• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    谁说女子不如男?丽江女“战士”坚守防疫一线

    发布时间:2020-03-02    来源:丽江文明网

    炊事员和向肖:30天里做了15000份饭,助力一线防疫人员

    为了保障祥和街道一线防疫人员,以及安置在酒店的外地滞留游客的用餐,从1月27日到2月25日,整整30天里,和向肖与两位搭档一共做了15000份饭!

    15000份饭,平均每天500份,包括早餐和午餐,偶尔还有晚餐。回到家,和向肖常常累得连手臂都抬不起来。但是为了疫情防控,她尽全力支援着一线防疫的工作人员。

    2月2日,祥和街道太和社区三和时代广场隔离后,里面防控人员的伙食也是由和向肖她们负责。为了满足这么多人的用餐,和向肖临时买了大锅和厨灶。最多的时候,她们需要为近200人提供伙食。

    和向肖的老公在七河乡政府的防疫卡点,儿子在下八河卡点值班,一家人很难碰上一面。没想到在和向肖忙得团团转的时候,还总有质疑的声音。

    和向肖去超市买菜,旁边有人冷嘲热讽,那人说现在非常时期,你还天天去上班,真的有那么缺钱花吗?

    快人快语的和向肖说:“生死有命,现在国家有难,谁都不能逃避。我从初二做到现在,从来没有想过这些。而且我们全家都在一线,我只想着把自己的工作做好就行。”

     

    把社区当成家的社区女主任和万荣

    和万荣,顺和社区的主任,已经在岗位上连着工作了30多天。作为祥和街道五个社区唯一的一位女主任,和万荣凭借着女性亲和力强的优势,化解了排查工作中难以与疑似住户沟通、给外来人员安抚情绪等问题。

    顺和社区有42个小区,老旧小区多,管理人员少,排查难度大,作为社区主任,她总是把最难的工作安排给自己。截止目前,她已走访了辖区63家酒店、客栈、民宿。

    疫情防控工作开展以来,每天巡逻排查的和万荣,人都黑了一大截。有时工作加班到11、12点,她就干脆住在社区。

    和万荣说:“真的就是以社区为家了,但这也是我作为社区主任的工作职责,疫情防控工作做好了,我心里才踏实。但现在疫情还没有结束,我们不能放松,还是要把疫情防控工作做好,做实。”

     

    为了工作,没有照顾到家人的黄晓芹

    黄晓芹,祥和街道纪工委书记。从大年初一至今都在防疫一线工作,没有回过家。

    接到工作任务后,黄小芹跟同事一起为义和社区接近300家的酒店和客栈的湖北籍游客进行摸底排查,给房东、游客做工作到指定的酒店安置,常常忙到深夜。

    为了工作,她不得已给1岁多还没断奶的小孩强行断奶。公公因病入院2次,她都忙得没法去照看。原本打算2月25日那天去,但是接到了临时的任务,说有几名西安的游客来丽江旅游,需要对他们进行安置和劝返,然后又给耽搁了。

    黄晓芹说:“以前社区干部给大家的感觉会比较懒散,但是经过创文,特别是这次的疫情防控,我觉得社区干部真的很不容易,我们工作组没有一个人请假,而且都是第一时间到岗,尽职尽责,尽力去保护老百姓的安全。”

    谁说女子不如男。在丽江,还有无数的女战士坚守在防疫一线。她们主动担当,不让须眉,在群众最需要的地方发挥着自己的力量。在疫情面前,她们是最勇敢、最坚强、最美丽的女人。 (来源:丽江读本)