• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    丽江市人民医院的创文新变化

    发布时间:2019-11-20    来源:丽江文明网

      创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是改善市民生活质量的有效途径,人人讲文明,处处见真情,创建文明城市需要你我共同努力。根据《关于创建全国文明城市领导小组及任务分解的通知》,结合上级主管部门的部署安排,丽江市人民医院高度重视,认真对照职责分工,突出工作重点,全面动员,协调联动,着力推进了创建全国文明城市相关工作的全面落实,得到了广大群众的认可,我们一起来看看市医院的变化。

      

      加大宣传社会主义核心价值观、刊播公益广告及在显著位置展示行业规范(规章制度、服务承诺)

       

     

      导医标识清晰,主要收费项目公开;挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟

     

      为了减少患者排队,优化就医流程,提高患者就医体验。2019年9月8日丽江市人民医院通过微信公众号实施分时段预约,借助多功能自助机错开就医高峰,提高效率,努力实现诊间支付;安排志愿者不间断在导诊区域进行服务,排查收费项目公开情况,及时完善。

     

     

      医务人员按规定着装,佩戴工号牌,衣帽整洁,准时到岗到位;医务人员友善接诊,礼貌待人、文明用语、规范服务

     

      11月12日下午,按照医院创文工作任务分解文件要求,丽江市人民医院党群工作部、组织人事部、医务部、护理部、院感防疫部、科研教学部组成2个检查小组,以多部门联动、划区域分工检查的形式,在院内开展创文自查工作。分别到医技楼、二号住院楼、口腔科楼的14个科室进行了实地督查,对科室公共卫生、办公室卫生、创文宣传氛围、控烟劝烟工作、24字社会主义核心价值观、医务人员规范着装、佩戴工号牌、友善接诊、文明用语等工作督导,针对出现的问题进行了立行立改。

     

       

      设有轮椅通道、扶手或缘石坡道(坡道设置扶手)等无障碍设施,无障碍设施无损坏、破损、被违规占用现象

     

      综合保障部工作人员不定时巡查,加置轮椅通道、扶手或缘石坡道(坡道设置扶手)等无障碍设施,保障无障碍设施无损坏、破损、被违规占用现象,并对无障碍设施进行明确标识。特别针对无障碍卫生间进行了整改,查看扶手、坐便器等基本情况,进行明确标识,确保无障碍卫生间可供正常使用、不被占用,无杂物、清洁工具等物品堆放情。

       

     

      无烟草广告,大厅内公共场所和工作场所设有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象

      

     

      在进入医院各个入口时,就会有工作人员提醒正在抽烟的市民,这是无烟医院,吸烟请到吸烟区,在医院门口还会有专门的灭烟处。同时,各住院楼层均有语音声控播报禁烟提醒。对无烟医院工作进行了全面部署,同时开展全面巡查:巡查医院各角落是否有烟草广告并及时处理,巡查在醒目位置是否有禁烟标识,并做好需要增加或调整位置的工作,巡查医院各楼层尤其是死角是否有烟头并加以清理,做到无烟区内垃圾桶不能有烟头,每个区域分工到点,严防死守防止外来人员吸烟,并安排人员负责禁烟劝导,加大巡查力度和宣传力度。

       

      有符合标准的消防设施。无占用、堵塞、封闭消防通道现象,安全出口标识牌完好,消防设施完善 

       

      对是否有符合标准的消防设施和消防安全制度是否健全进行了全面巡查,具体查看了消防栓、灭火器等公共消防设施功能是否完好、出口标识牌是否规范等等。

       

      确保环境卫生和更换垃圾桶

       

     

      进一步加强了保洁人员管理,压紧压实保洁工作,确保医院各角落尤其是死角环境整洁卫生,禁止出现乱堆放、蜘蛛网现象,加大对医院环境卫生的巡查力度,对全院老旧垃圾桶进行更换,确保环境卫生干净整洁。

       

      建志愿服务站点,能够正常提供服务,除此之外,走出医院,在马路上留下红马褂的身影

      

      11月15日,丽江市人民医院党团志愿服务队、见习志愿者们积极响应社区号召,加入了古城区西安街道“迎创文”志愿服务活动。参加了“人人助力、清理辖区”活动。 

     

     

      丽江市人民医院15名志愿者携带劳动工具,对官房酒店到金凯广场一线的主次干道进行了清理。尽管在医院忙碌了一天的工作,但他们仍干劲十足,不怕苦、不怕脏、不怕累。他们在志愿活动中用笑声激励着彼此,也感染了路上的行人,纷纷对志愿者们致以敬意。丽医“红马甲”成为丽江夜晚的一道亮丽的风景线。

      

      完善障碍卫生间和母婴室,确保设施完好,正常使用,正在施工的工地设置挡板,营造安全、温馨的就医环境

      

      一方面设立无障碍卫生间和母婴室,粘贴显著的地标,母婴室设置温馨,完善。另一方面丽江市人民医院正直新门诊楼建设时期,为保障患者出行安全,理顺医院安保管理秩序,规范通行路线,综合保障部协调工地施工人员进行挡板安置、警示牌放置等工作,尽可能保障患者安全。

     

      此外也要提醒大家:无论您是职工、病患者还是家属,美好的诊疗环境,需要大家共同创造!(来源:丽江市人民医院)