• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    感同身受,这场纳西母语宣讲报告太生动了

    发布时间:2018-08-31    来源:丽江文明网

      “啊么嗲喂!纳西给之呗、啊给过间句又此有,久冷呗瑟!” 8月30日上午,丽江市“将改革开放进行到底” 百姓宣讲团成员用纳西语在玉龙县黄山镇白华社区宣讲,受到纳西族群众的热烈欢迎。

      3月30日上午,黄山镇白华社区活动中心内座无虚席,152位穿着盛装的纳西族居民在这里聆听丽江市“将改革开放进行到底”百姓宣讲团(白华社区专场)宣讲报告会。 

      “互联网拉近了人与人之间的距离,各种人工智能让生活更加便捷。”丽江市“将改革开放进行到底”百姓宣讲团成员、丽江纳美文化传媒有限公司总经理和凤军用纳西语作了《将改革开放进行到底》的宣讲,他从全面取消农业税、全民健康、全民教育、全面小康、全面互联共享五个方面讲述了改革开放以来丽江各方面的转变和现状,通过具体实物结合自身经历很直观的讲了改革开放以来的变化。 

      随后和凤军还作了《不忘初心,撸起袖子加油干》的宣讲,他说“中国共产党带领全国各族人民取得的成就已经载入史册,新的更加艰巨繁重的任务正摆在面前,让我们更加紧密地团结起来,坚定不移地沿着党的十一届三中全会以来开辟的中国特色社会主义道路奋勇前进,继续解放思想、坚持改革开放,做一名改革开放的践行者、维护者、支持者,为夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!” 

      丽江市“将改革开放进行到底”百姓宣讲团成员、丽江市人民医院团委书记和暐用纳西语作了《守护丽江健康的奋进之笔》的宣讲。 

      “丽江市医疗卫生事业从“赤脚医生”到人满为患的大医院,从一张黑白DR到螺旋CT、核磁共振;从专科单一化到专科系统化;从医患共用一口大黑锅,到配套病号营养餐、营养食堂;从看不起病到医保覆盖率高达95%。改革开放40年,丽江从口袋底发展到旅游前沿,丽江的医疗事业也正在书写着奋进之歌。”和暐说由于工作的特殊性,很多时候渴了,顾不上喝一口水;饿了,顾不上吃一顿热饭;冷了,忘记添衣保暖;甚至忘却了家里年迈的父母,忘了落难的兄弟姐妹,忘了需要陪伴的爱人与孩子。每每拖着疲惫身体回到家,他们都在梦乡,不忍心惊扰。每每天灾人祸降临,救援人员争先奔赴第一线;有的家人遇难,自己却奔走前线救助他人…… 

      2016年1月31日早上,丽江下起了多年来未见的大雪,然而,在通往宁蒗拉伯的路上,却行驶着两辆医疗车。车行至丽江奉科与宁蒗拉伯的交界处,路面雪水结成冰块,车子左右挪动,不听使唤。在一个有坡度的转弯处,车子像失去缰绳的野马,不停地侧滑着,后退着。 

      “拉手刹,快点”。带队的市医院领导一面回头,一面高喊着。没有安装防滑链的车子,再使劲拉手刹也是徒劳,后退的速度在加快。车里的四名医务人员迅速跳下车,他们在车尾紧挨着顶住,使出全身力气,才将车停下来。 

      前不着店,后不着村;回去已不可能,前行也是茫茫大雪,而拉伯乡的百姓已在卫生院等待市医院及上海仁济医院的专家们。 

      “怎么办”,“怎么办?”不行,不能等了,大家坚决地做出了一个决定——步行前往。这个决定如同一道命令,大家迅速穿上白大褂,拎着医务箱,朝着目的地艰难前行。 

      和暐就是其中一员。而那一天,她父亲正躺在手术室做心脏手术…… 

      “我们医者都有这样的故事,我的故事不过是其中之一。”和暐说,那天冒着风雪大家还是如期赶到拉伯乡完成了任务。 

      “啊么嗲喂!纳西给之呗、啊给过间句又次有,久冷呗瑟!”(纳西语,意为:用纳西语给我们来宣讲,太感谢他们啦!)这是来参加宣讲报告会的纳西大妈说的。参加今天宣讲报告会的不仅白华社区的群众,还有黄山镇文化、白马、长水、五台、南口、漾江社区的纳西族群众。 

      84岁的漾江社区居民杨洁说:“我生在旧社会,经历了风风雨雨,也见证了改革开放前后的变化,改革开放40年来,交通、医疗、文化等各方面有了翻天覆地的发展,人民群众的生活条件越来越好了,感谢党和政府!” 

      和江林说:“今天,两位宣讲员都是我们身边老百姓的榜样,他们用纳西语讲了丽江改革开放40年的故事,也讲了他们自己的故事,他们讲得太好了,太精彩了,我们听了感同身受,希望市县有关部门今后多开展这样用纳西母语讲的宣讲报告会。”(来源:玉龙之窗)