• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    云南丽江华坪:示范引领 切实发挥厉行节约“风向标”作用

    发布时间:2020-09-25    来源:丽江文明网

      “我家姊妹多,小时候随时都会饿饭,从小就节衣缩食,父母勤俭节约在我们这个大家庭已经根深蒂固,并且一直延续到现在我们每一个小家庭。”

      “父母从小就教育我们要爱惜粮食,必须把自己碗里的饭粒吃干净,才允许离开餐桌。”

      “我家一直很穷,常常是吃了上顿没有下顿。为此,父母对粮食的节约让我记忆深刻。只要我们不小心撒落几粒包谷或饭粒,父母除了叫我们立马捡起来外,还会用语言警示我们。”

      在云南省丽江市华坪县纪委监委会议室内,大家你一言我一语认真研讨交流着自己家庭在厉行节约反对浪费过程中的一些小故事。

      为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识和粮食安全的危机意识,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进党政机关厉行节约反对浪费,建设节约型机关,在全社会形成浪费可耻、节约光荣的良好氛围。近日,云南省丽江市华坪县纪委监委在全体党员干部中广泛开展“厉行节约·反对浪费”主题党日活动。

      结合纪检监察工作实际在理论学习中心组、纪委常委会议、党员大会上采取灵活多样的学习方式,认真学习习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”重要指示精神,认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,树立“勤俭节约,浪费可耻”的意识,筑牢弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的思想根基,坚持把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项重要政治任务。

      “日常工作中自己在勤俭节约方面有哪些不足?在家庭生活中有哪些好的做法、好的经验故事跟大家分享一下。在今后的日常工作和生活中应该怎么办?”云南省丽江市华坪县纪委机关党支部书记组织党员集中开展专题研讨交流。通过讨论交流,全体纪检监察干部要弘扬新风,树好形象争先锋,坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,严格贯彻执行中央“八项规定”精神,坚持从严从简,带头过“紧日子”,降低公务活动成本。用自身的实际行动聚合尚俭戒奢的社会正能量,在厉行节约反对浪费的过程中切实发挥“风向标”作用,树立维护好纪检监察干部良好形象。

      研讨交流后,组织党员签订了承诺书,向组织做出承诺要率先垂范,做崇尚勤俭节约的践行者。积极行动,做制止铺张浪费的推动者。同心协力,做中华传统美德的弘扬者。

      同时,组织志愿者走向街头、餐馆、酒店、食堂等地,开展“厉行节约·反对浪费”社会宣传志愿服务活动。带头引导广大群众树立低碳生活、理性消费的良好观念,养成节俭用餐的良好习惯,坚决纠正讲排场、比阔气、争面子、搞攀比等陈规陋习。

      “在日常生活中,我将从自身做起,做好厉行节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。积极监督身边的亲人和朋友,看到浪费现象勇敢站出来制止,尽量减少浪费。”参加志愿服务活动的纪检监察干部表示。(来源:美丽华坪)