• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    家长里短、鸡毛蒜皮……丽江这几名“片长”啥都管!

    发布时间:2020-09-14    来源:丽江文明网

      为高位推进易地搬迁工作,提升管理水平,减小漏洞盲区,真正把安置区打造成和谐幸福的“特区”,丽江市宁蒗县逐渐探索出一种高效可行的“片长管理模式”,以用心服务转化成为群众的“稳压器”,让搬迁群众真正搬得出、稳得住、能致富。

      近日,宁蒗县易地扶贫搬迁一期“小康家园”扶贫工厂正在做开工前的准备工作,从县政协抽调到一期工作的正科级彝族妇女干部卢桂花,再次来到建档立卡搬迁户杨日各家,告知参加工厂培训的时间和注意事项,并做思想动员。

      建档立卡搬迁户杨日各说,以前自家孩子要走两个多小时的山路才能到学校,现在出门不到五分钟就可以进入学校,生活条件的变化是翻天覆地的,但是后期如何有一份稳定的收入也是自己一家考虑最多的问题。扶贫工厂入驻小区后,小区工作人员就三番五次的上门动员,自己也报了名,并在他们的帮助下很快适应了新生活新事物。

      建档立卡搬迁户杨日各:“我们刚搬到这里来的时候什么事都不懂,什么事都不会,我们这些干部,在我们有事情的时候,他们随叫随到,比我们亲人都还亲,家里面有什么事情,不懂的东西,都是他们教我们的。”
      宁蒗县易地扶贫搬迁一期党群服务中心主任卢桂花:“因为有些老百姓他会觉得,刚开始没有接触过,不知道能不能做好,我们就去广泛的宣传,积极的动员,做他们的思想工作,任何东西都是从不会到会,只要你付出努力的话,也不是说一定要有多高的技术含量,所以现在我们报名的人,已经有接近300多人,前期进行一个培训,从好中选优,这样的模式来开工这个扶贫工厂。”

      宁蒗县易地扶贫搬迁一期“小康家园”,共安置建档立卡贫困户542户2328人。周边集小凉山学校、中医院、建材城、农贸市场等为一体,是宁蒗县县城发展资源最丰厚的“黄金”地段。为让这些搬迁群众能够实现稳定就业,在多方调研的基础上,小区党群服务中心引进了以加工本地民族服装和学生校服为主的金开生物服装厂,这也是宁蒗县第一家入驻集中安置点的扶贫工厂。

      宁蒗县易地扶贫搬迁一期党群服务中心主任卢桂花:“扶贫工厂主要针对小区里40到55岁的男性和女性,当然主要是以女性为主的,因为照顾家庭和自身的身体原因而不能外出的这一部分人,对他们进行一个培训,做民族服装和校服的一个加工,可以实现一个楼上住人楼下上班的模式。开工以后,可以带动100多人到200人的就业,收入会根据他的做工情况,可以达到2000到3000元。”

      建档立卡搬迁户杨日各:“我们去那里工作一定要好好做,可以养家,对孩子也有好处,对我们家庭也有很大的帮助。”

      据了解,易地扶贫搬迁的住户每户必须有一人外出务工,于是很多家庭留下孩子由老人照顾,但大部分老人不识字,所以课后辅导就成为了难题,特别是一二年级刚入学的这部分孩子,大多还不能适应县城新的学习生活,于是“五点半课堂”应运而生,课堂安排了社会工作者和小区工作人员担任辅导老师,对学生课外作业进行辅导,并着重培养孩子们的学习兴趣。

      宁蒗县小康家园社会工作者沙学花:“在平时的日常工作中,我们主要是帮助他们更好的融入新的环境,平时除了辅导家庭作业之外,我们会在周末或者是假期的时候,会给孩子们组织一些小组活动,比如安全教育课、写字课还有其他兴趣爱好的培养,帮助他们,培养良好的学习生活习惯等。”

      据介绍,从去年12月小康家园社会服务站“五点半课堂”正式开班以来,共有八十多名居住在小康家园的留守儿童享受到了这一暖心的课外辅导。

      小康家园住户杨以青:“我们这些老人家辅导不了娃娃,他们在这里接受辅导我们很高兴,我们觉得轻松了很多。之前我们感到很担心,现在他们辅导以后,娃娃的成绩也好了,我们爷爷奶奶也很高兴。”
      小康家园住户金古干嘎:“自从有了五点半课堂以后,我家娃娃现在笔画也好了,字写得漂亮了,学习成绩也提高了,老师都表扬他了。”

