓实“基层党建巩固年”工作,认真实施“旅游先锋”工程,将弘扬传承红色文化融入到广大基层党员干部干事创业的全过程、融入到群众生产生活的全领域,走出了一条“用文化变精神、用精神变动力、用动力变能量、用能量变实干、用实干变忠诚”的干事创业之路,有力地推动了社区跨越发展。 

      一、感党恩,继承革命遗志,丰富党建内涵

      (一)倾力保护修缮遗址,让红色文化“亮”起来。一是以开南研习所、和万宝故居所在地大来下居民小组被列为省级传统村落保护村为契机,累计投入200万元实施了环境综合整治、传统村落保护项目,提升改造革命旧址的周边环境。二是编制开南研习所红色革命文化遗址修缮规划,按照“修旧如旧”的原则,先后投入150万元资金对开南研习所、和万宝故居进行了修缮,极大地保护了革命遗址。三是投入19万元建成和万宝故里碑广场,既方便了广大党员干部群众了解身边的红色文化,又为周边居民提供了休闲的地方,红色文化焕发生机。 

      (二)挖掘整合红色资源,让红色文化“活”起来。一是把开南研习所、和万宝故居、和万宝故里碑三处红色资源由点连线、由线及面的方式连接起来,形成广大党员干部现场教育的完整链条。二是编印红色革命书籍,在有关专家学者、领导干部的支持帮助下,对开南研习所、和万宝故居的珍贵历史文献资料进行收集、整理、挖掘,相继出版《开南星火》《和万宝谈丽江发展》《和万宝文集》等红色革命文化书籍,整理编撰《开南风物志》,作为党员干部的政德教育丛书。三是邀请电视台记者到和万宝、杨尚志以及中共开南区委四任书记、开南研习所培养出来的一大批老党员后人家中采写革命人物的红色故事、红色传奇,制作影像资料,把红色文化进一步发扬光大。 

      (三)大力传承红色基因,让红色文化“留”下来。一是社区党总支紧紧围绕红色文化传承,开设红色讲堂,组建以和仁老师、和继荣同志为主的红色文化传承队伍,邀请市区党校老师、专家学者、各级领导干部等现场授课,为基层广大党员干部群众开展政策理论宣讲、红色文化传承、产业发展培训、实用技术讲解、科普知识讲座、法律法规普及等内容,不断提升广大基层党员干部的政策理论水平、群众发家致富的本领。二是在重要节日,采取“五四”青年节红色记忆歌咏会、“七一”建党节红色记忆书画展、“开南之光”红色记忆文艺展演、寒暑假学生红色记忆开学第一课等方式,扎实开展红色文化“进机关、进社区、进支部、进校园、进家庭”活动。三是大力培养红色文化传承人,深入开展红色文化展演活动,努力做到村村有红色文化传承点、红色文化传承队、红色文化传承人、红色文化展演,让红色文化覆盖到每家每户,融入到群众的日常生产生活中。近年来,贵峰社区利用开南研习所、和万宝故居开展红色文化讲解200余次,举行党员入党宣誓5000余人次,接待200个单位、8000余人次参观学习并接受警示教育,举办暑期青少年民族文化传承培训班5期、培训学员300余人次;组织开展红色文化进校园7次,表彰民族文化传承人16名,评比“家庭家教家风”示范户80户,评选善行义举128人,红色文化遍地开花。 

      二、听党话,弘扬红色文化,夯实基层党建

      (一)狠抓阵地建设,开展红色服务。一是社区立足实际,投入130万元完成社区为民服务站、党员活动室、社区卫生室改造项目。投入280万元相继实施完成社区5个居民小组活动场所建设,实现红色阵地全覆盖。二是创建社区红色书屋,配备了500余册党史方面的书籍,为党员群众汲取红色革命知识大开方便之门;设立残疾人康复训练室,配备了一整套残疾人康复活动需要的器材;在每个居民小组安装“村村响”广播系统,确保党的路线方针政策第一时间传播到广大基层党员干部群众中去。三是在大来下居民小组成立红色互助合作社,由区扶贫移民开发局扶持资金24.6万元,全村97户居民每户出资200元共26.54万元作为合作社互助金,截至目前已累计发放红色贷款13万元,主要用于解决群众生产生活、产业发展方面遇到的问题,帮助党员群众解决生产生活困难20余件。四是为促进集体经济发展,社区积极争取区级红色股份资金13万元、开南街道扶持资金5万元,与丽江市驾考中心合作,建成了大来下红色合作股份生态停车场,进行开放式运营管理,平时主要停放驾考中心的考试车辆,社会车辆免费停放,每年为贵峰社区增加2.4万元的集体经济收益,彻底解决了社区集体经济“空壳村”的问题。 

