中秋国庆齐欢乐,纳西阿妈教你做月饼

发布时间:2017-10-09    来源:丽江文明网

  秋高气爽花团锦簇,五星红旗迎风飘扬,丽江古城迎来祖国68岁华诞。

  在高原大地,丽江各族儿女用丰富多彩的方式欢度国庆、喜迎佳节,同声为祖国献上最真诚的祝福,共同期盼十九大召开。

  10月1日,明媚的阳光洒落在丽江古城的每个角落。走在街上,满是人们欢喜的笑脸和四处飘扬的五星红旗。进一步发掘丽江古城文化内涵,撷取丽江古城民族文化样本,展示丽江古城传统文化与现代文明交相辉映的城市特质。

  10月1日至2日,古城区大研街道组织各社区在玉河广场开展“和美大研·中秋国庆齐欢乐”纳西传统月饼制作展示活动。在这个喜庆而又庄严的日子里,品尝美食,体验民间习俗,收获欢乐,真正沉浸于“国庆中秋”双节的浓郁氛围中。

  用爱盈润的月饼,裹着浓浓乡情

  上午9点多,大研街道及各社区的工作人员就已经忙碌开了。设置烤炉,架上木碳,布置展台……玉河广场上欢快的音乐、美丽的民族服饰、火炉上的炭火正旺,阵阵香味扑面而来。进出古城的市民、游客多了起来,看到玉河广场现场纳西传统月饼制作展示活动,纷纷转身走进去参观、品尝。

  社区的纳西阿妈们用糖稀、清油和蒸好的面粉,和成团,做成月饼剂。在红纸上摊上月饼剂,用手摊成圆形,放入适量的馅料,再覆盖月饼剂,捏实。成型后,洒满芝麻……这些工序都完成后,纳西大爹们将筛子一簸,成型的月饼就直接“跳”入锅中待烤。“做大月饼看似简单但也要有技巧,要捏实,否则烘焙时月饼容易鼓包涨起,会产生裂缝。”现场做月饼的新义社区的李玉存说。

  来自河北的游客刘佳佳对记者说,她是从微信中得知消息慕名而来的,主要是想来看一看丽江古城月饼制作与自己家乡有何不一样,看到了,还自己亲手制作了,也吃到了,感觉很满足。“月饼的酥和饴太具诱惑力了,虽然与家乡的月饼口感不同,但是自己也特别喜欢,我也顾不上减肥了。” 

  “我小时候在古城里生活过,记忆里中秋节前打月饼的香甜味,盈润在古城的大街小巷,让我至今都记忆犹新。现在吃着自己亲手做月饼,让我又想起来记忆中的味道,还能参与到这样活动,很有意义。”陈女士说道。

亲手用心揉捏一块月饼

恰如其分的皮与馅的比例

用爱盈润月饼的香气

用味觉记忆家的味道

品尝一份浓厚的情味

  让孩子记住家乡月饼的味道

  古城玉河广场上的各社区工作人员把精心准备的月饼馅料、月饼剂、芝麻等放好。孩子们围在桌前,跟着纳西老大妈学做月饼。

“我只吃过月饼,还从来没做过月饼呢!”“马上要做月饼了,大家一起做月饼一定很有趣。”活动现场异常热闹,孩子们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

  做月饼可不是件容易事,月饼要摊成圆形,馅料均匀地包在饼中,而且还要不散包、不漏馅。“这些看起来简单,但需要掌握一定技术,否则等月饼烤出来就露陷啦。”纳西大妈们在孩子动手前,先传授了一些做月饼的技巧。在现场,来自古城区青少年活动中心小主持人班的46名小朋友格外引人注目。他们在现场表演关于“月亮和中秋”的诗歌朗诵后,在纳西阿妈的指导下,自己做上了月饼。

  “这是我第一次自己做月饼,虽然做得不怎么漂亮,但还是很开心。”三年级的杨景皓拿着月饼自豪地说,脸上洋溢着快乐的欢笑。

  参与承办此次活动的古城区大研街道办事处副主任何花说:“市场上各种新花样、新口味儿的月饼是层出不穷。但一些保持着老做法、老味道的传统手工月饼却因为总能勾起人们对过往的美好回忆而广受青睐。从选料、和面、打饼到烘烤出炉,每一个饼子必须要经过十多道程序。尽管制作时间长、费工夫,然而家乡的味道却是其无法复制的,尤其是对孩子来说。”

内裹清甜沁心的馅料

酥饴、层次分明的口感

体会一种纯手工的乐趣

表达一份暖人心的真情

让你的身心融化在这柔情蜜意之中

 

  展示让“传统技艺”活在当下

  正如此次活动的主要策划人之一,大研街道办事处副主任何花说:举办这些活动不仅仅是为了弘扬民俗文化,而是要让民俗文化从书本中,从吃中走出来,变成老百姓的活态的生活中的文化。“和美大研·中秋国庆齐欢乐”纳西传统月饼制作展示活动。组织纳西阿妈在玉河广场现场手工制作纳西传统月饼,在现场制作烘烤不同馅料的纳西传统大月饼,并提供市民及游客免费品尝以及限购活动。同时,还邀请游客、市民及青少年积极参与到学做月饼的活动中来,亲手为自己或家人制作一份别有意义的传统纳西月饼。

  何花说:“民俗文化,需要原汁原味地保存下来,以彰显本民族的原始特色与历史内涵。比如,今天让孩子们参与制作月饼,接受传统文化的熏陶,就是让本民族传统技艺活在当下,不绝成长。同时,通过现场手工制作展示这这种方式,不但让本地人回味了童年时候的味道,又通过来丽游客宣传了丽江美食。”

月有朔望,难逢一年最美禅娟时

用手作的温度,传递爱的温情

  (来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持