• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    提升党支部建设实效,古城区再出实招!

    发布时间:2019-01-10    来源:丽江文明网

    1925年,
    党的四大将支部明确为
    党的“基本组织”;
    1926年,
    党中央提出“一切工作归支部”; 
     1927年,
    毛泽东领导“三湾改编”,
    创造性地提出把“支部建在连上”;
    1945年,
    党的七大系统总结了党支部
    “战斗堡垒”的思想;
    ……

      纵观党的发展史,党支部始终是我们党赖以生存与发展的最基本的组织单元、战斗单元。中国特色社会主义进入新时代,对党支部建设提出了新命题。习近平总书记指出,基础不牢,地动山摇。党支部建设直接关系基层党建工作质量,必须以严的精神、实的作风抓好,把新时代基层党建工作提升到一个新水平。古城区注重继承和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,坚定不移强基固本,坚持把推进党支部规范化建设作为抓基层打基础的政治任务,根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题,出实招、办实事、求实效。
      2019年1月3日,为贯彻落实中央和省、市、区组织工作会议精神,践行新时代党的组织路线,区委组织部制定并下发了《古城区党支部分析研判办法(试行)》,作为落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的有力抓手和省委、市委关于支部规范化建设总体要求的有效补充,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,重点解决部分党支部建设和工作中存在重形式轻内容、重数量轻质量的问题,把党支部建设与围绕中心服务大局、促进单位部门工作、推动经济社会发展等结合起来,切实提高党建工作的科学性、实效性,为打造具有新时代特征、旅游区特点、民族地特色的古城党建长廊提供强有力的组织保证。

      标准化管理
      定性分析与定量考核相结合,分析研判标准从“基本建设”延伸至“目标实效”
      古城区党支部分析研判指标体系是由基础指标和先锋指标构成的一套具有科学性、指导性、可操作性的党支部综合分析研判标准体系,是检验党支部建设、发展和作用发挥情况的重要评价标准。基本指标根据省委、市委支部规范化建设达标创建办法的总体要求,由基本组织健全、基本队伍建强、基本活动经常、基本制度严实、基本保障到位5项指标构成,反映了党支部建设的基础情况和基本方向。先锋指标综合反映了党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领党员群众完成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展5项重点任务,是衡量党支部工作质量和作用效果的具体标准,体现了党支部建设的总体目标。

      多维度考核
      组织考核和公众评议相结合,分析研判范围从“管理对象”延伸至“服务对象”
      古城区党支部分析研判工作主体包括党(工)委、职能部门、社会大众和党支部。分析研判过程中,在对考核对象各项测评指标得分进行量化评分和严格审核的同时,还将向相关职能部门征求意见,了解被复核党支部一年来在脱贫攻坚、环境保护、综治维稳、卫生计生、安全生产等方面的工作实绩和是否存在违纪违法问题,开展网络满意度测评,向普通党员群众和服务对象广泛了解党支部工作成效和对党支部和党员作用发挥的认可度、满意度,全面客观掌握党支部建设和发挥作用情况。

      立体式分析
      动态管理和效能督查相结合,分析研判方法从“静态考核”延伸至“动态分析”

      古城区党支部分析研判工作采取阶段性、模块化的动态分析研判和多层级、阶梯式的年度综合分析研判相结合的方式进行,在定量评定和定性评价的基础上实行综合评定,全方位、立体式分析和掌握党支部建设情况和工作实绩,着力将党支部规范化建设工作由以往的“年底突击”变为“抓在日常”,由“注重痕迹”变为“突出实效”。

      正反式运用
      分析研判与奖惩激励相结合,分析研判结果运用从“分类定级”延伸至“三重挂钩”
      针对基层“不愿抓”“不大抓”“不会抓”党支部建设的问题,古城区从机制、方法、动力等方面整体发力,特别是将党支部综合分析研判结果,与干部选拔任用、评先选优等深度融合,强化正向激励与反向约束,“规范化建设达标党支部”享有示范创建优先申报、党建经费优先保障、党务工作者优先提拔使用的“三个优先”,有力地推动了基层党建工作由虚变实、由软变硬。(来源:古城党建)