      (二)狠抓队伍建设,传播红色能量。贵峰社区坚决把开南精神融入到乡村振兴战略、“三创两提升”、重大项目建设、土地确权等中心工作中去,以红色正能量凝聚党员干部群众共识,推动各项工作有效落地落实。一是成立红色志愿服务队,设立党员示范路、红色示范河流,组织开展义务巡山、巡河、巡路和夜巡工作,开展“小手拉大手”活动,为推动护林防火、河长制、路长制工作的落实贡献了力量。二是重新修订村规民约,将开南精神写入村规民约中,成为引领乡村治理的思想武器。三是在人员密集场所、公交车站台、居民小组活动场所张贴红色文化宣传资料,图文并茂介绍开南红色文化历史,利用“村村响”广播系统、微信公众号等大力宣传党的路线方针政策,凝聚人心和力量,共同为决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标传播红色正能量。近年来,通过红色文化引领,辖区居民素质得到整体提升,民主管村、民主治村的氛围愈加浓厚,未发生重大刑事案件,无“黄赌毒”、邪教现象,乡风文明得到进一步提升。 

      (三)狠抓思想建设,建强红色堡垒。一是贵峰社区党总支在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建巩固年”工作、支部规范化建设达标创建中,把红色书籍、红色书画展、开南精神作为广大基层党员干部的鲜活教材、干事创业的必修课,纳入到党支部“三会一课”集中学习、“党员五日”活动中,把到开南研习所入党宣誓及接受教育作为新发展党员的第一课,经常性的开展理想信念教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提振基层党员干部精气神,进一步坚定理想信念紧跟党走,勇于担当,干事创业。二是在推进华丽高速公路重大项目建设过程中,保吉居民小组部分村民对高速公路建设的重大意义、征地拆迁政策不掌握,出现了阻挠施工的现象。在关键时刻,保吉党支部以开南精神为引领,积极带领党员站出来,采取一个党员包一户的方式,入户动员群众、宣传群众,把工作做到群众家中、做到群众心坎里,充分发挥了“红色引擎”作用,确保了国家重大建设项目的顺利推进。积极探索党支部、党员、群众代表参与村内重大事项新机制,确保重大事项的决策上应政策、下顺民心,提高群众的知晓率、参与率、支持率。三是在协调雪山花海项目矛盾纠纷过程中,三元党支部积极发挥领导核心作用,充分借助红色讲堂,积极组织党员群众学法、用法,通过法律途径有效解决了雪山花海项目拖欠农民租地款等问题,有效扭转了群众有矛盾纠纷“信访不信法”的势头。 

      三、跟党走,实施振兴战略,助推跨越发展

      贵峰社区拥有较好的土地、交通、区位、资源优势,民航路、仁丽铁路从境内横穿而过,正在建设的华丽高速,即将建设的鹤关高速在境内交汇,古城区最大的高速立交桥将在这里落成,贵峰将是未来古城区最重要的道路交通枢纽,成为北上凉山地区、南下大理、东去成渝、西去香格里拉的交通要道,加之靠近城郊结合部,土地资源增值空间不断加大,乡村旅游日益兴起。这些优势是贵峰社区千载难逢的跨越发展机遇。 

      贵峰社区将充分利用这一区位优势,在落实乡村振兴战略的过程中,全力整合开南研习所、和万宝故居等红色资源,结合高效现代花卉示范园建设、邱塘关徐霞客游线文化旅游区建设、漾弓江生态走廊建设、良美茶马古道徒步旅游线路建设、传统村落保护建设等契机,把发展第三产业融入到开南街道旅游环线整体规划布局中,大力开发红色旅游线路,强化策划创意,丰富产品业态,提升参与性、体验性功能,努力创建“红色开南”旅游新品牌,打造“红色开南”旅游特色小镇,带动周边居民发展与红色旅游相关的餐饮住宿等服务行业,不断增加群众收入,真正把贵峰打造成为古城乃至丽江名副其实的南大门、迎客厅。一是在产业发展方面,建成集高端花卉、优质水果、冷链加工、观光休闲为一体的丽江高效现代花卉示范园,花卉特色小镇初具规模。二是在生态宜居方面,初步形成种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统,打造成居住环境、人文环境、生态环境高度融合的生态宜居地。三是在乡风文明方面,居民素质、社会文明程度得到整体提升,打造居民有情结可安放、有乡愁可寄托的精神家园。四是在治理有效方面,基本形成法治与德治相结合,党组织领导、社会协同、公众参与、法治保障的农村社区治理新格局。五是在生活富裕方面,力争到2025年底,实现社区居民人均可支配收入比2017年翻一番。(来源:古城之窗)