• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    云南丽江:殡葬改革迈出坚实步伐 但问题也不容忽视

    发布时间:2018-06-14    来源:丽江文明网

      为了加快推进云南省丽江市殡葬改革步伐,近期,云南省丽江市政府派出专项督查组对云南省丽江市各县(区)殡葬改革工作推进情况进行了实地督查。那么,督查情况如何呢?

      改革步伐坚实 

      通过多种形式的督查,督查组认为,目前云南省丽江市各县(区)殡葬改革在不同的方面迈出了坚实的一步。

      在组织领导方面,云南省丽江市古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县成立了殡葬改革领导小组;云南省丽江市古城区、永胜县、宁蒗县成立了殡葬管理所和殡仪馆,云南省丽江市玉龙县成立了殡葬管理所;云南省丽江市玉龙县、永胜县建立了殡葬改革工作联席会议制度;云南省丽江市华坪县落实了殡葬管理所机构编制人员,批准设立殡葬执法大队。

      在政策制定方面,云南省丽江市古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县制定出台了惠民殡葬政策;云南省丽江市玉龙县实施了《玉龙县充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》;云南省丽江市永胜县制定出台了《永胜县“十三五”期间殡葬事业发展规划》。

      在资金投入方面,云南省丽江市玉龙县、永胜县已将火化费、火化补助费等殡葬事业经费纳入了财政预算。

      在工作考核方面,云南省丽江市玉龙县、永胜县、宁蒗县将殡葬改革工作纳入了年度考核内容,云南省丽江市玉龙县、永胜县层层签订了责任状。

      在公墓建设方面,云南省丽江市古城区建成1个经营性公墓,建有1个农村公益性公墓、建设墓穴102座。云南省丽江市玉龙县拟在黄山镇五台社区建设1个可容纳2000多座墓穴的村级农村公益性公墓;计划在太安乡海西村建设1个经营性公墓及骨灰堂项目,目前已完成前期工作。云南省丽江市永胜县计划年内建设完成仙山县级经营性公墓,完成10个火化区乡(镇)农村公益性公墓的选址及报批手续。云南省丽江市华坪县已在中心镇河西村委会划定1块占地30亩的公墓。

      在殡仪馆建设及运营管理方面,云南省丽江市古城区殡仪馆已完成升级改造。云南省丽江市永胜县、宁蒗县殡仪馆正常运营。云南省丽江市华坪县划拨荣将镇塔山林场100亩国有林地作为华坪县殡仪馆建设项目用地,项目建设已于6月初动工。

      在执法及监管方面,云南省丽江市各县(区)均开展了对“三沿五区”坟墓和非法制造、销售墓碑的整治行动。其中,云南省丽江市宁蒗县积极倡导和推行节地生态安葬,2017年全县火化、火葬后实行节地生态安葬的死亡人数占死亡总数的79.65%,覆盖15个乡(镇)91个村委会。

      问题不容忽视 

      督查组在督查中发现了一些不容忽视的问题,督查组认为,目前云南省丽江市各县(区)殡葬改革推进工作不平衡,具体措施和计划不够明确,工作进度不理想,与云南省丽江市委、市政府的总体工作部署和要求还有较大差距。

      殡葬执法工作机制有待建立健全,执行火化区划定方案不严,经营性公墓及农村公益性公墓建设滞后,“三沿五区”坟墓搬迁和非法制造及销售墓碑的整治工作不够深入,生态奖补等生态殡葬政策有待完善落实,殡葬改革宣传工作有待强化,治丧行为需进一步规范,党员干部带头推进殡葬改革的示范作用尚未充分发挥……这些都是云南省丽江市各县区需要解决的问题。

      工作仍需加强 

      针对存在的问题,督查组认为,各县(区)应切实加强组织领导、进一步强化宣传引导、加强年度目标任务考核、细化措施抓落实、加大执法监管力度、加强基础设施建设。

      切实加强组织领导。云南省丽江市各县(区)人民政府、市直有关部门要进一步提高政治站位,牢固树立生态文明发展理念,增强工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实云南省丽江市委、市政府关于殡葬改革工作的各项部署和要求,严格落实县(区)属地责任、主管部门的监管责任以及具体部门的协调管理职责,把殡葬改革工作作为重要议事日程,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、深入抓,积极稳步推进殡葬改革各项工作,逐步满足人民群众的丧葬服务需求,促进云南省丽江市社会和谐和生态文明建设,确保到2020年末实现全市火化区火化率达100%、节地生态安葬比例达35%、每个县(区)建有1个殡仪馆和1个经营性公墓、每个乡(镇、街道)至少建有1个农村公益性公墓等。

      进一步强化宣传引导。创新形式,丰富载体,多层次、多途径深入宣传殡葬政策法规,加强政策引导,在全社会倡导薄葬厚养、文明殡葬、低碳祭扫之风,提高群众参与、支持殡葬改革的自觉性,主动移风易俗,革除陋习陈规。

      充分发挥党员干部带头示范作用。把党员干部带头推进殡葬改革作为重要抓手,从党员干部抓起,从每位党员干部的个人火化承诺做起,加大党员干部带头推进殡葬改革工作力度,以党员干部的示范效应引导全社会移风易俗。狠刹治丧中的歪风,坚决打击违法活动,严厉查处违规行为。

      加强年度目标任务考核。云南省丽江市各县(区)要进一步加大殡葬改革工作的检查和考核力度,明确各项年度目标任务,排出具体任务清单,层层压实责任,对标对表,逐一落实,逐项补齐,逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的殡葬管理考核监督体系。

      细化措施抓落实。严格执行火化区划定方案,切实提高火化率和骨灰或遗体入公墓集中安葬率。配套完善生态殡葬政策措施,进一步落实好生态殡葬奖补政策。加大殡葬事业经费投入,将火化费及火化补助费纳入县级财政预算。加强殡仪馆专业技术人员等殡葬人才队伍建设,提高殡葬队伍服务能力,逐步满足人民群众的丧葬服务需求。

      加大执法监管力度。加强殡葬执法队伍建设,健全执法工作机制,强化殡葬执法工作。大力整治殡葬市场,采取“改、关、停”等强有力措施,集中开展殡葬市场乱象整治行动。云南省丽江市各县(区)特别是华坪县要坚决遏制“三沿五区”乱埋乱葬和厚葬攀比风的抬头之势,尽快开展豪华墓、活人墓和非法制造销售墓碑整治工作。

      加强基础设施建设。重点抓好殡仪馆、经营性公墓、农村公益性公墓等殡葬基础设施建设,逐步形成布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的殡葬公共服务网络,夯实殡葬改革工作基础。(来源:丽江日报)