华坪县加强野生动物保护 生态系统逐渐恢复

发布时间:2017-08-08    来源:丽江文明网

手扒岩野生猕猴(王亚盛 摄影)

  近年来,人们在永兴乡与船房乡的交界处手扒岩经常看见消失多年的野生猕猴又回到鸡冠山“安营扎寨”,时不时下山觅食、喝水、戏耍,甚至有些猴子还不惧怕人类,与过往行人嬉戏玩耍。华坪顺捷种养殖专业合作社沿乌木河安装的监控探头则拍摄到了大量野生猕猴活动的图片和视频资料。

鸡冠山(王钢 摄影)

  据悉,上世纪四五十年代以前,野生猕猴群经常在手扒岩一带出没,后来因生态环境变化,野生猕猴数量逐年减少,直至渐难觅其踪影。但这次野生猕猴的归来,标志着华坪县森林资源保护工作取得成效,绿水青山的原生态系统正在恢复。  

  目前手扒岩的野生猕猴大约有100只至300只左右。随着猴子增多,附近村民的玉米、核桃等庄稼会被猴子偷吃、破坏。“对此,每年县林业部门都有一定的赔偿,去年有105户农户的庄稼遭到野生动物破坏,赔付金额15.84万元(包括野猪、麂子造成的损失)。”华坪县林业局野生动植物保护管理办公室主任蔡国万说。最近他们还接到报案称船房乡华荣村有麂子出没,经常下山偷吃农户的桑叶。 

华坪县森林公安放归查获的野生动物(县森林公安局供图)

  近年来,华坪县不断加强生态文明建设,森林面积逐年扩大,生态系统逐步恢复,很多从前消失的野生动物又陆续出现,并逐年增多。华坪县森林公安局和华坪县林业局等部门严格执行野生动物保护相关法律法规,加强对野生动物的保护,加大对重点区域破坏野生动物资源违法犯罪活动的打击力度,有效遏制了非法捕捉、运输、倒卖野生动物的违法犯罪行为。

华坪县森林公安局查获一起非法运输野生动物案件(县森林公安局供图)

县森林公安局供图

  除了加强对野生动物的保护,华坪县还依托原生态环境,因地制宜,结合实际大力发展野生动物驯化养殖,在获得经济效益和社会效益的同时,生态效益日趋明显。

  永兴乡永兴村2组村民曾正荣于2016年投资30余万元,引进棘胸蛙(俗称石蚌)养殖,目前已养殖种蛙500余只。曾正荣还成立了华坪县森棉养殖场,获得了云南省野生动物驯养繁殖许可证和野生动物及其产品经营许可证。下一步,他准备带领周边群众一起发展棘胸蚌养殖,在为群众提供一条短平快的脱贫致富路子的同时扩大生态环境效益。

  蔡国万说,永兴乡首次引进棘胸蛙仿野生养殖成功,通过人工驯养、繁殖、经营的方式,使这些产品合法打入市场,不断满足市场需求,减少了人们违法捕捞野生棘胸蛙,有效保护了国家二级保护动物,对维护生物多样性、永兴乡生态平衡起到了积极作用。

永兴乡村民曾正荣人工饲养的棘胸蛙(王钢 摄影)

  2015年船房乡嘎佐村党总支组织村党员和群众成立了华坪顺捷种养殖专业合作社,投入资金160多万,在乌木河大力发展生态养殖细鲢鱼,目前已达到了一定规模,效益也越来越明显。

  据顺捷种养殖专业合作社理事长王关超介绍,当初他们投放了1.8万斤鱼苗进乌木河,现在河里的细鲢鱼已经有很大的存量。为防止河里的鱼被盗,他们还沿河12公里安装了监控探头,有效阻止了电鱼、毒鱼、网鱼等各种非法捕捞和盗鱼行为。

顺捷种养殖专业合作社社员正在乌木河打捞养殖的细鲢鱼(李云淑 摄影

  据了解,细鲢鱼是乌木河原生的一种鱼类,对水质要求高,上世纪前大量存在于乌木河,后来因为环境变化,几乎已经绝迹。通过顺捷种养殖专业合作社的养殖和保护,鱼群数量迅速增多,其他原生鱼类也逐渐增多,乌木河原来的生态系统逐步得到恢复。据当地人介绍,他们俗称的一种原生鱼类——马鱼多年前就已经消失,现在又大量出现。(来源:华坪时讯社

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持