第五届“雏鹰杯”中小学生乒乓球比赛开赛

发布时间:2017-11-03    来源:古城之窗

  在古城,一场国球比赛如火如荼进行。来自市、区各校的选手们摩拳擦掌、跃跃欲试,对“雏鹰杯”中小学生乒乓球比赛充满期待……

  10月2日上午,古城区第五届“雏鹰杯”中小学生乒乓球比赛开幕式在区体育活动中心举行。比赛由古城区教育局主办,古城区青少年学生校外活动中心承办,吸引了市、区各中小学校的21支代表队、228名运动员参加比赛。

  此次比赛为期4天,将进行团体115场次及单打308场次的比赛,竞赛项目分为高中组、初中组、小学A组(高年级组4—6年级)、小学B组(低年级组1—3年级),设有男子团体、女子团体、男子单打、女子单打4个项目。比赛采用国家体育总局审定的最新乒乓球竞赛规则,单打比赛均采用淘汰赛,预赛采用三局两胜制,半决赛、决赛采用五局三胜制。最终,决出所有组别各项目的名次。

  据悉,近年来,全区教育系统全面落实立德树人的根本任务,不断加强学生体育工作,每年举办全区中小学生田径比赛、足球“两杯赛”及“雏鹰杯”乒乓球赛三大赛事,促进了各项体育运动在学校的全面开展,通过体育锻炼强健体魄、培养人生智慧、陶怡审美情趣、锤炼意志品质的良好氛围正在形成。

  足球、乒乓球、田径三项运动是全区着力建设的体育特色项目,足球要在点上突破,保持全区学校足球队在全省的领先水平;乒乓球和田径要在面上铺开,形成人人参与、个个喜欢的浓厚氛围。本届赛事,是各学校展示体育工作成果的平台,是体育优秀学生展现风采的舞台,也是对各学校工作水平、组织纪律和学生精神风貌的检阅,是对学生体育素质、竞技能力、心理素质的考验。

  比赛现场,选手们认真专注、动作娴熟,直拍、横拍、扣球、旋转球、弧线球等一系列技法让人眼花缭乱。一个个回合的精彩厮杀,引得现场观众欢呼拍掌、连连叫好。他们全情投入、大展身手,充分展现了古城青少年热爱体育、积极向上的良好风貌。

  据了解,本届中小学生乒乓球比赛,旨在全面推进素质教育,落实《学校体育工作条例》,推进“学生阳光体育运动”,丰富学生的课外文体活动,普及和提高全区中小学生的乒乓球运动技术水平。

  赛事将分别角逐出高中组比赛单项前三名,团体一名;初中组、小学组比赛单项前八名,团体前三名。

  祥和学校代表队教练黄忠义说,本次比赛全校共派出了24名同学参加小学低段组、高段组、初中组的比赛,通过上午的角逐,整体表现良好。过程中看到了学校同学积极向上、努力进取,顽强拼搏的精神,更感受到了同学们高度的集体荣誉感和追求全面发展的上进心。“这样的成绩得益于学校对体育教育教学的重视和体育老师们辛勤的付出,体育老师每天借下午兴趣活动时间,组织多种体育活动,为参加各级比赛奠定了基础。在此次运动会中我们会尽力争取最好的成绩。”他说。(来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持