• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    城市管理“智慧化”,市容环境“大提升”

    发布时间:2019-12-30    来源:丽江文明网

      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,古城区西安街道牢牢把握主题教育的内涵和实质,内化于心,外化于行,坚持把“改”字贯穿始终,坚持即知即改,边学边改,立行立改,将主题教育的理论学习成果转化为调查研究和整改落实的成果,围绕人民群众的难点痛点等民生问题集中发力,用问题整改的实效检验主题教育的开展成效。

     

     

      从12月19日起,《古城之窗》将持续推出“主题教育看西安”系列报道,展示西安街道在开展主题教育中,为民服务解难题的具体做法、取得成效。

     

    城市管理“智慧化”

    市容环境“大提升”

     

      城市管理的好坏关系到群众的安全感和幸福感,也是体现社会文明程度和城市发展进程的关键因素。西安街道作为丽江主城区的重要组成部分,承担着不少城市功能,抓好城市精细化管理是当前西安街道的一项中心工作。

     

      主题教育开展以来,西安街道紧紧围绕城区城市管理的突出问题,听取多方意见,运用“互联网+”思维,探索城市管理新路子。依托西安街道“数字西安”城市管理平台四套系统——“平安丽江”公安视频综合应用平台、“和对讲调度管理平台”、“西安街道数字西安信息平台”以及群众服务微信小程序,主要满足对社区群众、辖区居民的服务功能,形成从内部管理到外部管理全覆盖,通过将四套系统进行有机组合,达到对辖区城市智慧化管理的目的。

     

     

      依托智慧平台,实现城市管理的智慧化。在日常管理中,执法队员通过“智慧西安APP”将日常巡查过程中发现的问题上报街道调度中心,街道调度中心根据事件的不同类型进行流转,将任务按各自职能进行安排。不但能保证事情有人管、流程可追踪,上报的信息还可永久保存,从而提高工作效率。街道定期对城市管理案件进行分析,根据问题类型和高发区域实现执法力量有的放矢,形成一套全面系统、科学有效的运行机制。

       

      自今年5月执法中队下沉街道后,一是加强“两违”整治。加强了对现存“两违”的管控,审查各类营业场所1023户,并进行了分类处置,加强辖区自建房管理,有效控制了“两违”增量。5月底至7月初,街道对七星街片区进行综合整治,清理了擅自拉挂条幅、绳索、灯线30余处,撤除违法广告牌85块;对路面堆放杂物、河道淤泥、废弃物进行了全面清理,累计出车26辆次,收运垃圾150立方200余吨;对七星二街12个合院当中的违章建筑进行强制拆除,拆除30户共400㎡,拉运建筑垃圾52方。二是加强日常执法工作。截至11月25日,执法中队日常处理城市管理案件总计13072件,出动人员6346人次、下发文书1646份、口头警告9063起、暂扣物品398起、处理流动摊贩4287起、处理乱停乱放963起、处理出店经营5381起、夜间巡查处理烧烤摊点240处、处理投诉案件26起。

     

     

      近日,下榻官房大酒店、从成都到丽江度蜜月的李先生夫妇,夜晚漫步在七星街东门时感慨地说:“几年前来丽江旅游,这一带靠因近古城口人流量大,流动商贩和占道经营现象比较多,乱停乱放和露天烧烤随处可见,同丽江这么美的风景显得很不协调。现在,占道情况很没有了,夜晚回酒店也不用担心安全问题,过马路司机都礼让行人,露天烧烤摊、餐饮店也很见不到了,市容市貌也有了很大改善。”(来源:古城之窗)