首页 >> 文明创建 >> 列表

谭映发:把他留乌骨鸡作为一个富民产业发展壮大下去

发布时间:2017-10-24    来源:丽江文明网

  “这些年来,国家的政策越来越好,我们的生活如同芝麻开花节节高。党的十九大召开了,我相信我们他留人的生活会越来越好。”十九大召开当天,六德乡营山村委会朗者上村的谭映发和同村的党员一道,满怀激动的心情,集体收看了十九大开幕会直播。

谭映发

  谭映发今年38岁,1997年入党,参过军,当过国企职工。2008年他从红塔集团辞职后返乡创业。他留乌骨鸡是六德等地特有的珍贵禽类品种,由于种种原因,一度濒临绝种。谭映发看准他留乌骨鸡的开发潜力,返乡后,自繁自养,进行养殖攻关,逐步发展壮大他留乌骨鸡数量。在谭映发和很多有识之士的共同努力下,2009年6月,国家商标局受理并注册“他留乌骨鸡”地理标志证明商标。2010年1月15日,他留乌骨鸡被列入“国家级兽禽  遗传资源品种保护名录”,开创了永胜县兽禽进入国家级保护名录的先河;“他留乌骨鸡” 同时获得国家有机产品认证。

  目前,谭映发的养殖场共存栏大小乌骨鸡16000多羽。谭映发介绍说,目前光六德乡,一年出栏的他留乌骨鸡有15万羽,他留乌骨鸡除了在永胜周边县市销售外,还远销到省内外很多地方,目前谭映发正谋划着将他留乌骨鸡销售到北京。在谭映发的带动下,六德很多群众通过养鸡逐步走上致富路。在脱贫攻坚工作中,他留乌骨鸡已成为很多建档立卡贫困户发展产业的首选,2016年谭映发养殖场卖出的10万羽乌骨鸡中,小鸡苗就达到了6万羽,其中很大一部分是用于建档立卡贫困户发展产业。

  “他留乌骨鸡从濒危到产业初具规模,成为一个富民产业,离不开各级党委政府产业政策的支持。”谭映发告诉记者,在他发展乌骨鸡养殖过程中,得到了各级党委政府的大力支持。现在他的养殖场被列入到中央财政支持现代农业生产发展山地养鸡项目,为产业的发展注入了强大的动力。

他留山

  “十八大以来,不仅政策越来越好,而且通过一系列改革,到政府部门办事也方便多了,可以说干事创业的环境越来越好。”谭映发说,自脱贫攻坚工作开展以来,地处大山深处的六德乡的道路、人畜饮水等基础设施得到大幅改善,经过六德的华丽高速正在全线加紧施工,为六德产业发展奠定了坚实的基础。“习近平同志的报告中提出实施乡村振兴战略,为农业农村发展指明了方向,听了以后我们备受鼓舞,我们相信只要我们撸起袖子加油干,未来一定会更加美好。”(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持