      为给课堂的孩子们一个干净卫生的学习环境,隔三差五对课堂教室进行打扫也成了小区工作人员的任务,这两天卢桂花家三岁多的小儿子生病了,心急如焚的她,每天做完自己的工作后,还是会去“五点半”课堂参与卫生打扫,直到桌椅整齐,地板干净,她才急忙回家带娃娃去医院。

      宁蒗县易地扶贫搬迁一期党群服务中心主任卢桂花:“除了政策的宣传以外,我觉得更多的还是一种用心的服务吧,现在,他们有任何困难都会想到来我们管理服务中心党群服务中心找我们,找我们倾诉他们的困难,能够解决的我们都帮他们解决。”

      县城里的三个集中安置点,95%以上的搬迁户为彝族,为更好的开展管理和服务工作,提高服务质量和效率,宁蒗县利用主体民族干部通晓民族语言、民族文化和风俗习惯等特点,从县直部门抽调了包括党建指导员在内的33名工作人员分布到县城各安置点负责小区的管理和搬迁入住户的服务等工作,其中有四名女同志,经常被大家提起,她们就是各安置点的党群服务中心主任,她们四个也是小区年长住户们的“阿姆都”,汉语是侄女儿的意思。卢桂花便是其中的一员。

      宁蒗县易地扶贫搬迁一期党群服务中心主任卢桂花:“小区里更多的是一些老人和孩子,我们四名女同志基本上也都是为人母为人儿女为人妻的,在生活方面,这些群众有时候会遇到一些不能够去公开说的困难,我们能更深切的体会,对孩子的关心也是从为人母的这个方面,能够给他们更多的关怀和帮助。”

      为全力做好户籍、就业、综合、党务等方面的精细化一站式综合服务管理,县城三个安置点分别成立了“安置点党群服务中心”,设立便民服务窗口,并确保不仅把服务窗口设在家门口,还要把服务对象放在心坎上,对老弱病残的特殊人群,实行上门服务、入户问诊、入户办证、入户交心谈心,切实帮助住户解决生活困难和心理障碍。同时采用集中培训和个别教育引导的方式,开展家庭用水用电安全、交通安全、卫生健康和法律法规等方面的宣传教育,科学引导广大易地搬迁户快速接受新生事物,改变生产生活方式,进而较好地融入到城市生活中,为贫困群众从“农民”变成“市民”的巨变奠定坚实基础。

      宁蒗县易地扶贫搬迁一期党群服务中心主任卢桂花:“他们从大山搬到城里,在就医、就学和生活习惯上面确实有很多的不适应性,所以,我们也是从这个组织架构、家访,还有手把手的教等等方面,为他们提供用心的服务,从他们生活习惯上的改变,卫生习惯的改变,推荐他们去就业,更好的在这个城里面搬得出,稳得住,有事做,能发展,这是我们的一个管理理念,目前为止,搬迁户已经逐步的适应下来了。”

      近5年来,在各级各方的帮扶下,宁蒗县整合投入20.56亿元资金,实现了生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发区域人口全部搬迁。截至2019年底,全县2808户12177人易地扶贫搬迁户,先后成了这个新城区里的“新市民”。

      宁蒗县易地扶贫搬迁项目指挥部办公室主任吴红武:“搬迁户搬到县城以后,从农民变成了市民,那么他的生产生活也发生了巨大的变化,我们县里及时的成立了四个党群服务中心,选派了责任心强,会管理的科级妇女干部,由人社、民政、大兴镇等工作人员组成,来管理这些贫困户,保姆式的进行服务,让他们住得安心,住得放心,住得舒心,下一步,我们将成立四个街道办事处,为搬迁户提供更好的更规范的服务,真正实现搬得出,稳得住,能致富的目标。”

      现在易地搬迁户的家园美了,穷业换了,收入稳了,脱贫奔小康的信心和决心更加坚定了。党的惠民政策在小凉山大地上落地生根并成为了宁蒗决战脱贫攻坚、决胜全面小康壮美历史画卷中最艳丽的一笔。(来源:宁蒗融媒体中心  杨永琼 孙玥)