• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    丽江交警扎实推进 “3+N”交通违法整治工作见实效

    发布时间:2018-07-24    来源:丽江文明网

      2018年以来,丽江市各级公安交警部门坚持常态化开展打击整治酒驾醉驾毒驾“3+N”交通违法行为工作,建立高压严管、顶格处理长效机制,并结合各地辖区实际不断调整升级整治策略,针对酒驾、醉驾、无证驾驶等交通违法行为的特点与规律,科学分析研判,紧盯重要节点,加大管控力度。以道路交通违法行为专项整治、酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动等专项工作为切入点,通过打好“四套组合拳”,严密各项工作举措,进一步压缩了酒驾醉驾毒驾的违法空间, “3+N”交通违法整治工作取得了突出成效。上半年,全市交警部门共查获酒驾132起、醉驾142起、无证驾驶1129起,严厉打击了一大批酒驾、醉驾、无证驾驶等严重交通违法行为,形成了严查严管严惩震慑氛围,有效预防了涉酒涉证交通事故发生,有力保障了辖区道路交通和人民群众生命财产安全。

      长效治理“一盘棋”,上下担责“凝士气”

      各级公安交警部门高度重视严重交通违法整治工作,始终把整治酒驾醉驾毒驾作为交通秩序整治工作重点,多次在全市、县(区)公安交通管理工作会议、安全生产工作会议等重要会议上作工作部署,确保大中队深刻认识到打击酒驾、醉驾等严重交通违法行为的长期性和复杂性,坚决消除麻痹思想和厌战情绪,形成长效整治严重交通违法“一盘棋”思想;各类专项整治统一行动期间,李晓林副局长、支队领导班子多次深入一线查缉点督战,督促工作落实。大中队领导班子带队参战,靠前指挥,积极鼓舞士气,充分调动一线参战人员的工作积极性;支队领导坚持不定期深入一线对各县(区)专项整治工作实行跟踪督导检查。对涉酒涉毒、无牌无证严重交通违法整治不力的大中队,通过向县区公安局长寄送《给县区公安局长的一封信》,通报辖区道路交通事故情况,督促辖区落实整改工作,并坚持周研判月通报制度,定期对各交警部门酒驾醉驾整治工作进行考核通报,努力形成比学赶超的浓厚氛围,落实好交通安全管理责任。

      排兵布阵“常态化”,敢于亮剑“零容忍” 

      精细研判,提升查缉布控工作效率。由支队事故对策大队牵头,每月制定下发《全市道路交通事故研判分析》,重点对事故规律、违法特点进行综合研判,各县区交警大队对照研判材料,结合辖区实际深入剖析,掌握本辖区酒驾醉驾人员出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉,及时调整勤务和工作措施,实施针对性勤务;以道路交通违法行为专项整治和酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动工作为切入点,进一步提升夜鹰行动队工作力度,在市中心城区形成专项警力常态化打击整治酒驾醉驾违法,支队以中队为单位,紧盯集市天、民俗活动日、周末等重要时间节点,实行常态化酒驾醉驾整治管理;做精预案,推广新战法。针对不同路况、不同情形,不断完善高峰、平峰、定点、动态、夜间、冲关等多套查缉战术模式。充分利用技术新战法,及时调度机动力量赶往支援,并在行进线路和交通节点层层设卡,拦停可疑车辆,进一步提高了查缉行动的安全性和成功率。

      实时管控“全覆盖”,提升精准“打击力” 

      严密管控重点区域。针对涉酒、涉牌涉证道路交通事故的特点规律,各地交警部门将中心城区宾馆饭店、酒吧夜场以及餐饮场所、城乡结合部列为重点整治区域,集中优势兵力,通过采取定点蹲守、分散设卡、流动查缉的方式,严查酒驾、醉驾违法行为;结合丽江旅游城市特点,把整治重点的时段定为每天晚上的19时至21时,夜半的23时至次日凌晨1时,实行分梯次投入夜查力量,通过采取多组同时查、分组错时查、同组延时查等手段,不断提高检查的密度、频度和效率,确保全天候重点时段不失管、不失控;充分发挥乡镇交警中队、农村派出所及“两站两员”基层战斗堡垒作用,在节假日、集市天、婚丧宴请期间等农村山区酒驾违法高峰时段,集中警力和农村劝导员严把出村入镇关,依法从严查处酒驾醉驾、无牌无证等交通违法;严管严控重点车辆。各地交警部门定期深入“两客一危”运输企业对重点车辆驾驶人开展“毒驾、酒驾”抽查检测,加强源头管控。在执勤过程中凡发现重点车辆驾驶人精神萎靡不振、嗜睡、神智不清等症状的,严格按照程序进行毒驾、酒驾抽查检测,对发现有毒驾嫌疑的立即移交相关部门处置。

      宣传造势“再给力”,扩大社会“辐射面” 

      推进波浪式媒体宣传,各级交警部门在开展酒驾醉驾专项整治、周末夜查统一行动期间,积极邀请媒体随警采访,广泛宣传酒驾醉驾的危害性以及开展整治工作的目的意义。同时,借助“双微”平台,大力开展酒驾醉驾危害、典型违法事故案例分析等方面的宣传工作,加大违法曝光力度,促进群众自觉提高守法意识;推进互动式公共宣传。各级交警部门以“交通安全宣传月”、“安全生产月”、“五个一”警示教育活动等为载体,组织宣传民警开展拒绝酒驾、安全文明出行等主题宣传活动,通过集中授课、发放宣传资料、设置交通宣传展板及专栏等方式广泛宣传交通安全知识,使广大群众充分认识到酒驾醉驾等交通违法的严重危害性;推进全景式阵地宣传。全面固化阵地宣传,在车驾管、违法处理处理窗口粘贴宣传海报、发放宣传资料,在辖区主要路段和各酒店、餐馆,粘贴“珍爱生命、拒绝酒毒驾”提示标志,悬挂横幅标语,让拒绝酒驾成为广大驾驶人的自觉行动。(来源:云南丽江警方)