【环保世纪行】中外游客流连忘返白沙古镇,得益于……

发布时间:2017-10-10    来源:丽江文明网

  9月29日,玉龙来到白沙古街,远远的传来一曲纳西古乐,如天籟之音冲击着玉龙的耳膜,走近才发现是四位纳西老人在街边小亭中享受闲暇时光,两名老外正在小店静静的享受着早餐,几名游客正与店主讨价还价。脚下的五花石板路整洁干净,街边沟渠中流水潺潺,古朴的民宅散发着历史的气息,生活在这里的人们悠然自得,时光在这里停滞。

  “这里以前到处是垃圾,现在生活环境有了很大的改变,无论是大人还是小孩垃圾都不再乱丢了,垃圾清运也很及时,人的素质也大大提高了,生活环境好了,我们生活在这里也感觉挺幸福的。”在白沙古镇经营凉粉摊20多年的和春芳如是说。

  来自天津的王女士告诉玉龙:“这里很干净,环境好也很清静。”如此优美的环境得益于环境的整治,美丽乡村的建设。

  据白沙镇镇长和峰介绍,从2015年6月开始,白沙镇投入2000多万元对古镇主干道的石板路进行了改扩建,在原有的青石板路基础上铺设五花石板,预埋地下管网,以主街为中心,实现三线入地,扩宽和改造原有水渠成三面光。按照修旧如旧的原则,对镇中老旧住宅实施城中村改造,对古建筑和古村落实施保护,2016年实施棚户区改造466户,让修缮过的古镇继续保持原有的历史风貌和民族特色。投入1000多万元配套了污水管网等基础设施,下一步计划投入1500万元对古镇周边的村寨建设污水管网。修建了8个免费公厕,下一步还计划修建停车场。

  加强街道的规划布局,对广告设置、各类管线加强管理,引摊入市集中规范经营,突出农产品市场周边环境治理,推进市场秩序整顿,形成布局合理、设施完善、环境优美、管理规范的新面貌。拆除了彩钢瓦棚7个,伸缩遮阳伞12顶,自建桥板3块,大型广告牌10张。对乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒不文明行为加以教育引导。

  加强环境卫生治理,广泛开展爱国卫生运动、全民卫生日、共青团员环境卫生日、村党小组环境清扫、村民自发组织环境卫生清扫等多种活动,2017年共开展集中清扫活动50多次,累计清理垃圾1200余吨。街道的日常保洁聘用了10个保洁员,老百姓的日常生活垃圾由百姓自己收集,分类定点堆放,村委会负责清运,县环卫部门负责处理。

  加大水源保护力度,对古镇水源青龙河认真贯彻落实河长责任制,共组织500多人次对河道进行清淤工作,共清淤1200吨,并对河道进行定期巡查,定期检测水质。以客栈、洗碗厂为治理重点,加强乡村水污染治理,由水管站开展定期污水排放检测和环境质量检测,先后整治污水排放不规范的客栈和洗碗厂16家。以建筑工地、餐饮酒吧等场所噪音控制为重点,对噪音污染进行治理。对农户开展科技培训,引导农户科学合理用药、施肥,对乡村土壤污染进行治理。

  科学规划乡村道路建设,合理规划道路交通标线。按照“未堵先疏”的原则,针对重大节庆活动的道路交通特点,做好清障排堵工作。严厉查处交通违法行为,设置禁停标识12个,发放禁停通告300份,处理违停车辆25起。大力倡导绿色出行,提高公共交通的出行分担率。通过治理,全镇辖区内没有发生重大交通事故,没有发生交通拥堵情况。

  通过有效途径,加大土地资源、规划等相关法律法规的宣传教育,设置以土地和生态文明建设为主题的宣传标语,提高广大群众合理利用土地资源的法律意识。2017年6月,以村为单位组织开展“两违”摸底调查,对辖区违法用地、违法建筑进行了全面摸底,登记造册,建立台帐。对违反城乡规划的违法违规建筑依法处置,已拆除违法建筑2宗,正在自行拆除1宗,共计5800余平方米。

  千方百计增加城乡绿化面积,充分利用一切可能的空间实施绿化建设。2017年组织4500余人在玉甘路沿线种植树苗1万余棵,推进林荫道建设,全镇绿化面积有了大幅度提高。

  通过全面的综合治理,古镇又焕发出往日的光辉。(来源:玉龙之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持