“党建+x”助力“小凉山最美彝村”建设

发布时间:2017-07-06    来源:丽江文明网

  “地处深山、生态良好、文化多彩,这是我市许多贫困山区所特有的共性。然而,借力文化扶贫和“党建+x”模式的东风,宁蒗县新营盘乡毛家乡村在物质和精神双脱贫的路上越走越坚定。

  讲好党课 提振精气神

  “仅仅是物质上的脱贫还远远不够,我们还要在精神上也实现脱贫。‘告别美丽贫困,建设最美彝村’的目标对于我们毛家乡村来说,优势大于短板,只要我们把支部共建帮扶活动一抓到底,借力‘党建+x’模式,齐心协力啃下脱贫攻坚这块硬骨头,这个目标就一定能够实现。”无论是与县、乡、村党员干部交流座谈,还是在毛家乡村“七一”主题党课上,市文广局局党组负责同志用精彩务实的宣讲,再次激发了当地基层党员干部群众“拔穷根”“摘穷帽”的信心和热情。

  县、乡、村党员干部交流座谈上党课

  “等不是办法,干才有希望。要用绣花的功夫抓好扶贫工作。” 市文广局局党组负责同志表示,下一步,该局将依托优势、在精准实上下工夫、以“党建+x”的模式,携手金茂(丽江)置业有限公司,与毛家乡村各族群众一道在当地继续深入实施好基础设施建设、产业扶持、教育扶助、文化扶贫、推动就业为主要内容的‘双联系一共建双推进 ’支部共建帮扶活动,继续在该村扶持一支彝族歌舞演艺队,恢复一座土司府,建设一个村级综合性文化服务中心和一块具有彝族特色的打跳场地,把毛家乡村建设成为‘小凉山毛家乡彝族歌舞展示基地 ’和‘小凉山最美彝村’。”

参加座谈会和党课的毛家乡村村民

  座谈和主题党课上,就继续加大产业技术培训和智力帮扶等话题,村党员干部和村民代表也踊跃发言。

  为毛家乡村党总支联合共建点授牌

  为丰富“千堂党课进基层”活动内容,持续巩固深化支部共建帮扶工作向纵深推进,活动中,除了与挂钩帮扶的基层党员干部群众进行座谈、举办主题党课外,市文广局局党组负责同志、金茂丽江公司党支部负责人还为毛家乡村党总支联合共建点授牌。在市文广局的积极协调下,金茂丽江公司还向该村捐赠了五十万元文化扶贫及产业建设资金,同时还捐赠了一批电脑等办公设备。

金茂丽江公司向该村捐赠文化扶贫及产业建设资金

  办好实事 聚力拔穷根

  作为毛家乡村扶贫工作挂钩单位,2016年以来,市文广局积极携手丽江金茂公司与毛家乡村“两委”以“文化扶贫和支部共建”的方式,围绕“两不愁”“三保障”目标,在毛家乡村积极推行市、县、乡、村、组五级联动扶贫工作机制,发动局机关55名党员干部职工和金茂公司党员干部职工主动对接联系该村165户贫困群众,积极与毛家乡村挂联贫困户结对,实行结对帮扶,通过支部共建和党员结对,将行业优势和社会力量相结合,形成多方联动,上下推动的帮扶工作格局。

金茂丽江公司向该村捐赠了一批电脑等办公设备

  按照“支部共建+党员结对+社会帮扶”的脱贫攻坚帮扶模式,目前,在挂钩单位企业的全力帮扶下,该村已在“安居工程”、基础设施、产业扶持、文化扶贫等方面累计完成投资200余万元。包括1000亩苹果、1000 亩绿肥,1000亩中药材,1000亩万寿菊在内的“四个一千亩”产业扶持项目也正在抓紧实施推进过程中。(来源:丽江日报 和丽辉

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持