• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    丽江海关大力开展脱贫攻坚工作 助力文明创建

    发布时间:2020-06-05    来源:丽江市文明办

      丽江海关党委坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示批示精神,倾全关之力抓好脱贫工作。高标准、严要求选派5名队员驻村开展工作,紧密围绕“两不愁、三保障”,以党建为引领,激发贫困户内生动力,通过产业扶贫、捐赠物资、健康体检、“爱心超市”、“消费扶贫”、国门生物安全进校园、健康文明生活方式入户等活动,全方位促进贫困户收入持续增加、人居环境稳步提升,坚决打赢脱贫攻坚战。
      一、发挥党建引领作用,激发贫困户内生动力。
      以党建为引领,坚持“党建+扶贫”双刃合力,发挥“1+1>2”的实效。通过与跑马坪村委会开展支部共建,充分发挥党员模范先锋作用,加深党员干部对脱贫攻坚的认识,强化责任担当意识,进一步提升脱贫攻坚的积极性与战斗力。单位一把手到所在贫困村上党课,有利地促进了村三委班子和驻村工作队员之间形成合力,更好地服务脱贫攻坚的大局。驻村工作队员把党组织关系转到村里,更好地融入到这个大家庭,以村为家,把贫困户当做自己的家人,把贫困户脱贫摘帽当做自己的事情来做,更有效地开展组织生活,更好地学习杨大林等“云南省优秀共产党员”这些脱贫攻坚中的楷模。

      与跑马坪村委会领导座谈

      慰问党员

      二、坚持产业驱动,提升持续发展动力。
      注重产业发展,积极出谋划策,为贫困户发展产业。根据跑马坪村气候寒冷、没有集中连片农田的特点,主动与当地乡党委政府及村委会沟通协商,多次实地勘察,共同协商,决定为跑马坪村的贫困户发展花椒产业,筹集资金10万元,为贫困户发放花椒苗5000多株,助力跑马坪特色农产业的发展。
      注重特色帮扶,差异化服务,做到“一户一策”。由于贫困户的致贫原因各不相同,丽江海关针对不同需求提供不同的服务,在充分了解贫困户的种养殖意愿的基础上,与宁蒗县供销社达成共识,由海关出大部分资金、供销社采购并提供种养殖培训、贫困户出少部分资金的形式开展产业帮扶。丽江海关先后共筹集资金42余万元用于开展特色帮扶,发放牛、猪、羊、鸡、肥料、地膜等各种生产生活资料,深受贫困户欢迎。
      丽江海关针对疫情影响,共投入扶贫资金10万元用于跑马坪村的产业“补短板”,用于发展养殖猪、鸡等见效快的“短平快”项目,保障今年贫困户的收入账算的出来,确保不会因收入问题不能脱贫或返贫。

     


    抗疫情、补短板、发鸡苗、促脱贫

      三、发挥海关的优势,在脱贫攻坚中彰显海关特色。
      充分发挥海关的优势,积极向上争取扶贫物资,捐赠扶贫点物资3次,主要有衣服、裤子、鞋子、围巾、足球等生活用品,价值81.3万元,有效地改善了贫困户的个人卫生和形象,彰显海关的工作特色。


    捐赠扶贫物资

      充分依托海关保健中心的优势,开展健康扶贫。通过联系云南国际旅行卫生保健中心(昆明海关口岸门诊部),到贫困村开展免费体检送上门服务,为141名贫困户检查身体,并提出相应的建议,为贫困户的健康提供一份保障。

     


    健康扶贫

     


    健康文明生活方式宣传

      派出疫情防控专家,助力贫困村打赢疫情防控阻击战。2020年初,因受新冠疫情影响,跑马坪村生产生活受到很大影响,丽江海关依托优势资源,派出昆明海关疫情防控工作专家组成员到跑马坪村入户宣传讲解疫情防控知识,并为贫困户发放口罩、酒精等疫情防控物资,为贫困户抗击疫情提供有力保障。


    疫情防控 移风易俗


      四、常态化开展“自强、诚信、感恩”教育活动,扶贫先扶志。
      集中开展“自强、诚信、感恩”教育。驻村工作队将“自强、诚信、感恩”教育贯穿工作始终,定期集中开展教育宣传活动,走村入户时时提醒、处处注意,解决贫困群众的依赖思想,激励贫困群众通过劳动创造价值,获得财富。
      用好“爱心超市”促进贫困户人居环境提升。丽江海关充分支持“爱心超市”运行维护,提供大量洗手液、肥皂、毛巾等个人卫生用品,用于奖励环境卫生好的贫困户,形成你追我赶的氛围,以此激励所有农户共同提升人居环境。
      大力开展“消费扶贫”,组织干部职工购买土鸡、荞面、鸡蛋、土豆等当地农产品,促进贫困户增收。持续开展衣物、图书捐赠活动,为贫困户送上温暖。

     

    爱心超市

    消费扶贫

    捐赠衣物

      “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”丽江海关一定咬定目标、矢志脱贫、决战脱贫,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,坚决打赢跑马坪村脱贫攻坚战。(来源:丽江市文明办)

      开展国门生物安全进校园活动,宣传保护生态环境的重要性。主动对接跑马坪一贯制九年义务教育学校,依托海关国门生物宣传活动,走进校园,给孩子们带去生动形象的国门生物课,从小培养孩子们热爱家园,保护生态环境的意识,构建“绿水青山就是金山银山”的理念。
      结合精神文明创建,有效提升乡村人居环境。把跑马坪村的人居环境提升与丽江市创建全国文明城市、丽江海关创建全国文明单位结合起来,利用每次入户遍访的机会,加强人居环境提升教育,积极宣传丽江海关健康文明生活方式专项行动,有效改善乡村整体风貌。