• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    “待到春暖花开,他一定会带着大家平安归来…”

    发布时间:2020-03-10    来源:丽江文明网

    疫情当前,丽江市人民医院的30名医护人员毅然冲锋到抗疫第一线,这些义无反顾出征湖北的医护人员冲锋陷阵与病毒抗争,离家别子、驰援武汉。每一位驰援湖北的医护人员在前方打胜战,都离不开后方家庭的默默支持。

    这一个个家庭是医护人员远航的臂膀,他们的付出平凡而又伟大。

     

    一切都很匆忙,没来得及拥抱一下

    从市医院第一例新冠肺炎疑似病例出现到所有确诊病患治愈出院,陈耀武每天往返于丽江市医院与祥和分院隔离病区之间,全程参与了丽江新冠肺炎患者诊疗工作。从1月22日开始,一个月来他一直坚守在疫情阻击战的第一线,连轴转动,每天都在医院和病房中度过。

    陈耀武是丽江市人民医院业务副院长、急救医学部主任、丽江市新冠肺炎救治专家组成员,负责隔离病区病人的管理与治疗工作。一个月来,他早出晚归,他的爱人杨丽娟随时都在担心着丈夫,每天他们只能在电话里短暂交流,听到最多的是“不要担心,一切都好的”“不用等我吃饭了”“我还在医院”。后来,讲得最多的是患者不断治愈好转出院的话题,她的心也一直为之牵动。

    2020年2月18日,经过一个多月的奋战,丽江最后2例新冠肺炎确诊患者治愈出院,实现“清零”。但是,很快陈耀武又踏上了新的征程。2月19日下午,接到了紧急通知,他作为丽江援助湖北医疗队的队长,带领着29位队员,匆匆踏上了前往湖北的征途。丈夫出征湖北,前往疫情最严重的武汉,作为妻子的杨丽娟很担忧,但是当她看到丈夫接过队旗,带领着大家毅然出发的那一刻,她更多的是骄傲与自豪,她知道医疗队肩负着丽江人民的厚爱和重托,这是他的职责、是他的使命,她也坚信,他会带领着大家圆满完成任务,凯旋归来。

    发言者为陈耀武

    “出发的那天,一切都很匆忙,没来及拥抱一下,没来得及说一声平安归来!离别的场景很伤感,但是我知道,我不能哭,要坚强。作为母亲,我要让孩子明白,爸爸的选择是正确的;作为妻子,我不能让他太牵挂;作为女儿,我不能让老人太担心。但当看着缓缓离去的大巴车,眼泪还是夺眶而出……”杨丽娟说道。

    如果爱有重量,它应该是家人在远方的期盼与祝福!

     

    每晚的视频是一天中最期盼、最美好的时光

    “自从他去武汉支援后,每晚的视频是我们一天中最期盼、最美好的时光。每天他从医院忙完,回到住所已经很晚,有时我们一等就等到夜里12点,但是得知他安好,我们也就安心了。”杨丽娟说,交流得最多的是他在武汉的工作和生活,她和孩子也会分享在丽江的近况,孩子问得最多的就是,爸爸你什么时候回来?他总是说,等爸爸把病毒打败就回来了。她说得最多的是,一定要做好防护,他总是说,不用担心我,相反他每天最牵挂、最担心的就是他的队友们。 后来,在朋友圈里看到队友们多次提到队长从生活、工作以及精神上都给予了关照和鼓励,杨丽娟感到很欣慰,她相信作为队长,他一定会不负大家的重托,把整个团队照顾好。

    为了不让家人担心,周末,陈耀武在住所给家人演示了他每天工作生活的整个流程,从住所的防护到去医院上班,到下班回到住所后如何处理被污染的衣物,以及如何在住所划分污染区和非污染区间等等,整个过程非常复杂,单单拖鞋都要换四五双。看到他们有这样规范的防护流程,杨丽娟说她一直牵挂的心也就放下了。

    杨丽娟告诉记者,丈夫去武汉后,一开始她很担心、很焦虑。随着时间的推移,从他那边听到的消息越来越好,她得知当地政府为医疗队提供生活保障,附近居民还自发捐赠了物资送来了温暖。工作上,他们接受了严格的岗前培训后,正在开始有序的开展救治工作,最令人开心的是,现在他们每天治愈的患者越来越多了,听到这些好消息,才使她一直悬着的心,终于放了下来。

    “爸爸去武汉后,孩子给爸爸写了信、画了画,期盼爸爸平安回来。现在天气回暖,万物复苏,春天已离我们越来越近了。我想,正如他的出征宣言所说,待到春暖花开的时候,他一定会带着大家平安归来!”杨丽娟说,今年的冬天格外寒冷,心情特别沉重,但收获了爱与温暖。我会将这份爱化为坚强的力量,把老人和孩子照顾好,做他最坚强的后盾,成为他前行的铠甲。

    如果爱有距离,它应该是视频前的每一声关切!

    致敬每一位奋斗在抗疫一线的工作者
    也致敬每一位默默守候的“后盾”
    是千千万万个这样的家庭
    换来了现在是“大家”!
    最美“逆行者”
    我们都在等你们凯旋归来!(来源:丽江热线)