• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    云南丽江:文明家庭发挥榜样的力量,良好家风带动文明新风

    发布时间:2020-01-03    来源:丽江文明网

    云南省丽江市把大力培育弘扬优良家风列入社会主义核心价值观建设重要内容,成立丽江市家庭文明建设领导小组,统筹指导和协调推动各项工作,市文明办严格按照中央、省文明办工作要求,认真评选出了阿鲁子落家庭等10户文明家庭,策划开展了一系列接地气、有特色、可推广的传承载体和实践活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

     

    阿鲁子落家庭

    阿鲁子落家庭获第一届全国文明家庭、第一届云南省文明家庭、全国最美家庭、省级“五好家庭”等荣誉称号。跑马坪乡沙力坪村委会上阿鲁村村民。照顾卧病丈夫几十年如一日;孝顺友善,对公婆敬如父母;勤劳善良,竭力供养三个孩子读书;待人热心、善良,担起照顾哥哥遗孤的责任,抚养侄女成才。

     

    和学贤家庭

    和学贤家庭获云南省民族团结进步模范家庭、第一届云南省文明家庭等荣誉称号。和学贤老人,纳西族,现年79岁,1995年从维西傈僳族自治县教育局局长岗位上退休。回乡后,老人动员退休和在职的教师组建“假期乐园”活动组,开展有意义的活动。在村里开展的思想政治道德和精神文明建设中,始终注意树立正面、坚持正面教育来抵制邪气。他编写了“说说寨后上村新变化”、“谈谈寨后上村新面貌”等快板说唱,弘扬正气。

     

    雷国芬家庭

    雷国芬家庭获省级最美家庭、第一届云南省文明家庭等荣誉称号。雷国芬,32年如一日,照顾双腿高位截肢的丈夫,奉养半残公婆,养育三个子女,用自己的勤劳与善良,撑起一个幸福的家庭。“再苦再难生活还得继续,苦日子总会有个尽头,要往前看。”这是她最常挂在嘴边的话,对她来说活着本身就是责任,活着也就要相互支持。

     

    饶宝仙家庭

    饶宝仙家庭荣获第一届云南省文明家庭。秉承尊老爱幼、夫妻恩爱、兄弟相亲、明礼处世、热心助人的良好家风,用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情践行着百善孝为先、家和万事兴的中华优秀传统美德和社会主义核心价值观。

     

    杨洪家庭

    杨洪家庭荣获第一届云南省文明家庭。杨洪是丽江市公安局网安支队民警,妻子黎冬桂是丽江市公安局警令部民警。他们是公安系统为数不多的双警家庭,共同的职业认同感让他们更加心有灵犀,警营生活的忙碌,让他们更加坚定地相守。

     

    和勇群家庭

    和勇家庭荣获“双文明”家庭、1996年五好家庭、2016年丽江市最美家庭等荣誉家庭。敬老侍老、劳而不怨,反哺之恩、寸草春晖,挫而不折、掷地有声,不忘初心、助人为乐,这就是和勇群一家朴实无华的真实写照。

     

    和万华家庭

    和万华家庭,是丽江公路局古城公路分局的一个普通平凡的家庭,夫妻均是公路养护职工。在工作上,20多年来他们一直工作在公路养护一线,“晴天一身灰,雨天一身泥”是他们夫妇俩的真实写照。他们用自己的青春和汗水诠释了“修路修人生、养路养人品”的公路行业情怀,践行了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能承重、特别能奉献”的铺路石精神。

     

    洪永花家庭

    洪永花家庭荣获2017年全国、省级最美家庭。

    洪永花在当丈夫患了“严重肾衰竭”时,毫不犹豫将自己的肾捐给丈夫,患难与共,一起战胜病魔。在村民眼里,卢辉与人为善,全家勤劳团结和睦,尊老爱幼,对生活乐观积极向上,她们的故事传遍了丽江的每个角落,她们的家风感染、激励着丽江的每一个家庭!

     

    陈予平家庭

    陈予平家庭,在华坪县是一个四代同堂的医学世家,“父慈子孝、邻里和睦、勤奋敬业、乐观向上”是这个家的“家风”。一家人用他们精湛的医术惠及一方百姓的同时,他们的家风、家教更是让街坊邻里、华坪人民广为赞扬。

     

    韩光菊家庭

    韩光菊家庭获2016年永胜县最美家庭。韩光菊家庭是一个典型的四代同堂家庭,家庭成员个个爱国守法,注重社会公德,爱护公共卫生,宽容谦让,孝老爱亲、家庭和睦温馨,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风,深受邻里和社会的好评。

    (市文明办供稿)