• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    古城区开展农业生产发展专项资金推广补贴机具下乡服务活动

    发布时间:2017-12-20    来源:丽江文明网

      12月19日上午,区农业局、区农机监理所组织农机经销企业,深入七河镇前山村开展古城区农业生产发展专项资金推广补贴机具下乡服务活动,组织批量机具下乡村,并现场为农民办理购机手续,受到群众欢迎。

      虽然天气阴冷,但前山村北高龙村小组村头的空地上却是一派热火朝天的景象:区农机监理所和农机经销企业的工作人员将一台台机具从货车上卸下,现场组装、调试,整齐摆放;机具旁,两面鲜红的布标格外醒目;申请购机的农户三五成群围在崭新的机具旁,仔细打量,向工作人员了解产品性能……

      活动现场,农机监理所工作人员为购机农户办理手续,农机经销企业的工作人员详细介绍机具特性,还手把手进行操作示范。

      “开展补贴机具现场发放活动,是农业农机部门服务‘三农’,提高全区农业机械化水平的一项举措。”据区农机监理所所长段绍武介绍,按照“农业生产发展——马铃薯机械推广与购置补贴项目”实施方案的要求,区农业局和区农机监理所在马铃薯种植规模较大的七河前山、后山片区实施购机补贴惠民工程,通过以点带面,推动马铃薯生产机械化技术示范工作。

      在此活动之前,区农业局和区农机监理所提前准备,周密安排,在六七月份马铃薯中耕管理期间,到七河前山、后山开展马铃薯机具现场试验示范,让村民亲身感受机具性能和机械化作业的效率。“现场示范,群众普遍反映效果好,但全价购机难以承受。我们采取项目资金支持一部分、农民群众自筹一部分的方式推进工作。”段绍武说。

      农机购置惠民政策激发了群众购机热情,七河前山、后山片区共有34户农户申请购机。19日当天,通过集中办理的形式,购机户现场差价提机37台套,补贴资金5.76万元。补贴机具包括马铃薯培土机29台套、马铃薯中耕培土机5台套、马铃薯收割机3台套

      “我们主要种植马铃薯、大白豆,以前都得靠人工一锄一锄挖。这种机子比较适合山区使用,除草、培土、起垄、开沟效果好。”后山村寒镜罗村小组的和金文说,“一台机子抵得上10个人。”和金文家种有马铃薯近50亩,是村里的马铃薯种植大户。当天,他和同村的和金洪分别购置了马铃薯培土机和马铃薯中耕培土机。

      前山村南高龙村民小组组长和凤彩告诉古古,附近3个村有70多户村民,马铃薯种植面积达100多亩,需要投入大量的劳力。“近几年,大家逐渐感受到机械化的便利,特别有购置补贴后,几乎是半价购机,群众很欢迎,接受的人更多了。”和凤彩说,“用上农业机械,节省劳力、提高效率,我们办农业更有劲头。”

      “通过近年农机购置补贴政策的实施,目前全区农村基本实现户均一台微耕机的水平,继续推广面临很大困难。”段绍武表示,在今后工作中,农业农机部门将努力探索提高全区农业机械化综合水平的新机制、新模式,更好地服务群众。

      当天,在送补贴机具上门的同时,区农业农机部门还同步开展了农机安全操作现场培训,详细讲解操作要领、注意事项和保养常识,提醒群众安全作业。(来源:古城之窗)